みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  きぼうの森保育園   >>  口コミ

きぼうの森保育園
(きぼうのもりほいくえん)

福岡県 福岡市東区 柚須駅 / 私立 / 認可保育園

きぼうの森保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 627 / 1052園中
    2023年03月投稿
      子どもを安心して預けることができるということが親にとって何より大切なことだと思っています。子ども自身も毎日保育園に行くことを楽しみにしており、休みの日にも今日保育園行きたかったというほどなので、先生方が日頃から子どもたちを大切にしているんだろうなと思っています。園の雰囲気も良く、先生同士の連携も取れている印象もあり、行事の準備など先生方が一生懸命してる姿を実際に見てきているので、園に対しては安心できると思います。
      園の教育方針や理念はしっかりしていると思います。形だけの方針や理念ではなく、しっかりそれらに沿って保育をされているんだなと感じることができています。自由な保育なので入園前は自由なだけで大丈夫なのかなと少し心配していましたが、ただ子どもたちが自由に過ごしてるだけでなく、その中から成長できるよう工夫されていることが日頃の先生たちとの話の中で見えてきて安心できました。
      先生方もとても優しく笑顔がたくさん溢れていて、保育園全体の雰囲気もとても明るく感じます。子どもに対しても危険なことをしていたら、しっかり向き合ってくれたりと関わり方にメリハリがあって好感が持てています。お迎えに行ったときに1日の様子をしっかり伝えてくれるので、とてもありがたいです。たくさん他の保護者もお迎えにきてるときは手短にでも伝えてくれます。
      自由保育になるので、みんなで何かをするということは少ないようです。運動会や発表会に向けた練習だったりはしていますが、そこが少し物足りなさを感じています。ただ、それだけ保育園の方針等をしっかり徹底してるんだなとも感じています。上のクラスになるといくつか取り組みがあるようです。
      出入り口は暗証番号を入力しないと入れないのでセキュリティはしっかりしています。また、定期的に暗証番号を変えるなど工夫もされています。毎月防犯訓練などをしているようですので、実際に災害がないとわかりませんが訓練通り動けることを期待しています。
      大通りにも近く車での出入りはとてもしやすいですが、近くに駅やコンビニ、コインパーキングがないのでこの評価にしています。
      父母会はないです。役員等もないので保護者にとって負担になることもなくとても助かっています。
      園のイベントや行事は全て先生方のみで準備から片づけまでされているので、保護者が手伝ったりすることは今まで見たことないです。以前からずっとそうなのかはわかりません。
      延長保育は20時までされているようです。20時まで子どもを預けたことがないのでどのくらい利用者がいるのかは不明ですが、仕事が終わらずに突然の延長を電話でお願いしてもこころよく了承してくださるのでとてもありがたいです。
      家から近いということもありますが、見学をしたときの子どもたちの様子や先生方との関わっている姿を見て、好印象が持てたことが決め手でした。日頃から子どもたちを大切にして関わっていないとあんな風に先生方に対して嬉しそうに話さないだろうなと思いました。

年齢に関係なく通っているかが関わりがモテるためコミュニケーションが取れて愛と思っている。また、保育園で色々なことを教えてくれので子供が知らないうちに覚えて帰ってくる
      どんな年代の子供であっても同じような保育をしてくれている。そのためどんな相手でもコミュニケーションがとれている
      どんな子供であっても同等な話し方で接してくれているため子供が相手によって態度を変えるようなことはなあ
      どんな子供であったとしても同じように接してくれている。相手が誰であろうと同じ接し方をしてくれる
      施錠などがしっかりしている。入園は外からは入れないようになっていて中からしか開けれない
      住宅街の中にあるため比較的すぐに行ける。また、道路も広いため子供の送り迎えでも安心してできる
      祖父母会などは特にないが同じ年代の子はほとんど近くの保育園に通っているため地域での関わりはもてている
      年に何回も子供の業者があるため薬量している
      土曜日のみだから保育を預かってくれる。たまに振替で休みがあったりする
      近くにあるため通園が楽であり、何かあった時にすぐに駆けつけることができるため
      入園試験はない
      近くの効率の学校に行く屋台
      特にはない

2019年02月投稿
      若い先生ばかりですが、一生懸命な先生もいらっしゃれば、あまりやる気を感じられない方もいる。担任がいなく、毎日違う先生なので子どもが慣れません。
      他にも系列の園があるのでどこも一緒です。
      自由な雰囲気ですが、特別な特色はありません。
      保護者の顔色を伺っている感じがある
      もっと先生方にリードしてもらいたい
      頼りにならない。
      手作りのおもちゃなど工夫されている。
      連絡帳に書いてあることと、迎えの時に聞く話が違ったりする。
      いろんな場面がありますもんね。
      保護者会自体がない
      なので保護者同士の関わりはほぼありません。
      運動会など先生がいろんなゲームなど企画されている
      でも参加者が少ない
      一般的な感じです。
      20時までの延長保育あり。
      早く連れて行くと嫌な顔されます。
      第一希望に落ちたから。
      試験はなし。
      面談があります。
      試験なし

園の雰囲気がよく、先生達の対応もよい。
      イベントも多すぎず少なすぎずで
      共働きには助かります。
      園庭もあるので毎日子どもは遊びたいだけ遊べてます。
      怒らずに子どもの自主性を重んじたり
      お箸の使い方やトイトレなども子どものタイミングを見ながら進めてくれてます。
      全体的に若い先生が多いが
      対応がとてもよく、いつもニコニコされてます。
      子どもも先生達に懐いているし、毎日の出来事を先生が話してくれるので助かります。
      上のクラスになると造形教室があったり
      毎月歌う歌も決まっていて
      季節にあった歌を歌っている。
      絵本も年間通して決まっていて
      その絵本のテーマにそって色々なイベントを行っている。
      年に2回程しか行われず、保育園からの教育方針を伝えたりなので大変な事は何もありません。
      イベントや行事は月1ぐらいで必ず土曜日に行われます。
      子ども達も練習したりして本番は親と仲良く過ごしてます。
      園庭があったり延長保育料が安かったのが決め手になりました。
      あと先生達が優しく対応が良かったので子どもを任せても安心出来ると思いました。

他の園に通ったことがないので他と比較しては評価できない。こどもがいやがらず通ってくれるだけでもありがたいとおもってます。
      毎年(今年はコロナなかったが)園の方針と今年のテーマの説明があります。共感できるできないは人それぞれだとおもいますが、方針はしっかりしていると思います
      先生個人個人はよくしてももらっていると思います。連携もしっかりされていると思います。ただ担任制ではないので連絡や要望をどの先生に伝えればいいのかわからないです
      基本、子供たちが自分のしたいことをする方針です、何かみんなで共同作業をする時間はかなり短いと思います。
      毎月防犯訓練や避難訓練などをしているのでいざというときも訓練通りされることを期待しています。
      自分の住まいの近くなので自分にとっては立地は悪くないのですが近くにコインパークがないので何か行事があるときは遠くから通っている方にとっては不便だと思います。(行事では円の駐車場を使えず車をとめる場所に困るので)
      去年までは父母同士の保護者会がなかったが去年から始まった。日ごろかの様子や悩みをお互い話す機会が設けられたことはよかった
      行事やイベントで保護者が何かをすることはないです。園によっては保護者もお手伝いしたりしないといけないところもあるようですが今まで何かの手伝いをしたことがないです。
      土曜日も開園しています。延長は20時までできます。
      近いところとミルクを自分で選べるところに惹かれました。オムツも持ち帰りではなく園で処分してレていたのでよかったです(当時なので今現在のオムツやミルク事情は変わっているかもしれません)
    緊急宣言の時はなるべく家庭での保育をお願いされていいましたが、仕事の時はみてもらっていました。その期間は出席ごとのお支払いとなりました

他の園に通ったことがないので比べられないですが、保護者側の要望に臨機応変に対応してくれます。たてわり保育なので兄弟がいない我が家にとっては異年齢の子ともつながりがもててうれしいです。
      教育指針はしっかりしています。みんなで一緒に何かをやることは少なく、自主性も大事にしています。保育室には様々なおもちゃがあり、みんなそれぞれしたいおもちゃを自分で選んであそんでいます。自分の中で遊び終わったらもとの場所になおす仕組みになっています。
      先生方は雰囲気もよく、臨機応変に対応してくれていますが、毎年先生の入れ替わりが激しいのでそのことが少し不安でもあります。
      自主性を大切にしているので、自分でしたいことをしたい時までさせています。クラスのみんなで一緒に何かをする時間はほかの園より少ないような気がします。
      毎月何かしらの訓練をしていてなにかあったときの対応の準備をしてくださっているのでそこは安心しています。また、暗証番号で玄関が開くようになっているので不審者の侵入を未然に防げているのかなと思います。
      自分の住まいから一番近い園なので助かっています。車で送り迎えをしている親御さんが多いです。
      なかなか他の保護者の方とはなせる機会がありません。つながりを持ちたい場合は自分で頑張ってつくるしかない状況だとおもいます。
      給食試食会が年に2回ほどあり、他の園ではあるのかわかりませんがそれがめずらしいなとおもいます。、給食はおいしいです
      急な延長保育にも対応してもらいます。電話一本で対応してもらい助かりました。
      家から近かったことと、お金があまりかからなかったこと。絵本代などがなかったことです。

子どもたちがのびのびしているところ。 異年齢交流が盛んなところ。 兄弟がいない子どもは普段違う学年とあまり交流がないと思うので、他の学年とお部屋が一緒なのはいい交流になると思う。
      褒めることを大事にしていて、毎年スローガンや理念を保護者にも説明してくれる。 運営側の理念が最初にあって、園の方針や目標を毎年設定してくれる。
      どのように先生が子どもたちにかかわってくれるか実際はわからないが、子どもがなついているので、誠実に接していただけていると思う
      子どもたちの自主性を大事にしており、集団でなにかをやるということがあまりない。 園に置いてあるオモチャなどは先生が手作りしたものも多く、年齢に合わせて考慮されている。
      保育参観や給食試食会などあって園の様子がうかかえる。
      こどもが給食が大好きなので、給食試食会の料理を参考にしている。
      家から近くて、料金が他の園よりかからないところ。制服がないところ。

子どもとしっかり向き合ってくれる良い園です。 野放しに好きなことをさせるわけではなくて安心できました。
      ぶれることなくしっかりとした芯を感じることができました。先生方もきちんと理解されているようで行き届いているように感じました。
      広いフロアでさまざまな年齢の子どもを見ることを的確にされていたと思います。食事も個人個人を見て適量を出していらしたと思います。
      外遊びしたい子ども、室内で遊びたい子ども、個々を大切にする気持ち、それを実践する能力の高さは素晴らしいです。
      玄関はつねに施錠されていて安心です。避難訓練定期的に実施され、子どもも十分理解していると思えました。
      街中ではないし交通機関も特にないところです。車で通勤する人には便利だと思います。駐車場もありますし。
      父母の会はありません。全く煩わせれる粉とがありません。そのため会費もないです。夏祭りも園がしっかりと運営してくれます。
      運動会は今の主流の体育館で午前中のみです。物足りない感は否定できません。運動できる園庭がないため仕方ないのかもしれません。
      土曜日も気持ちよく六時まで預かってもらえます。親が平日休みの日も気持ちよく預かってもらえます。お母さんもリフレッシュしておいでと言ってもらえ嬉しかったです。
      家から徒歩5分圏内にできたので転園しました。系列の園を見て先生方の対応が良かったので決めました。
      ないです
      校区の公立校

福岡県福岡市東区の評判が良い保育園

きぼうの森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、きぼうの森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きぼうの森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

みらいの森保育園