みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園かがやき   >>  口コミ

認定こども園かがやき
(にんていこどもえんかがやき)

北海道 札幌市西区 発寒中央駅 / 私立 / こども園

認定こども園かがやき 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 773 / 998園中
      子供を時に見守り、時に導いてくれる先生たちのおかげで、日々成長に驚きを感じます。少なくとも我が子にとっては良い環境だと思います。
      入園当初は園で親と別れる度に泣いていましたが、先生たちの対応が良いのか、徐々にそれも解消されました。優しく接してくれたおかげだと思っています。
      あまり先生と直接会う機会は無いのですが、連絡帳に細かく登園時の内容を書いてくれるため、安心感があります。
      行事等に参加する度、子供がお友達や先生に接する姿を観て成長を感じます。 定期的にこういった機会を設けてくれて、ありがたいです。
      エントランスのカードキー含めセキュリティはしっかりしていると思います。 他の施設の方と接する機会もあるようですね。
      我が家は妻の通勤路に相当するので、不便はありませんが、車の無い方は通園は不便かなと思います。
      感染症の影響もあり、 ほぼ他の父兄の方と顔を合わせる機会はありません。 個別懇談がメインです。
      運動会、お遊戯会などこの環境下でできる限りの事をやってくれていると思います。
      基本延長保育、休日保育は利用しないので、分かりません。
      通勤路、職場、実家からのアクセスが良かったのが1番の理由でしたが、無事に入園出来て、他にも沢山良いところがありました。
    感染症の拡大を受け、登園時の検温、体調管理などの徹底がされています

2020年04月投稿
      園の雰囲気、先生も感じが、良く、各行事も楽しく観覧できました。他の親御さんも評判良かったと思います。
      体操教室や英語を教えてくれ、運動会も室内の大きなグランドで雨に当たることもなく、とても見やすかった。
      先生は話しやすく、気さくな先生が多い印象。外人の男性の先生?もいて子供は楽しかったみたいです
      英語教室や体操教室などあり、学習発表会もとても良かったです。遠足も楽しそうでした。
      入り口はセキュリティカードでないと入れません。施設の階段も幼児が勝手に移動出来ないように対策していました。
      場所が大きい道路沿いのこともあり、駐車場が狭く自動車が止めにくいです。バス、電車でのお出迎えは難しいと思います。
      嫁さんが行ってたため、詳しくは分かりません。
      学習発表会、運動会、誕生会、クリスマス会、遠足等ありました。
      詳しくは分かりませんが私の子は土曜日に預かってもらってました。
      嫁さんが見学に行き、他の保育園と比較して良かったとのことです。
      学区の近い所と子供園の友達が多くその小学校に入学するため、今の小学校に入学していました。

生活で必要なことをしっかりと教えてくれる園です。
      仲のいい友達と遊んだり、先生が優しくしてくれたり、ダメなことはしっかりしかってくれるので子供もいい形で成長できています。
      イベント事もしっかりとした一大事でやってくれて運動会や生活発表会なども楽しみにしています。
      また、毎月の園内で行事が多いので子供の楽しみに通園してくれるのがありがたいです。
      子供たちとしっかりと接して、園内での環境も送り迎えの時に確認させて頂きますが、子供のことを尊重して遊びなどをしてくれて、とてもありがたいです。
      子供にしっかりと向き合ってくれて、ちゃんと話をきいてくれる家ではできないことまでやってくれているのですごく助かってます。
      また、いろんなことを教えてくれて、体力もしっかりつけてくれているので、助かってます。
      フレンドリーな先生が多いので話やすく、気軽になんでも話せます。
      上靴保育をしてますが、お昼寝の時などパジャマではなく服で寝かせているようですが、震災があったときにすみやかに逃げれるようにということを説明してくれて、ちゃんと何かあったときのことを考えてくれていいるんだと感じました。
      また、英語の教室や体操教室、その歳にあったはさみや紙での工作などもしっかりやってくれているので子供も成長してるように感じます。
      父母の会は、特にないですが、年に一度クラス懇談があるので他のお母さんたちとお話しする機会があります。
      大きい親と一緒に参加する行事は夏祭り、運動会、生活発表があります。
      また子供たちだけでのイベント事は、毎月毎月のその季節の行事をやっていたり、月に一度誕生日会をひらいたりしているそうです。
      特に選んだ理由はありませんが、家が近いのと、ここなら入れますと市から言われたからです。

先生方が工夫して活動してくれている印象です。年間のイベント。夏祭りや運動会、発表会の他にもコロナ前は介護施設訪問などで発表したりなど子供達にとってはいい環境と思います。
      年少になる学年からお道具箱を一人一人持ち、物の管理や年中からは鍵盤ハーモニカ、鉛筆や絵の具に触れるなど、小学校を意識した活動も行ってくれて月に2回程度は英語や体操教室といった専任ほ方が遊びを取り入れつつ指導してくれて教育熱心に感じまする
      担任じゃなくても目配りしてくれて他のクラスの先生達とのコミュニケーションもしっかりとれて好印象の反面、親が担任と接する機会が少ない為、年少以降に成長するにつれて子供の日頃の様子があまり把握しずらい印象がある。 先生方はみないい方達で子供達も先生大好きです。
      コロナ前は園外活動もそれなりに多かった印象です。園内でも遊びの中に学びも多く、子供でもできる編み物や制作もやっていただき、成長を感じます。
      ICカードでの入園なのでセキュリティ防犯面は比較的安心しております。介護施設も同じ建物内にありますが入口が別れているので安心
      公共機関からは徒歩圏内というには遠い距離。近所で徒歩圏内じゃなければ車での送迎ができなければ冬場は大変かもしれません。
      父母会的な事は一切なく、懇談会や個人懇談が計2回くらいです。バザーや保護者同士の交流の場がないので煩わしさはないですが、ママ友的な交流はあまりないです。
      運動会では親子競技があるので普段とは違う雰囲気に子供達も親達も楽しんで取り組んでいます。運動会や発表会では楽器演奏などもあるので練習など真剣に取り組む姿は成長を感じ、ありがたいです
      開所時間は7:00~18:00 18:00~19:00は延長保育で市の料金に沿っています。 延長利用者は少ない印象です。
      本当は幼稚園に通わせたかったが仕事の関係上、夏休み冬休みの長期休暇は難しく保育園よりは認定こども園に通わせたかった。一般的な保育園より英語や体操教室も取り入れていて魅力的だったのと、自宅から徒歩15分以内で小学校の学区内という事もあり決めました。
    登園時の検温あり。 保護者は送迎時の体温記入が必須になりました。 年少以降の大きい子達はマスク必須になった事で少しだけ安心しておりますが年少より小さい子達はマスクなしで蜜状態ですが換気はしっかりして頂いてるので安心して預けさせて頂いてます。

明るい保育園で、先生方も良い人ばかりなので、おすすめです。 イベントもありますし、良いと思います。
      遊びやすい環境。 子供を任せて預けられる。 とても良いと思います。 教育に熱心です。
      先生は明るい人ばかりで、雰囲気もとてもよい。 パートさんもみなさん良い人で良い保育園です。
      お外遊びも多く、以前は外部から先生が来てスポーツを教えてくれることもちらほらありました。
      園庭はそこまで広くありませんが、防犯には力入れてると思います。のびのび遊べてると思います。
      駅まで遠いので、車がないと不便かもしれません。 最寄りがバスなので、歩いても行けますが…
      父母会では自己紹介から今後の日程等決めます。 仲良くなれば飲みに行くこともちらほら
      運動会、学芸会、夏祭り、冬祭り、親も参加出来るので楽しみにしております
      延長は19時まで?なはず。 料金は分かりません
      家から近いというのが1番。 雰囲気もよいので、即決しました。
    体温測定、イベントごとは親1人しかいけません。 アルコール消毒もいっぱいあります。

辞めていく園長、保育士がかなり多いこども園です。 保育士の人数もギリギリか足りてない感じもあります。 現園長が元々ここのこども園の保育士で、今は頑張ってくれているので、今後に期待しています。 開園して7年目なので、建物は新しく綺麗ですが、夏場の保育室はめちゃくちゃ湿度が高くて、熱中症などが心配になります。
      英語教室や体操教室など、園外から指導者を呼んで定期的にやっています。 また、フランス人の保育補助の方が常勤でいて、子供達ととても仲良く関わっているので、子供達も楽しそうにしています。
      先生によって、歌や楽器などに力を入れているクラス、体力づくりに毎日公園等で体を動かす事が多いクラスなど、わかれます。担任をもつ先生たちは若い先生が多く、元気な印象があります。 ただ、とにかく辞めていく先生が多いので、新しい先生にすぐに馴染めない子もいるので、そういう子には厳しいかもしれないです。
      仕事が休みの日も預かってくれるので、助かります。 ただ、年度末や行事等の前日や当日、休ませて欲しいや早迎えの協力日が多く、仕事の調整が必要なので、困る時もあります。 運動会では、マーチングやバルーンなど、かなり難しい事に挑戦しています。
      園庭は狭いです。ホールも狭いです。玄関はオートロックになっていて、ICカードを保護者に配り、出入りの際はそれで解錠しているので、セキュリティはしっかりしています。 園庭は道路から見えますが、高い柵で囲っているのので、外からの侵入者なども入れなくなっています。 毎月、避難訓練をしています。火事や地震、不審者等に対応できるようにしています。
      公共交通機関での通園はかなりあまり向いていません。 大きな国道沿いに面しているので、道路の渋滞等で園への出入りがしにくい場所にあります。 駐車スペースが少ないので、車での送迎の際には混雑して入れない場合もあり、路上駐車等で送迎する人も多く見られます。
      懇談会、個人懇談が年に一度づつありますが、父母会等の保護者の集まりなどはありません。なので、卒園まで保護者同士の交流が一度もないという人もかなり多いようです。
      親子遠足やお泊まり会等の行事もありません。年長児のみ、数回園外保育で登山などもありますが、他の園児は年に一度のみの園外保育で動物園へ行きます。
      開園時間は7時?18時、19時までは延長保育が使えます。 土曜日も両親共働いていれば保育が可能ですが、前月中に勤務表の提出や土曜保育の申し込みをしなければいけません。
      他の保育園を希望していたのですが、待機児童が多くて入れず、新設なら入りやすいとのことで申し込みました。
      ありません
      してません
      特にない

北海道札幌市西区の評判が良い保育園

認定こども園かがやきのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園かがやきの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園かがやきはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

発寒認定にこりんこども園
私立 / 札幌市西区 発寒中央駅
認定こども園はなぞの