みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 一宮どろんこ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
服も真っ黒、日焼けで真っ黒
2020年01月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供が一番楽しんで生活できているというだけで十分だと思う。外遊びばかりなので、体力もついたし、園の雰囲気も非常によい。先生方も話しやすい。ただ、アクセスが悪いのでマイナス1点とした。
方針・理念外遊びや身体を使った教育方針に共感できる。先生方も子供達と同じ目線のため、非常に好感が持てる。
先生話しやすい方が多く、子供の相談もしやすい。子供達とカラダを動かしているため、ハツラツとしている。雰囲気は非常に良い。
保育・教育内容毎朝必ず座禅をしており、カラダを動かすだけでなく「静」もきちんと取り入れている。外遊びやカラダを動かすことが多いが、大怪我などは聞いたことがなく、それだけ目を配っていると思っている。草木や動物に触れ合う機会もあり、週に一度はドリルを行うなどしているため文字の読み書きは非常に早かったと思う。
施設・セキュリティ園庭は広く、子供達がのびのび遊べる。防犯面は、門は8時半以降は施錠する、定期的な不審者訓練等は行われているし、男性の先生もいるため安心できると思う。
アクセス・立地駅から遠い。バスも本数はない。車は必須だが、駐車場はあまり多くないため、発表会や運動会などのときは非常に不便。
保育園について-
父母会の内容どろんこサポーターというのがあり、サポーターの皆さんが中心となって行事はおこなっている。他の保護者にはアプリ等で連絡がくる。
イベント夏はどろんこ祭り、秋は運動会、冬には発表会がある。どろんこ祭りは親も参加できるので非常に楽しめる。運動会も年長になるとソーラン節を踊るのが恒例になっており、迫力のある演技がみれる。発表会は園でやるが、ちょっと室内は狭いので見づらいが、他の保育園のようなおゆうぎや劇ではなくどろんこ保育園ならではの発表会で日々できるようになったことなどを発表してくれるので、成長が垣間見れる。
保育時間開所時間は7時。18時以降は延長保育園で1分でも過ぎると500円発生する。延長保育園は20時までで夕飯もだしてくれる。
保育園を選んだ理由家が近く、歩いていける距離だったことと、外遊びに力を入れているため、運動量が多く体力がつくこと。
投稿者ID:636098 - 保護者 / 2014年入学
どろんこになって遊ぶことができる園です。先生もこどもも裸足になって遊びます。裸足になってもケガしないように広い園庭がよく整備されています。また学年関係なくこどもたちが遊んでいるので自立心か芽生えます。
米作りに力を入れており、こどもが自然と触れ合える教育理念のようです。とてもいい教...
4.0
...