みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  まごころ保育園   >>  口コミ

まごころ保育園
(まごころほいくえん)

福岡県 福岡市東区 吉塚駅 / 私立 / 認可保育園

まごころ保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 620 / 1052園中
      私自身は子どもの発達支援に関する業務に従事していますが、そういう点からみても素晴らしい先生方が多く、子どもを育てる環境としてとても適した園だと確信しています。子どもたちも、先生方も、表情が生き生きとしており活力を感じます。人として大事なことをきちんと育んでくださる園だと思いました。担任の先生だけではなく、他のクラスの先生も子どもに声をかけてくれて、人見知りで引っ込み思案な子どもですが、園には楽しく通っています。また、忙しいお仕事の中でも、電話のご対応や、何か相談があったときにとても丁寧に対応していただいており、そういった点からも本当に感謝しております。
      子どもたちにとって良い環境を大事にしようとする、園長先生をはじめとする先生方の真摯な思いが伝わってきます。先生も子どもたちの目もとても輝いており、良いコミュニケーションがはぐくまれていることがわかります。子どもも楽しみに登園し、帰る時にも毎日先生方やお友達とのやりとりについてお話してくれます。言葉づかいや、子どもの行動を見ていても園でしっかり教えてもらっていることが伝わります。
      先生方は笑顔が素敵で、保護者にもマメに声をかけてくださる方が多いです。忙しい中でも、一日の様子を伝えようと試みてくださり、特に鼻血を出したり、けがをしたりしたときには担任の先生がお迎えの際に伝えに来てくださいます(こういう点もしっかり連携を取ってくださっているし、意識してくださっていると感じます)。また、先生方の研修内容もお便りで教えて下さったり、園長先生がご自分の育児の経験も含めて保護者の視点からも子育てへの思いを綴っておられたりと、研鑽を重ねながら日々の保育に取り組んでくださっている真摯な姿を感じます。
      個人的には園のなかに絵本のお部屋があり、子どももとても楽しみにしています(見学時にも見せていただいたのですが、子どもたちにとって良い環境を整えていただいていることが伝わります)。特に、お友達とのやりとりや集団での約束事について、きちんと教えてくださっているように感じます。
      園としては子どもたちにとってちょうどよい広さではないかと思います。遊具も魅力的です。近くに大きな公園もあり、行事もそこで実施することが多いので、とても助かっています。セキュリティについても、先生方が保護者の顔を覚えてくださっているようで、あいさつや声掛けをしっかりしてくださっていますし、安心してお願いできます。
      アクセスと立地面については、やや駅から少し離れた場所にあるという印象ですが、送迎用の駐車場も確保いただいています。すぐ近くに大きな公園や、雨天時も行事の実施が可能な場所を確保していただいていることが多く、とても恵まれていると思います。
      その年度の父母会の役員さんが状況を見て対応してくださっているのを知っております。よく知らない部分もありますが、係のお仕事を通じて、園の行事面でのサポートをしていただいているようです。
      現在はイベントや行事が縮小されていますが、できるだけ子どもたちの楽しみの場として、園のなかで実施してくださっていたり、時間をずらして人数の入れ替えを行いできるだけ少人数になるようにしたりと工夫をしていただいています。過去にイベントがあった際にも、運動会やもちつき大会、夏祭りでは子どもの喜ぶ姿が見れてとても良い思い出になりました。また、うまく行事に参加できない気持ちの時にも先生方がしっかりサポートしてくださる姿もみており、とても子どもを大切にしてくださっていることがわかります。
      18時以降は延長保育となり、時間によって料金が異なります。(月極の場合には、子どものクラスによって料金が変わるようです)ただ、他の園と比べると料金は安く設定していただいていると思いました。(おやつを出してもらい、先生方といつもより直にかかわれるので、子どもにとってはちょっと特別感があるようでした。)土曜保育については、延長保育はありませんが、前月に申請を行い、行事等と重ならなければ見ていただくことが可能です。
      最初に連絡した際の電話でのご対応が本当に丁寧で、安心できたことと、入園前の見学時に、園長先生が笑顔で丁寧に対応くださったことです。近隣の他の園とはまず格段にそこから違いました。保護者の不安や心配に誠実に対応くださる感じがあり、また、園にいる先生方もとても目が輝いていましたし、子どもたちも楽しそうに活動に参加をしていました。何より人見知りの子ども自身が、ご対応くださった先生に話しかけられたときにニッコリ笑った(こんなふうに一人一人の子どもに声をかけていただいたのも、覚えている限りはこちらの園だけでした)時、どうしてもこの園にお願いしたいと思い選びました。
    登園前の体温測定、入室前の手指の消毒、先生方のマスク着用の徹底、体調が悪い保護者は送迎を控えることなどへのアナウンス…と、できる対策を実施していただいていると思います。

2021年06月投稿
      音楽教室やマーチング、剣道教室、言葉教室、造形遊びなど様々なことを学べるようです。 夏は水遊びなどもでき、先生も優しく、一日楽しく過ごせるところだお思います。
      基本的な生活習慣の育成や、音楽、運動など様々なことを遊びながら学べるようで写真などを見ると子供も楽しそうにしている様子が伺えるので。
      1年目から担当クラス以外の先生でも会っただけでどの先生もみんな子供の名前を呼んでくれるのですごいと思いました。
      年が違う子どもたちと交流したり、ホールに移動して乗り物に乗ったりボールで遊んだり様々なことをして日々過ごしているようです。
      決まった時間以外施錠してありインターホンを押して応対してもらわないと入れないので部外者がセキュリティ面は安心しています。 また毎月防災訓練もしているようです。
      駐車場が2か所あり問題なく止めれるので。また誘導してくれる人もいるのでありがたいです。
      夏祭り、運動会などがあるようですが、コロナの影響で代表者も少なくなりました。
      夏祭り、運動会、遠足などがありますが去年も今年もコロナの影響でイベントが少なくなっています。
      開所時間は7時?18時です。18時以降は延長保育になり30分300円(0歳児クラスは400円)1時間の場合は+100円です。月額もあります。延長保育は当日の朝に報告します。
      場所が近く、園内や園庭が広くプールもあり様々なことを学べるので。

ひとりひとりのことをきちんと理解して対応していただいた。要望にも耳を傾けてくれたので、信頼できた。遊具も充実
      ひとりひとりに向き合い、礼儀正しさを身につけてもらえた。のびのびと育つ環境作りができており、安心できた。
      親の話や意見を聞く姿勢。また、その後の連絡や報告を丁寧にしてくださることできちんと対応していることがわかる。
      園庭は狭いが、目の前に公園があり、そこで体操などもできている。礼儀正しさを身につけられた。
      出入り口の管理ができていて安心する。駐車場もあり、送り迎えに安心して利用できた。
      駅からも近く、また出入り口も二つあり、アクセスはしやすい。駐車場がある、安心できた。
      父母会には参加できなかったが、お知らせの用紙がいつももらえた。
      季節ごとのイベントや発表会があり、見に行くこともできた。
      利用したことはないが、対応はしていたようだ。
      家から近く、私も小さな頃は利用していたので、安心感があった。

信頼できる先生方がいる園です。情報共有もしっかりなされています。色々な経験をさせてくれる園で、個人ではなかなかさせられないことも多く、親から見てもいい経験だと思いますし、卒園した子も保育園大好きでした。
      きちんとした生活、挨拶など基本的なことをしっかりされていながら、こどもたちの自主性も育んでくれる方針がよいと思います。
      年齢は幅広く、みなさん明るく元気に挨拶などしてくださいます。園児の人数が多いわりにはしっかり一人一人のことを見ている印象です。
      外遊びを小さな年からたくさんさせてくれて、毎日のように出ることで体力もつきます。また、年齢があがるにつれ、ボタンとめ、ハミガキ、箸などからクッキング、畑で野菜を育てる、小学校の準備(ひらがな、給食当番な)まで幅広く行ってくれます。
      園庭は普通の広さですが、隣に広い公園があり、そこもよく使っています。避難訓練も毎月あり、オートロックのセキュリティもあり、事務室から園舍に入る人が丸見えなのも安心です。
      駐車場の台数もまぁまぁあり、自転車も止めやすく、幅広い地域からみなさん通っています。
      結構力が入っていて、夏祭りが最大のイベントでお店の準備、品物発注、当日の運営などあります。他にもイベント事のこどもへのお土産おもちゃを選んだりもします。
      夏祭り、運動会はもちろん、年齢があがると相撲大会、剣道発表会、マーチングなどもあります。いい経験で、こどもたちも大変ながらとても楽しんでいます。
      7時~18時が通常で、19時まで延長保育あり。土曜保育も最後が18時まで?だったと思いますが、行っています。
      雰囲気、環境、方針、先生方がしっかりしているか。行事や経験事の多さも、魅力的でした。
      試験はありません。
      私立に行く人はほとんどいませんでした。

ベテランの先生もるし、若くてフレッシュな先生もいるし、バランスよく教育してくれる。個々人に合ったトイレトレーニングもしてくれる。
      いろいろな経験をさせ、幅広い知識、分野について教えてくれる。行事もしっかり行ってくれ、働いている親にとってはありがたい土日での行事運用してくれる。
      私の意見では、全ての人とは言えないが、ほとんどの先生は分け隔てなく生徒達に接してくれる。またトイレトレーニングなどは個々人に合った進め方で進めてくれる
      まだ年少以下のクラスしか経験したことがないため、教育についてはどのようなものかあまりわからない。平仮名などを教えているのこわからない
      セキュリティはしっかりしていると思う。駐車場で車上荒らしが頻繁していたときは必ず用務員の方が付いてくれた。お迎えも必ず別の人が迎えにくると親の許可なしには帰さないなどある
      少し立地は大変。高架線の下にあり、一通の道などにあるから。たが大通りに面していない分、危険度はそこまでないと思う
      父母の会は年に一回のみ。それくらいしかわからない
      夏祭り、運動会、保育参観、父母の会など。
      夕方6時以降は延長保育。7時まで。土日は土曜のみ保育可能で延長保育はない
      第三希望だったのでこれと言う理由はない。立地問題。近くのものを選んだ
      ない
      ない

そうごうひょうかとしてはいい。ほかにもすすめたこともある。いい保育園であります。しいていうのであればもう少し運動にちからをいれていいとは思う
      はたらくおかあさんにやさしい。特にイベントなどは多すぎず頻にかいしゃを休まなくてよいのがよかった
      とくに当たり障りのないかんじ。ベテランのかたもおおく、おとこのせんせいもおり、じょせいだらけの保育園よりいい
      挨拶をきちんとさせてくれる。基本的なことではあるがきちんとした教育をしてくれている
      ちゃんとなっている。別の人がお迎えにいくときも事前にしられないといけないから、セキュリティはいい
      ちょっぴりへんぴなところにあるが、他がいいのでなんともいえない。駐車場もいいわけではない
      基本的なイベントは普通にあるからいい。他の保育園とくらべるとしょうしょうクオリティはひくい
      へいじつ18-19時は延長保育。どようは18時まで
      決め手は特になくとにかく空いている場所をさがして入った。。。

先生たちもみんな優しく、翌週こどものことを見てくれています。行事が豊富で楽しそうです。
      ただ、時々もうすこし保護者の気持ちに沿ってくれたらと思うお知らせがきたりするのでそこがマイナスです。
      いろいろな経験をさせてくれ、『笑顔いっぱい』『挨拶など基本の生活習慣』をしっかり貫いてあると思います。
      みなさん笑顔で感じよく、話がしやすい先生が多いです。相談にも乗ってくださり、家庭と保育園でこどもを育てるというスタンスを感じられます。
      ひらがな教室、マーチング、剣道、すもう、音楽教室などいろいろな経験ができ、観劇やコンサートなど文化に触れる機会も設けてあり、充実していると感じます。
      結構1年を通して出番は多いです。特に夏祭りの準備には毎週行きます。もちろん仕事で欠席などは可能。
      ですが、いろいろな学年の保護者と知り合えて、大変てすがいい経験にもなったと思います。
      入園式、歓迎遠足、夏祭り、お遊戯会、お泊まり保育など一般的なものはひととおりありますし、マーチング、相撲大会など独自のものもあります。
      親が参加しない劇、山笠、コンサートなどもあり、食育としてクッキングや、自分達で色々な野菜を育てています。
      園庭やその前の公園(園でも利用)もひろく、行事がたくさんでこどもたちが楽しそうにすごしていたので。

2020年12月投稿
      普通だとおもいます。いたれりつくせりの保育園がいい人にはあわない。汚れ物はきれいにしてほしい!とか持ち物は少なく、布団の持ち帰り、箸とかもっていくの面倒とか。子の教育は家庭にある。とわかっていればなんの問題もありませんが、いたれりつくせり、ママの気持ちにものすごくよりそうというタイプの園を希望でしたらやめといた方が良い。ほとんどが働くママでそのママたちがきちんとルールを守っていますので。
      多少揉まれてメンタルを強くする必要もあります。
      土曜日は基本的に仕事と就労証明書上でなってるかたで、それ以外の方が、仕事というと確認されます。私用の場合は早めのお迎えをお願いされます。基本的に仕事以外の日での保育園預かりは好んでいない気がします。
      同じく平日休みの方の場合で週6預かりですと、お子さまとの時間を、、、と少し促されます。こどものことを考えてで、こどもを預かるのが嫌とかではないようです。仕事ならばもちろん快く受け入れしてくれますが、仕事が休みでも保育園に預けれる日は預けたい!!という人には不向きです。あくまでも働いてるなり、その他の保育理由がある人の為の保育という雰囲気があります。
      こどもたちは楽しく過ごしています。先生方も優しいです。しかし、危ないことなどをすれば叱ります。怒るではなく叱るです。なので怖いとかそういうことではありません。
      基本的にどの先生もニコニコ、快活です。若い先生、ベテランの先生、中堅の先生がいます。
      でも、ここ数年退職者が多いような気もします。
      忘れ物や記名なしの服には厳しめです。当たり前のことを当たり前にしておけば問題無しです。
      普通だと思います。年長までに平仮名カタカナ完璧にであれば違う園がいいかとおもいます。
      自由にあそんでる感じです。学年が上がれば30人くらいを担任プラス補助のかた?で回されてます。ただ、こども同士の喧嘩ははそこそこあります。たまにひっかき傷があったりしますが、仕方ないのかな?とは思います。兄弟児に揉まれてる子は馴染むと思いますが、繊細な子は先生に話しかけて遊んでもらうのもなかなか難しいかも?
      片方の扉はモニターがあるのにすぐ近くの門はついてない。雨の日は門は全開きなので、セキュリティは??どうなんでしょう。
      駅から少しあるし、バス停もない。また駐車場から保育園までが公園?広場をとおらなければならない。たまに野球少年がいてボールがとんできて怖い。
      役員決めがありますが、そんなに沢山あつまったりはしていません。
      今の園長になる前はイベント?が沢山あったようですがどんどん縮小していきマーチングバンド?の発表会はなくなったらしいです。
      7時から19時。
      土曜は延長でも18時です。利用者が少なくなくなったそうです。

保育短時間は9時17時です。

近かった。園の制服があるところがよかった。そこそこお金はかかるけど、私服だと汚れなど気になるので。

福岡県福岡市東区の評判が良い保育園

まごころ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、まごころ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まごころ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

福岡リズム保育園
私立 / 福岡市博多区 吉塚駅
順和保育園
私立 / 福岡市東区 箱崎駅
まごころ保育園(分園)
私立 / 福岡市東区 箱崎駅