みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 豊洲めぐみこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
楽しくのびのびとした幼稚園
2019年11月投稿
総合評価先生と親との距離も近くたまにしか園に顔出さない親でもすぐにわかってくれて今日あった出来事を教えてくれたりと本当に楽しい3年間でした。
方針・理念キリスト教なので食事の時のお祈りや挨拶をしっかりやっていて小学校入学する前からちゃんと座って先生方の話をきっちり聞くことが出来たりとか他の幼稚園の子たちが走り回る中、じっとしていられる子が多いです。遊ぶ時は思い切り遊ぶ、静かにしなければいけない場所では静かにする、とメリハリができるようになりました。
先生先生方は皆生徒一人一人をすごい大切にしてくれているのがわかります。毎日明るく出迎えてくれて年少で不安な子供達、泣いてしまってる子供たちをギューッとしてくれて安心できるようにしてくれてました。毎月日誌みたいなのを書いて渡してくれるので子供が誰とどんな事をして遊んでいるのか色々教えてもらえたり質問、不安な事があっても親身に答えてくれるので安心出来ます。万が一子供同士で喧嘩、トラブルになった時もすぐに連絡くれて解決してくれるので、安心して子供を預けられました。
保育・教育内容工作、英語、体操、動物を育てる、植物を育てるなど色々な面で学ばせてもらっていました。絵画も専門の方がきていただいたりと普段やらせてあげられないようなこともしていただきました。
施設・セキュリティ園庭はそこまで広くはありませんが、うまく全員が遊べるように工夫していました。防犯面も入口に先生がいるし、いない時は通ってる親しか教えられてない暗証番号かインターホンで開くようになっていてセキュリティ面も安心です。
アクセス・立地駅からも近いし周りも公園や緑もありいい場所にあると思います。コンビニや食事できる場所も近くにあるので、行事後とかお迎え行く時などママ友とおしゃべりしながら時間まで楽しく待てたり不便さは感じた事はありません。
父母会の内容月に1回もないです。最初は自己紹介と役員決めです。役員はクラスで最低2名な感じです。四季ごとにイベントがあります。運動会は親のリレーもあってすごい盛り上がります。クリスマス祝会の時はちょっとした衣装作りはありますが、裁縫苦手な方でもできるようなちょっとしたものなので、心配はいらないかと思います。
イベント運動会、ハロウィンイベント、クリスマス祝会、音楽会などがあります。餅つき大会などもあり子供もすごい楽しそうに園に通ってました。
保育時間延長保育は使わなかったのでわかりません。
保育園を選んだ理由新しく近くに幼稚園が出来たので受けてみただけです。でも入れて本当に良かったと思います。
試験内容子供の試験は、動物の中に仲間はずれを探したり数字、色などがあり、親は名前の由来を聞かれました。子供が問題に答えられなくても親が口を出すと落とされると噂で聞いていたので間違えても笑顔で聞いていました。
試験対策何もしていません。
進路に関して-
進学先区立小学校
進学先を選んだ理由自宅から近いので。
投稿者ID:625316 - 保護者 / 2015年入学
四季折々のイベントが多く、たくさんの体験ができるほか、延長保育の内容も充実しており、先生方からのフィードバックも良いと感じました。
基本的な小学校へ上がるまでの事を自分一人で完結できるような指導がされており、できない子も先生方のてを借りつつ成長していると思いました
子供...
2.0
とても楽しく、ありがとうございましたと言いたいです。今後ももしお世話になるならまたなりたいです。
教育に力を入れていてとてもいいと思いますがちょっとずつ慣れていけばいいのかなとおもいまず
とてもとっても楽しいしありがとうございました。と言っています。楽しければ良いです
...
近隣の保育園の口コミ