みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  みらいの森保育園   >>  口コミ

みらいの森保育園
(みらいのもりほいくえん)

福岡県 福岡市東区 柚須駅 / 私立 / 認可保育園

みらいの森保育園 口コミ

(4) 福岡県保育園ランキング 612 / 1052園中
      厳しい園が嫌で、のびのび楽しんで通わせたい人には向いている。体操や英会話、ピアノなど一切ないので、物足りないひとは年少からは幼稚園に転園する子もいる。
      伸び伸びと託児所のような感じ。お勉強、習い事はなし。おそろいの体操着や帽子も一切なし。
      先生は普段着で、入園時は誰が先生で保護者かわからない。担任制ではないので先生みんなが子どもの名前を覚えている。
      好きなことを自分で選択して遊ぶスタイル。学年ごとに教室がわかれてない(0.1歳とそれ以上でフロアが別)ので異年齢で遊んだり、1人っ子でも小さい子との接し方を学べるのでよい。
      入口は暗証番号で施錠解除してはいる。登退園は玄関のタブレットで管理。連絡帳はアプリで毎朝入力。未満児は手書きの連絡帳もあり。
      自転車でも車でも行きやすい。駐車場が広い。ベビーカーで来る人は、ベビーカー置き場に預けて手ぶらで仕事にいける。抱っこ紐なども個人ロッカーに預かってくれる。 松島校区はマンモス校のため小学生の登校とかぶると歩道は子供達でいっぱいで自転車は漕げない。
      父母会や役員など何もない。イベントの準備など全て先生方がやって頂けるので、仕事をやすんだりせずありがたい。
      運動会は小学校の体育館をかりて行うため雨で延期はない。ほかの参観日や生活発表会などすべて土曜日に行われる。平日に行事はない。すべての行事は連絡アプリで参加不参加のアンケートをとる。
      18時以降の延長は月極を前月の半ばくらいまでにアプリで申請。毎月でも毎月申請が必要なので要注意。育休中は上の子の保育時間が時短になるので確認が必要。
      最初にT保育園も見学に行ったが、運動会の練習をしていてかなり厳しく指導していた。つぎに、みらいの森を見学したらのびのびと過ごしていて子どもが楽しそうに見えたので、保育園は子供が楽しんで通わせたいと思ったので第一志望にえらんだ。
    連絡アプリで体温を必ず入力するように言われる。保護者の送迎は園に入れるのは1人まで。玄関前に消毒液あり。

やはり子供達の考えや行動を主体的にして、先生方はサポート役に徹していることがなによりも評価したいところです。
      子供の考えや行動を主体的にして、先生はいつもどんなときも補助的に接していく教育方針です。
      先生は優しくて真面目な方が多くて、指導しているんだけど、子供達の主体性を尊重して下さっています。
      基本的には、子供達の主体性を尊重していることが多いみたいです。園の特色として、子供達が自分で考えて行動していくことがメインだからです。
      園庭、小さいな運動場があり、園の入り口にはちゃんとタッチパネル式の暗証番号式のセキュリティーが付いています。
      園の周囲はマンションやアパートなどの住宅地に囲まれています。渋滞が多く交通量も多い道路なので、時々交通事故が起きているのが気になります。
      コロナの影響で、今年の保護者が参加する機会がありません。
      コロナの影響で、年中行事がことごとく中止になっています。
      開所時間は7時30分~20時までです。18時以降は、30分単位で最長2時間まで延長保育が可能です。
      子供達の主体性が決め手でした。子供がのびのびしてることがよいところです。
    園の玄関口にアルコール消毒できるようになており、毎日スマホアプリで情報交換をおこなっている。

先生やお友達と一緒にお歌を歌ったりダンスしたり、子供はいつも楽しく過ごしています。園の雰囲気も、よく先生同士が協力し合っているので、園には期待して大丈夫です。
      褒める保育がしっかりしています。子供の主体を尊重し、その時したい事を取り入れています
      保育者がチームとなり各クラスの保育を担当し保育室の環境作りをしていると思います。
      お名前呼びやお歌、ダンスと実施していますがこの時間にこれをしましょうとらいうのはありません。今日の出来事などはしっかりと報告してくれます。
      施設内では、玄関がまずオートロックになっており室内も広く子供用に階段の段差も低く手すりも子供用もあります。
      駐車場も広く目の前が大きく公園なので早く終わったら遊ばせることもできます。近くにもバス停が交通機関も安心です。
      父母会の際には、親の自己紹介などをします。今後の行事日程などを確認しています。
      イベントや行事については、夏祭りや表現フェスタといったものがあります、夏祭りの時は、親も競技に参加するので大変ですが、子供達と一緒に接する機会になるので、良い思い出になります。
      開所時間は7時~20時までです。18時以降は、延長保育になって、1時間あたりで500円で、20時まで預かっていただけます。
      まだ保育園が出来て2年目で綺麗と明るいのが決め手でした。子供が自立できるような、園に入園させたいと思っていました。

2020年04月投稿
      保護者の役員などは無く、参観の日でも仕事の場合は預かっていただけるのと、延長も8時までなのでフルタイムで忙しい保護者には大変ありがたいです。子供たちは伸び伸びと過ごしている様です。勉強への取り組みはほとんど無いのですが、遊びの中で、手紙のやり取りなどで平仮名も覚えピアニカが弾けるようになっていたりしました。長女は問題なく卒園し明るい誰とでも遊べる子に成長していると感じます。年中の次男は、自由奔放過ぎて少々不安もありますが自分で考えて行動できる子に成長していく事を期待しています。
      自分達で遊びを考えたり行動するというような自主性を重んじる保育園です。褒めて伸ばす感じです。1階は0,1歳、2階は2~年長までが一緒に過ごします。どちらも壁はなく広いワンフロアで他年齢の子たちと毎日一緒に過ごします。
      若い先生が多く私服でアットホームな雰囲気で子供達には良い。ベテランの先生は看護師さんがおられます。
      学年ごとの絵画造形が月に1度あります。絵本読み等は自由参加でその日遊びたいもので遊ぶというスタイルです。プール、水遊びがないのが残念です。
      暗証番号を押してドアを開錠します。外、室内防犯カメラがあります。避難訓練が定期的にあります。園庭は狭いので運動会は小学校の体育館を借りて行われています。
      隣が箱崎公園という広い公園があります。夕方、休みに公園に行くと誰かしらお友達がきているので一緒に遊んだり楽しんでいます。本数は少ないですが目の前がバス停です。
      年度初めと保育参観後に実施されていると思います。自由参加です。
      運動会、夏祭り、生活発表会があります。生活発表会は衣装などなく子供たちの表現をしっかり見て下さいという感じで珍しい園だと思います。歌とセリフ盛り沢山で見応えはあります!夏祭りの準備等、先生達でして下さいます。
      7時半から20時までです。18時にパンかおにぎりのオヤツがでます。18時から延長で19時までは月極3000円でした。急な延長でも対応して下さいます。
      家から近い事が決めてでした。給食は安全で美味しく園内に調理室があります。はじめは園の方針を疑問に思う事が多かったのですが、今は子供たちは遊びの達人、遊んでばかりは今しか出来ないし自然な雰囲気で過ごせるのは有り難いなと感じています。

福岡県福岡市東区の評判が良い保育園

みらいの森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みらいの森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みらいの森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

きぼうの森保育園