みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 牧の原宝保育園 >> 口コミ
牧の原宝保育園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
2020年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が素晴らしく,施設もキレイで,何より近隣の環境に自然が多くとても良かったです。安全に生活することができていたと思います。
方針・理念遊びを創り出すことに力を入れていて,先生方も子どもたちに寄り添ってくれてとても熱心です。安心して子どもたちをお願いできました。
先生子どもに寄り添って,1人1人をきめ細かく見てくださっていました。担任・正規の先生方だけでなく,時間外の保育士さんたちも,素敵な方がばかりでした。
保育・教育内容遊びを中心にしていた保育活動で,心身共に健やかに成長できていたと思います。勉強面で,もう少し取り組んでもらえると完璧でした。
施設・セキュリティ開園と同時に入園したので,施設そのものが新しくキレイで,駐車場も広く送迎も便利でした。
アクセス・立地幹線道路からは少し離れた場所にあったため,また,通勤ルートとは逆方面に位置していたため,点数を落としました。
父母会の内容特に組織立っているわけではなく,卒園前に保護者で打ち合わせをして卒園に向けて色々と取り組みました。
イベントお寺を運営する社団法人の保育園だったので,夏の夕涼み会は「みたままつり」と称して,御仏への感謝を表す式典に臨んでから夕涼み会を行いました。
保育時間延長を含めて,7時~19時までの保育となっています。
保育園を選んだ理由当時は今ほど自宅近辺に保育園が無く,牧の原に開園するこの保育園を選びました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立小学校に進学することは全く考えておらず,学区の公立小学校を選びました。同じ保育園から3・4名同じ小学校に進学することがわかっていたため。
投稿者ID:694031 - 保護者 / 2013年入学
2019年11月投稿
総合評価上の娘・下の娘と合わせて7年間通いましたが,広い園庭で伸び伸びと遊んで過ごし,自園調理の美味しい給食を食べ,素敵な先生方と楽しい毎日を過ごすことができました。娘たちにとって,保育園は卒園した今でも大切な心の故郷となっています。
方針・理念新しい保育園で,自然豊かな環境だったこと。あと,遊びを大切にする保育方針であったこと。
先生子どもの目線に立って,熱心に指導して下さったこと。また,常に子どもに寄り添い,子どものことを考えて一緒に過ごして下さったこと。
保育・教育内容遊びを中心とした自律的活動の中で,子どもたちが成長する材料がいっぱいあったこと。
施設・セキュリティ入園証などは無かったので,その点では厳しい園と比べるとセキュリティーの緩さが見られました。
アクセス・立地すぐ横に新設の小学校も開校して,幼保こ小連携はバッチリです。駅からかなり離れた場所にあるのが不便だと思います。
父母会の内容保育参観の後に,30分程度の座談会があったと記憶しています。年に2回ほどだったと思います。
イベント7月上旬の「みたままつり」(夕涼み会),12月上旬の発表会,1月のマラソン大会など,楽しい行事が盛りだくさんです。年長では,遠足で筑波山登山があります。また,お別れ遠足では年度によって東京方面や成田方面に行きます。
保育時間我が家2人ともフルタイム勤務だったので,延長保育の時間も含めて朝7時~夜7時まで12時間,しっかりと預けさせてもらいました。
保育園を選んだ理由上の娘の1歳に合わせて妻が復職することになり,その年の4月に新たに保育園が開園されることになっていたので,入園を決めました。
試験内容(特になし)
試験対策(特になし)
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由学区の公立小学校に通うことで,地元に多くの友達ができると考えたからです。私立に通うことははじめから一切考えていなかったです。
投稿者ID:623102 - 保護者 / 2016年入学
2019年08月投稿
総合評価お寺が運営している教育なので、礼儀などは正しくなります。また、仏教だけに特化しているわけでもないので、家族や友達などの宗教も気にすることはありませんでした。保護者も一般的な方々で、安心して預けられた環境でした。
方針・理念正しいこと、悪いことの区別を正しく教えてくれている印象が強いと思う教育方針だと思います。
先生成長を勘案しながら教育している先生という印象です。また、子供と一緒に育った先生に新人をつけることから、ときどき失敗している面も見受けられますが、また、それが子供たちにはよかったと思います。
保育・教育内容個人の自由な遊びを尊重する時間帯と目的にむかってみんなで取り組む時間とポイントを絞っていることから、子供たちにもいいのではないでしょうか。
施設・セキュリティ敷地内には自由には入れる面もありますから、4と評価しましたが、様々な訓練をしていますから心配はないと思います。
アクセス・立地遠くから通っていたので、3としています。車の駐車スペースが少ないです。住宅地などの開発が進んできましたが、少し外れたところという印象です。個人的には静かな場所の保育園を希望していたので満足はしていますが。
父母会の内容正直、共働きで夫婦とも行事への参加はほとんどしていません。そのときは、両親が出席していました。その場合には、先生が寄り添ってくれて対応してくれます。
イベント参加していないので、内容がわかりませんが、基本的なことは行事として行われていました。
保育時間定時内で利用だったのでわかりません。
保育園を選んだ理由自然が周りにあり、子供の自立面を尊重しているスタイルだったので、自宅からは遠かったですが通わせました。
試験内容入園試験はありませんが、お試し入園や行事などに参加していたことを参考にされた感じです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校へ。他の子供は別の学区でしたが、友達はすぐにできました。
進学先を選んだ理由特にありません。ごく普通に学区内の小学校へ。
投稿者ID:561231 - 保護者 / 2016年入学
2019年08月投稿
総合評価先生は子供に対して親身に向き合って頂いていたので安心して預けられた。また、イベントも多く、普段の園内で遊ぶ様子も見ることが出来た。
方針・理念ダメなところは、きちんと叱るところ。良いところは褒めるところ。遊ぶ時は遊ぶ。メリハリが良い。
先生先生は真面目かつ面倒見が良い人が多く、とても信頼出来ます。その日あったことを細かく教えてくれます。
保育・教育内容お昼寝タイムがきちんと決められている。食事もマナーをきちんと教えてくれる。色々学んで来てくれます。
施設・セキュリティ園庭は広いとは言えませんが、それなりの遊具は揃っています。中には簡単に入れるのでセキュリティ一が万全とは言えません。
アクセス・立地駅からは徒歩30分から40分程度かかるので車が無いと厳しいです。道路が広いので 車が有れば行きやすい。
父母会の内容年に2~3回有ります。普段の様子の報告であったり、イベント内容の取り決めをします。
イベント運動会、みたままつり、演劇などが有ります。とても楽しめます。
保育時間18時以降のお迎えで延長料金が発生します。金額は覚えていません。
保育園を選んだ理由当時、人数オーバーで何処にも入れる事が出来ず、唯一入れたところです。
試験内容試験は特に有りません。
試験対策無し
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由近場なので
投稿者ID:627346 - 保護者 / 2016年入学
2023年11月投稿
総合評価総合的にみて、とても良いところだと思います。特に子供がのびのびとできるところが良いと思います。ぜひ牧の原を!
方針・理念のびのびと子供を育てる考えでやっているので、子供がとても元気に遊べてとても良かった。
先生懇切丁寧に子供に対応するので、子供もとてもなついていくので、雰囲気が良くてとても良かった。
保育・教育内容外で遊ばせることをとても良くやってくれたので、子供がたくさん遊べたので、元気良く育ったと思う。
施設・セキュリティ施設はとても広く、子供が走り回るのには適している。セキュリティは、他と変わらないと思います。
アクセス・立地私は、家がとても近かったのでとても送り迎えが容易にできた。なので私の評価としては良い。
父母会の内容たくさんイベントはやっていた。全部は行けなかったが、運動会やおゆうぎ会は良かった。
イベント運動会やおゆうぎ会は、子供の成長を見ることができるので良い。
保育時間妻が専業主婦だったので、延長保育等は、使わなかった。
保育園を選んだ理由やはり家が近かったので、それが一番の選定理由となりますが、結果的に良かった。
試験内容簡単な面接があったような気がします。
試験対策特にやっていたことはありません。
進学先公立小学校
投稿者ID:951237 - 保護者 / 2016年入学
千葉県印西市の評判が良い保育園
このページでは、牧の原宝保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「牧の原宝保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。