みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 上府あおぞら保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
優しくあたたかい保育園
2020年04月投稿
総合評価総合的に、満足しています。子供も楽しいそうです。園のブログも頻繁に更新されており、園での様子が分かりやすいです。
方針・理念子供達の幸せのために、をモットーに、愛情深く接してくれます。経験や体験を大切に、学ぶ力を育てる事にも力を入れてあり、子供達の成長が感じられます。
先生先生により個人差がありますが、話しやすい先生が多いです。子供の様子もいつもよく見てくれており、安心して任せられます。
保育・教育内容季節ごとに子供たちが野菜を植え、育ったら収穫し、食育にも力を入れています。園庭の遊具も変わった造りで、滑り台に階段はありません。知恵と体力がつくようです。3歳以上児は毎週体育教室もあり、また、放課後教室で英語と体育の習い事教室も別途申し込みの任意参加で受けられます。水泳教室とも提携があり、お迎えのバスが園に来てくれるので、乗るところまでは見てくれます。
施設・セキュリティ避難訓練も毎月行われ、守衛さんもおり、セキュリティ面も意識してくれています。ただ、外部の人が絶対に入り込めないかと言うと、開放感のある造りの温かい園舎なので、何とも言えない部分も。しかし、特に危険に感じる事は今のところありません。
アクセス・立地近くに公園が数箇所あります。時々遊びに行くようです。周辺は住宅街でもありますが、徒歩圏内に自然も多い立地です。楽しそうに過ごしています。
保育園について-
父母会の内容父母会や保護者会のようなものはありません。
イベント大きなイベントは、親子歓迎遠足、運動会、夏祭り、発表会、位でしょうか。他にも祖父母招待会や保育参観等も行われています。
保育時間7時から9時が登園時間。18時までが通常保育時間です。19時まで1時間の延長保育が利用可能で、月極延長保育を申し込めます。緊急時等は月極で申し込みをしていなくても当日延長保育も対応してくれます。延長を申し込んでおらず18時を過ぎた場合や、延長を申し込んでいても19時を過ぎてしまった場合は、1回500円の延長料がかかります。
保育園を選んだ理由仕事の都合もあり、本当は2時間の延長保育が出来る他の園が第1希望でした。しかし、入園前に色んな園を見学して回っている時、温かみのある園舎に、園庭には木の遊具があり、遊びにも工夫が沢山施されていて、見学時の対応もよく、子供達も笑顔で元気いっぱいだった好印象は大きかったです。
投稿者ID:654923 - 保護者 / 2018年入学
園舎がお洒落なデザインで外観も内装も素敵です。年齢別のクラス割でちょうどいい人数だと思います。楽しい行事もいっぱいあってブログで紹介されているので様子がよくわかります。先生方も熱心で笑顔で安心して預けられます。
特に英語や体育、音楽などに力を入れているということは無いようです。オー...
4.0
先生により...
近隣の保育園の口コミ
新宮つぼみ保育園
鹿部保育所
(福岡県・公立)
社会福祉法人聖会認定こども園新宮杜の宮コスモス保育園
花鶴どろんここども園