みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 宝山保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
園内に10台くらいの駐車場のある園
2022年03月投稿
総合評価年度途中でも普通に担任が退職したりする。その場合は次の担任が来るまでクラスの他の先生でカバーする。周りにはお勧めできないし、次保育園を選ぶ機会があったとしてもここは選ばない。
方針・理念キャラクターがダメなところ、ピアノ等無くわらべうたしか歌わないところは入園した時と変わらない。クラスによっては「パプリカ」を歌うことすら許されなかった。
先生職員の入れ替わりが激しすぎる。新任の優しい先生は例え年度途中でも辞めていく印象が強い。
もちろん長く勤めている良い先生もいるがレアだと思う。 -
保育・教育内容年齢に合ったおもちゃは沢山あるし、行事もそれなりにある。クリスマス会にはサンタさんがやってきて子供一人一人にちょっとしたプレゼントを渡してくれる。
施設・セキュリティオートロック付きの扉で避難訓練等も定期的にやってくれている。施設はまだ新しいので綺麗。園庭には大型遊具もあり、非常に充実している。
アクセス・立地駅からは歩いて5分くらい。園内に駐車場と園庭がある。それくらいしか行かせるメリットがない。
父母会の内容数ヶ月?に一回クラス会があった。普段送り迎えの時間が合わない保護者さんと会える機会で、とても良かった。子供の日々の様子などを先生が説明してくれる。
イベントクリスマス会、餅つき大会、プール開き、芋掘り、節分等充実していた。運動会は近くの公園で行った。生活発表会も頑張って台詞を覚えて劇をしてくれた。
保育時間7時~18時15分までが普通保育時間。別途急な残業等でスポットの延長保育もしてくれていた。時間は確か20時まで。
保育園を選んだ理由唯一空きがあって、ここしか受からなかった。交通の便が良かった。
投稿者ID:821366 - 保護者 / 2017年入学
4.0
おもちゃが知育に優れたようなものがたくさんあった。 キャラクター禁止とか規則は厳しかった。教育方針はブレて無い
保護者の職業を紹介してもらうというものがあって、一日2人くらいの参観日があった。警察官とか看護婦とか身近な人が来るので楽しかったみたい
担任の先生が持ち上がり...
2.0
キャラクターがダメなところ、ピアノ等無くわらべうたしか歌わないところは入園した時と変わらない。クラスによっ...