みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 薫る風・上原こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
先生、家族の一体感が感じられる園
2019年11月投稿
総合評価息子たちが毎日楽しんで行ってくれているので、先生も親しみやすく好感がもてますし、通っている園児の家族とも定期的な集まりがあり、満足しています。
方針・理念子供の自主性を重んじつつも、集団生活での行動がしっかりできるように指導しています。リトミックや体操などいろいろな学びの場も用意してくれています。
先生若い先生から年配の先生まで優しい人が多く、子供たちがなついていて、卒業時には別れをみんな惜しんでいます。小学校入学式の後に保育園に卒業生が集まって先生に小学生の姿をお披露目することが恒例行事になっています。
保育・教育内容本人たちが希望する遊びを許容してくれるため、各人が自由にグループを作って遊んでいます。リトミックや体操などいろいろな学びの場が用意されています。
施設・セキュリティ園に入るための外玄関と自動ドアの二カ所に暗証番号が求められる仕組みになっており、外部から不審者が入りにくい仕組みになっています。毎年、父兄参加の防災訓練も実施されます。
アクセス・立地代々木上原駅から徒歩8分ぐらいかかり、また坂道なのでやや遠いとは思いますが、井の頭通り沿いにあり、交通の面は比較的いいと思います。
保育園について-
父母会の内容卒業年次は隔月ぐらいでの年間行事(参観日、運動会、学芸会、お祭りなど)の後に卒業式後の謝恩会の内容や記念品などをどうするかの議論をします。それ以外の年次では4月下旬の参観日に自己紹介をおこなうぐらいで、父母会らしい行事はありません。
イベント4月に参観日、夏にお祭り、秋に運動会、冬に学芸会が実施されます。親が参加しないイベントとしては遠足などがあります。子供が行事に向けて一生懸命練習した成果を見れる機会が定期的にあるので、親は楽しみにしています。
保育時間8時から20時半まで預けることが可能です。18時半以降のお迎えになる場合は、預ける際に申請が必要であり、申請時間よりも遅れる場合には電話連絡が必須です。朝9時前や18時以降は先生方の人数が限定されることもあり、積極的な利用はお勧めしません。
保育園を選んだ理由リトミックなど教育が熱心な園であると感じており、認定保育園でもあるので、安心感がありました。長男が入ってみて、親通しのコミュニケーションもできており、満足しています。
投稿者ID:6254922人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
両親共働きなので、色々な習い事をさせる時間がないのですが、英語 日舞 硬筆 習字 体操 リトミック けん玉…在園中に色々な事を経験 体験させてくれます。
毎朝 朝の会の中で1から100までの数を数えたら、言葉遊びをしたり、硬筆の時間があったり、外国人の先生がいたり教育に力を入れて...
4.0
子供の自主性を重んじつつも、集団生活での行動がしっかりできるように指導しています。リトミックや体操などいろいろな学びの場も用意してくれてい...
近隣の保育園の口コミ