みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  若宮保育園   >>  口コミ

若宮保育園
(わかみやほいくえん)

兵庫県 神戸市須磨区 須磨海浜公園駅 / 私立 / 認可保育園

若宮保育園 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 957 / 1140園中
      すべての先生がすべての子どもの顔を覚えていて、クラスを超えて面倒をみてくださいました。園庭に遊具があり、子どもたちがいつも楽しそうに遊んでいました。
      マーチングや和太鼓などさまざまな体験ができました。園内がとても清潔で施設もきれいに整備されています。「やればできる」の理念でいるんなことに挑戦していたと思います。
      挨拶やしつけに対して厳しい印象があります。とても大切なことなので身に付いてよかったと思う半面、融通がきかず四角四面な場面もありました。
      一日のスケジュールがほぼ決まっており、自由時間より工作や絵画運動などの時間が大半でした。
      出入り口は施錠されており、送迎時のみ開放されていました。父兄の顔を覚えてくださって、届け出した保護者のみ送迎できるという形でした。
      最寄り駅から徒歩で20分ぐらいあり、バスまたは自家用車、自転車での送迎が主でした。隣が小学校で周囲は住宅地のため、環境はよかったです。
      保護者同士の交流は送迎時間が違うため、ほとんどありませんでしたが、夏祭りなどは保護者が協力して運営していたように思います。保護者の負担が少ない印象です。
      運動会、参観日、音楽会など一般的ですが、年長になるとマーチングやサッカー大会など盛りだくさんでした。
      利用したことがないので詳細はわかりません。
      空きがあったため。園庭も園舎も広く、清潔な印象だったため通わせたいと思いました。
      普通に学区内の小学校を選びました。

職員さんが子供の目線で接してくれているので安心している。ちょっとしたことでもすぐに報告の連絡が来るので安心できる。
      年中さんから体育・英語指導があり、幅広い教育が期待できる。自立できるようにこえかけにくふうしてくれている。
      スキンシップが多く、子供も親も壁なく接しやすい。休み中もお出かけした等、様子をこまめに聞いてくれる。
      遊びの内容が豊富で、毎日違ったことを行ってくれている。他クラス交流が魅力的だなと思う。
      お迎えに来る人が急遽変わった時に、すぐに確認の連絡をくれた。忙しい時間でも丁寧に対応してくれた。
      最寄駅から5分なので、行き来がスムーズ。駐車場が少なく、園から距離があるので、ちょっと不便に感じる。
      父母会はありません。関わりもないけれど、その分気を使わなくて楽です。
      家族同席は年に3回ほどなので、仕事に支障なく助かります。
      急な残業でも連絡して対応してくれます。30分ごとなので助かります。
      自宅に近い。駅に近い。まだ4年目なので、設備がきれい。少人数なので、大人の目が届きやすい。

感染対策が徹底されています。保護者は室内には入れませんが、その分リスクは少ないと考えています。お泊まり保育や、年長で夏祭りなどしていくので、子供の成長をみやすいです。
      子供ひとりひとりの主体性を考えて指導していただいています。作品作りの時には、本人の向き不向きをわかりやすく説明してくれます。
      担任が年毎に変わるので不安もありましたが、いろんな先生と関われるのが、子供にとっては人見知りをなくす意味でいいことだと思います。
      療養対象となってしまい今後を考えると不安でしたが、面談などコミュニケーションを重ねてくださり、安心することができました。
      門扉がロックシステムで、よく誤作動してしまうのが、不安です。避難訓練が月に1回あるので、子供も繰り返し行うことで、習得できればと考えています。
      駅から徒歩5分なので、送り迎えがしやすいです。駐車場がなかったので、車では送迎がしづらかったですが、新たに駐車場を設置してくれたので、だいぶ助かっています。
      父母会はありません。交流は、発表会や運動会の時だけです。
      発表会、運動会、もちつき、遠足が年1回ずつあります。
      開園時間は、7時から18時です。19時までは延長保育があります。当日でも対応してくれるので、急な用事の時も助かります。
      園全体で50人ほど、1クラス10人ちょっとな少人数なところに魅力を感じ、先生の目が行き届きやすいところに魅力を感じました。
      園試験はありません。
      対策はしていません。
    登園時に発熱チェックをします。玄関に子供で使いやすい自動消毒器があります。保護者は、玄関からは入れません。子供も手洗いや消毒の癖がつきました。

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い保育園

若宮保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若宮保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若宮保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

たかとり保育所
公立 / 神戸市須磨区 鷹取駅
幼保連携型認定こども園村雨こども園
私立 / 神戸市須磨区 須磨海浜公園駅
幼保連携型認定こども園村雨こども園愛分園