みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> かすが保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
清潔感のある園で、毎日楽しく通えました
2023年01月投稿
総合評価子どもは楽しく登園できていて、総合的には概ね良いと思っている。
園長が個性的で、合う合わないがあるとは思う。園長はあまり保護者に寄り添ってくれる感じではない。 -
方針・理念強い理念に基づいて運営されているという印象はない。
現在はかすが保育園ではなく、かすがこども園に名称が変わっている。
制服、体操服、指定の鞄、指定の靴がある。 -
先生若い先生もしっかり子どもを見てくれている。男性の保育士も数名いて、子どもたちがよく懐いている。
保育・教育内容教育については、かきかたを中心とした学習教室、英会話教室などを取り入れ、比較的しっかりしていると思う。園内で学研教室、ECC、ピアノ教室をしていて、希望者は送迎なしで習い事をさせられるのでとても良い。
施設・セキュリティ防犯カメラは設置されている。
施設自体はは綺麗に管理されていて良い。 -
アクセス・立地園の敷地が土砂災害警戒区域内にある。入園後に知った。斜面は工事済みで、実際に危険な感じはしないが、台風シーズンに避難指示が出るたびに休園になる。
父母会の内容父母会はない。役員もなく助かっている。
保育参観もなく、正直保育中の様子はほぼ分からない。 -
イベント運動会、生活発表会、バス遠足などがある。保護者が参加する行事は土曜日に実施される。
園長の方針だと思うが、保護者よりも祖父母を優遇する傾向があり、敬老の日にイベントがある。そのため保護者よりも祖父母が参加できる行事の方が1つ多い。 -
保育時間19時まで延長保育がある。日祝の保育はない。3月31日は年度末の入れ替え作業のため自宅保育の協力要請がある。協力と言いつつ実際は保育を全て断り休園しているので、この日は休む必要がある。
保育園を選んだ理由近隣の他の園より新しく、施設がきれいで、送迎に便利だったため。
園長のユニークさも含め、この園に通うことができて、本当に良かったです!入園式で園長が「皆さま、狭き門でしたが、よくご入園されました」とおっしゃっていたので、人気園を感じました。
普段はあまり意識していませんが、教育方針はしっかりされていて、毎月のおたよりも、それぞれのがくねんの保育...
3.0
強い理念に基づいて運営されているという印象はない。
制服...
近隣の保育園の口コミ