みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 幼保連携型認定こども園末広こまどり >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子ども達がのびのび育つ園
2019年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の園ではあまり体験の出来ないリズム運動や、童歌や竹馬など昔ながらの遊びを大切にしています。動物もたくさんいて、にわとり、やぎ、犬、うさぎ、ハムスター子ども達がお世話をしています。運動会やお遊戯会では、日頃保育園でやっている事を中心に発表するので、衣装を着てダンスはしませんが、子ども達の成長がよく分かる様なプログラムになっているので見応えがあります。
方針・理念毎日外で遊んでいます。体幹を鍛える為のリズム運動も他の保育園ではあまり見かけない物です。子ども達を芯から強くする事に力を入れてます。童歌を多く取り入れ、昔からのものも大切にしています。クラス、1日その月齢の距離を散歩するという目標があり、風邪を引かなくなったと思います。
先生みなさん教育熱心で、子ども達も先生方が大好きです。園長含め、女の先生しかいないので話しやすいです。子ども達と一緒に、外で元気に遊んでます。
保育・教育内容基本は外遊び。散歩もよく行きます。夏休みには、隣にある障害者施設でパン作りをしていました。
施設・セキュリティ柵しかなく、その近くで遊んでいるのであまりセキュリティは万全ではない。柵の鍵もすぐ開けられる物なので、もう少し入りづらい工夫があった方がいいかも。
アクセス・立地大きな道路に面していて分かりやすい。トラックがたくさん通るので、散歩の時は気を付けて欲しいです。
保育園について-
父母会の内容お母さんは、保育園で年2回の懇談会の時に集まって情報交換をします。2時間程です。お父さんは、人数が集まれば、年2回程先生方と居酒屋に行っています。
イベント運動会では親子競技の他に、親子で行う騎馬戦や父母リレーがあります。毎年盛り上がっています。お遊戯会では、リズム運動を取り入れた各クラスの日頃頑張っている事を観る事が出来ます。
保育時間7時半~18時までです。私は短時間保育なので、8時半~16時半までで、16時半以降の延長は無料です。1号の人は、9時~13時までで、13時以降18時までの延長は1日400円です。
保育園を選んだ理由家から近く、親戚の子が先に入っていたのですが、とても評判が良いと聞いたので。
投稿者ID:626330 - 保護者 / 2014年入学
近隣の保育園の口コミ