みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 認定こども園おひさま >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
身体も心も成長できる幼稚園
2021年05月投稿
総合評価家では経験できない事が体験できて、楽しそうな企画が多い。子供同士で話し合いをして、運動会の準備をしたり、お店屋さんごっこをやったりと、他の幼稚園では経験できないことが沢山あるように感じる。
方針・理念体作りだけでなく、心を育てることも大切にしている。また家庭では経験できないこと(のこぎりを使う、色染め、動物の飼育など)を多く体験させてくれる。
先生丁寧に対応してくれている。若い先生がいないため、この先がやや心配になる。 経験豊富な先生が多い。
保育・教育内容友達同士で話し合って決めていくことが多い。係仕事もあるなど、子供が納得して主体的に動くことを大切にしている。
施設・セキュリティ出入り口の鍵は慣れた子供であれば操作できてしまうので、朝と帰りは保護者が気をつけなければならない。
アクセス・立地駅から徒歩10分以内で、バス停も近い。多くの人が自転車で送迎している。近くに公園が多く、園が終わってから遊びやすい。
保育園について-
父母会の内容一学期に1回のみ。学期ごとの保育の内容の報告が中心。
イベント保護者参加は、春の遠足、運動会、劇発表会。コロナにより保護者参加は縮小に。
保育時間開所時間は7:30~19:00。休日保育はやっていません。
保育園を選んだ理由小さな園なので、全ての先生が園児の名前を知っていて家庭的な感じがする。経験豊富な先生が多いところも安心感がある。日頃の保育の中で家では経験できない事をさせてくれる。
試験内容保護者と参加する面接のみ。
試験対策特になし!
投稿者ID:753863 - 保護者 / 2019年入学
自然と自由に触れ合う幼稚園です。
裸足で遊ばせたり、雨の次の日は泥んこになり遊び、子供が楽しんで行ってます
子どもたち一人ひとりのその子らしさを大切にしてくれています。喧嘩をしても、喧嘩ができるようになったなど、立場場は叱っていただけますが、成長を感じるなど行って言って頂き、ひとり...
4.0
こども園ですが、100人もいない園ですのでみんな仲がよく、先生たちも子どもたちをきちんと見てくれています。雰囲気も良く、子どもたちは毎日楽しく登園しています。
園長のこども園への方針、理念がはっきりしている。決め事は子供たちと相談してから決めている。
ベテランの先生が多...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園不二幼稚園
幼保連携型認定こども園大浜幼稚園
田喜野井旭こども園
みのりつくしこども園
大久保こども園
(千葉県・公立)