みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  おりーぶ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おりーぶ保育園
(おりーぶほいくえん)

兵庫県 加古川市 浜の宮駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

しっかりした子供にはぴったりかも

2019年10月投稿
    • ★★★☆☆
      自分のお部屋からでないで、など保育士が子供に言ってる姿をよく見ますが、なぜなんだろうと思います、廊下はあぶないから?いろいろとこどもを主体的に見る園もおおいなか、こちらは割りと規律を大切にしている感じがします。
    • 方針・理念
      別府幼稚園というマンモス幼稚園が同じ系列で、教育には力をいれているように思います。
    • 先生
      人員が足りてない雰囲気です。20人を一人で見ています。こども一人一人をよく見るひまはないでしょうね。
    • 保育・教育内容
      幼児用のワークブックを毎月購入しています(購入必須)。どんなかたちでクラスでワークブックをしているかはわかりませんが、ひらがなやかたかなは読めるようになります。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティは門でチャイムをならしてはいりますが、朝は出入りが多いので、保育士や警備員がいてくれる訳でもなく、誰かが入らないとも限らない環境ですね。
      園庭があります。夏はとなりの幼稚園の広いプールも利用してるようです。
      近いです、周りも静かで公園が近くにあります。
      園にはいる前の道は細いので、車は通るときに譲り合いはいりそうです。
    保育園について
    • 父母会の内容
      あんまり父母への関心はない園です。昨年くらいに一度だけ直接園に関係はない教育者の講義がありました。
    • イベント
      歌を歌うリズム会、楽器をひく音楽会、運動会、生活発表会があります。保育参観、祖父母参観など。運動会が初年度は年長さんが竹馬リレーをしましたが、次のとしは入場に少しだけ、今年は竹馬さえ見ていないので、やめたんでしょうね。(理由はわかりませんが練習させるには人員が足りてないのでしょうね。二年目に倍の園児になりましたから。)
    • 保育時間
      9時から5時です。6時以降は延長保育で料金がかかります。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家がちかい、学区が友達と同じところになればいいなと思って、ただ、ここは第二希望でした、別の第一希望の園には入れませんでした。
    • 試験内容
      なし

口コミを投稿する

★★★★★5.0
園長先生がしっかりされていて、先生達も優しく、悪い事は悪いとちゃんとお話ししてくれています。 一年通して色んな行事があり子供も楽しんでいます。

縦の関係性など上の子が下の子を見るなどクラス分けをして縦の繋がりも大事にされています。 一人っ子にとってはとてもいい事だと思います。

...

★★☆☆☆2.0
親参加の行事多い。 先生にこうしてほしいとお願いしても数日しかやってくれない。 保育園というより幼稚園より方針の保育園

親参加の行事が年に10回ほどあり、なかなか仕事を休むことが出来ず参加できなくて、子供に悪いとおもう

1クラスが30人の園を担任1人で見ているので、なか...

近隣の保育園の口コミ

おりーぶ保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

幼保連携型認定こども園加古のうみこども園
私立 / 加古川市 別府駅
プリスクールべふ保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 加古川市 別府駅
浜の宮保育園