みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  木津さくらの森   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木津さくらの森
(きづさくらのもり)

京都府 木津川市 山田川駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2022年入学

親も食べたい!おやつがおいしそうな保育園

2024年02月投稿
      縦割り保育に賛同してここに来たいと思いました。普通の子どもと、障害のある子どもと、グレーな子ども多めが混在する保育園です。そのため、実際先生は保育毎日大変だろうなと思っていました。日々お疲れさまです、お世話をありがとうございましたと思える保育園です。
      人との関わりを大切にした保育、子どもの主体性を育てる保育、一人ひとりの特性に応じた保育 を保育方針に掲げておられます。園長先生は、時間の許す限り朝の挨拶のため門前に立って出迎えて下さいます。
      子どもの主体に頼ると三学年ワンフロアで縦割り保育なので、上の学年の子どもに負担がかかっていると思っていました。退職する先生が多い印象で、年度途中に保護者としては不安になる時も正直ありました。
      英語と体育は講師の先生が週一回来て教えて下さいます。楽しんではいましたが、遊びの延長です。保育園なので教育に力を入れるというよりは、もっぱら保育が中心な印象です。充実した教育を受けたいという方は他の園へどうぞ。
      オートロック玄関+子どもの手が届かない位置に簡単な鍵がついた引き戸があるので、子どもが外へ飛び出すのを防ぐ事ができます。園庭は進化を遂げ、数年前に卒園した方は変化を感じられると思います。
      微妙に細い道を車で通う必要があるので、仕事で急ぎの時は焦る方もおられるかもしれません。よくいえば民家が無くて子どもが騒がしくしても大丈夫な土地ですが、逆に飲食店や店がなにもないさびしい場所に建っているので、不審者を見かけた時は不安になった事がありました
      保護者会は無いですが、実際にはクラスの保護者の数名が中心となってやることがあります。なにも無い、なにもしなくていいと、誤った印象を持たれている方にはご注意頂ければと思いました。
      遠足、サマーデイキャンプ、スポーツフェスティバル、生活発表会、クリスマス会、成長展など盛りだくさんです。基本的に土曜日に行事をして頂いていた印象なので、平日働いている方は参加しやすいのでいいと思います。
      一号二号で定められている保育時間は違うので、最新の情報は直接保育園にお問い合わせ下さい。間違った事を書いてご迷惑をかけたくないので。
      単純に空きがあったからです。あと、建物が新しいのと、園庭がある程度広さがあったのと、駐車場が広くてよかったです。個人的には、静かな環境で、のびのびと自由に保育を受けられたらいいなと思って入園しました。

子どもの自主性を重んじる教育方針です。年少になると、2階のワンフロアで、年少から年長混同でグループ分けをし一年間そのグループで行動します。
給食当番や朝礼などをグループで役割を回して行うため、責任感も生まれると思います。
また食育にも力を入られているようで、畑で夏野菜やお米を作り、それを収穫して自分...

人との関わりを大切にした保育、...

近隣の保育園の口コミ

藍咲学園
(京都府・私立)

安心して任せられる園です
保護者|2020年

愛光こども園
(京都府・公立)

安心して預けられる保育園
保護者|2015年

州見台さくら

愛光みのりこども園
(京都府・公立)

梅美台こども園
(京都府・私立)

木津さくらの森のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング

藍咲学園