みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> ABCみかげ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
きれいな施設で教育内容も充実
2021年06月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お友達と一緒にいろいろなことを経験できる園です。オムツが外れるのも始めたら早かったです。何事も熱心にしてくれて、本当に感謝しています。
方針・理念熱心に教育してくれていたと思います。お泊まり保育や遠足、高齢者施設との交流などもあり、いろいろな経験ができて喜んでいました。施設も大変きれいです。車を停車できるため便利でした。
先生明るく優しく、叱るときはしっかり叱ってくれる先生が多い印象です。若手からベテランまで揃っていて、バランスが良いと思います。
保育・教育内容通常の歌やお絵描き以外にも、習字、英語、料理、竹馬など、こどもの好奇心が向くようなたくさんのカリキュラムを考えてくれています。警察、消防、近所の方との触れ合いもありました。
施設・セキュリティ今はわかりませんが、玄関のインターフォンで入り口扉をあけてもらうシステムでした。一般的だと思います。避難訓練はしっかり実施くれていました。年少からは防災頭巾も常に置いていました。
アクセス・立地阪神御影駅から少し遠いため、電車通勤の人には家の方角によっては不便なのではと感じます。車の場合は、横に止めれるスペースがあるため遠くても不自由はないですが、お迎えが集中する時間帯はなかなか停めれない時もありました。近くにイズミヤ、ニトリ、エディオンなどもあります。
保育園について-
父母会の内容父母会はありませんでした。お便りやお迎えの時に必要なことは伝えてもらえます。
イベント毎年、運動会、音楽会、生活発表会があります。年中か年少からは年長さんとのサヨナラ遠足があったと思います。年長はお泊まり保育がありました。とても良い経験ができたと思います。
保育時間月曜から土曜の7?19時。7?8?の朝の方は不確かですが、18?19は延長保育です。延長保育は、月単位でも申込めますが、当日夕方電話でも大丈夫でした。30分単位で支払い。
保育園を選んだ理由空きが有り、送迎時に車が停めれるスペースがあったこと、また建物が新しくきれいで清潔だったため、駅からは少し遠いですが決めました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近いため、またお受験の準備ができる状態でもなかったため、公立小学校を選びました
投稿者ID:755990 - 保護者 / 2014年入学
日常生活に必要なことをしっかりと教えていただきました。 あいさつ。 座って、スプーンやフォークで食べること。 一人での着替え。 脱いだものの片付け。 おもちゃの片付け。 トイレでの服の着脱など。 先生や違うクラスのお友だちでも、みんな名前よびあって仲良くしているアットホームな園だと思います。 ...
3.0
一時保育で1歳児クラスでしばらくお世話になりました。
建物、内装ともにとても綺麗で可愛い保育園です。
調理室が充実しており、食事やおやつがとてもおいしそうでした。
幼稚園の様な雰囲気を目指されている園かと思います。
絵本の読み聞かせ、ピアノを弾いてお歌を歌い、英語なども少し教えてく...