みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 幼保連携型認定星の杜こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子どもの成長を感じる事が出来る園です
2018年08月投稿
総合評価里山が併設していて、身近に自然を感じる事が出来ます。年齢に合わせてカリキュラムもきっちり設定されています。園内も木目をベースにつくられていて、木の温もりを感じられます。年間を通して行事も用意されており、その度に子どもの成長を感じる事が出来ます。保護者会などは特になく、親の負担になる事はほぼないです。
方針・理念自然の大切さ、生命の大切さを学びます。の方針のように、自然の中で友達と遊んだり、たくさんの経験を積む事で身体や、心の成長に繋がっているように思います。
先生子ども一人ひとりにしっかりと目を向けて下さり、成長に合わせて自立できるように援助してくれます。
お迎え時には、その日の出来事など、気がついた事などもしっかり報告して下さります。 -
保育・教育内容おそらく年中、年長になると、外部講師による音楽や絵画の指導があるみたいです。特に費用は発生せず、皆が専門的な指導を受ける事が出来ます。
父母会の内容特に父母会などは設けていないようです。行事のお手伝いもないので、仕事をしている親としてはかなり助かります。
イベント1年を通して、季節にあった行事かあります。
お誕生会は基本的に毎月。夏には園主催の夏祭り、秋には運動会。2月にはコンサートと様々な行事があります。どの行事も特に親は手伝う事はないので、ゆっくりと行事に参加する事が出来ます。
保育園を選んだ理由自然環境と一体となった木造園舎、園庭が芝生が良かったので、こちらの子ども園に決めました。園長先生もとても元気な方で、ここなら安心して子どもを預けれると思いました。
試験内容親とクラス担任との面接がありました。クラス担任の面接では、成長具合、離乳食の進み具合など質問がありました。
試験対策特に試験対策などは必要ないかと思います。
投稿者ID:4589793人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
近隣の保育園の口コミ
幼保連携型認定こども園八多保育園
幼保連携型認定星の子こども園
認定こども園神戸鹿の子幼稚園
(兵庫県・私立)
幼保連携型認定こども園ひとみ保育園
認定こども園六甲藤原台幼稚園