みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  高浜学園   >>  口コミ

高浜学園
(たかはまがくえん)

大阪府 三島郡島本町 水無瀬駅 / 私立 / 認可保育園

71-7件を表示
  • 男性保護者
    2019年03月投稿
    • ★★★★★
      フトンはレンタルなので持っていく必要なし。
      運動会などのイベントも保護者が役員とうする必要ないため大変助かりました。
    • 方針・理念
      玄関送迎で中に入るためにはICカードが必要なため
      セキュリティは高いと思います。
      スポーツやダンス絵画など幼稚園の様な教育には圧巻です。
    • 先生
      子どもたちとのコミュニケーションは取れてると思います。
      先生は若い先生が多いですが。安心して預けてます。
    • 保育・教育内容
      ダンスに絵画。サッカー等を行ってます。
      スイミングは系列の高槻市内の保育園まで園のバスで行きます。
    • 父母会の内容
      父母会はありません。
      参観日は基本土曜日にあり。
      1時間弱で終わります。
    • イベント
      入園式。運動会。生活発表会。敬老の集い。
      イベントは先生がやって下さるので保護者は何もする必要はありません。
    • 保育時間
      開園は7時から19時まで。
      ただし,18:45以降は1回につき1000円必要です。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く。できて間がないためキレイで耐震もしっかりとしてる。
    • 試験内容
      島本町役場経由での申請なので試験等はありません。
    • 試験対策
      試験等ありません。

保護者 / 2020年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
      自然豊かな環境や自宅から近く駅からも徒歩5分程なので立地は良いと思います。 小規模保育園にはない施設内公園やプレイルーム、発表会の部屋など充実しています。
    • 方針・理念
      一人一人の個性に合わせた教育方針だと感じています。 また担任の先生や役員の方々はより一層、個人を理解して下さっていると感じます。
    • 先生
      担任の先生が途中で変わってしまったのが少し残念だったので4点にしました。 また大型保育園あるあるですが、児童も多いので担当外の先生だと子供の特性までは理解出来ていない為4点です。
    • 保育・教育内容
      コロナ禍で何も出来ない中、頑張ってくれているほうだとは感じています。 園児が多く担当外の先生だと何も分かっていないところが少しだけ残念なので4点です。
    • 施設・セキュリティ
      送り迎えの時間帯しか外門は開いておらず、送り迎えの際も外門は入れても内門はセキュリティカードがないと入れないようになっている。
      田舎っぽさの残る立地で自然に沢山触れながら遊ぶことが出来る。 また、敷地も広く、敷地内に公園もあり子供達はとても楽しそうです。
    • 父母会の内容
      コロナ禍の為、現在開催はしておりません。
    • イベント
      コロナ禍の為、基本的には行われておらず、3歳以上のみ運動会だけ実施されています。
    • 保育時間
      延長保育は平日は20時までと田舎のわりには遅くまで預かってくれるので、とても助かります。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近く、祖父母の家からも近く、何かあった際に祖父母がお迎えに行ける場所が良かった為。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
      保育園というものに初めてお世話になった園なので他と比較する材料は無いのですが特に不満はありません。先生方の頑張りもあってイベントごともたくさん開催してくださり、色んな経験を積めています。子どもも楽しく通っており先生のことが大好きのようです。
    • 方針・理念
      通年でプール、ダンス講師を招いてのダンスの時間等スポーツに力を入れている印象で、運動会での年長さんの鼓笛隊やカラーガードの演技は見事でした。絵画講師も来てくださっています。作品展も見応えあります。先生方との懇談会もあり、また別途相談にも乗っていただきやすい雰囲気もあります。信頼してお任せしており、満足しています。
    • 先生
      朝夕飯玄関送迎です。教室の様子は参観日くらいしか見られませんが特に朝は保護者にとっては玄関引き渡しで負担は少ないです。 トイトレも大らかにしてくださっています。若い先生も頑張ってくださっています。褒める時は褒め、いけないことをした時はちゃんと叱ってくださっています。子どもも先生が大好きのようです。
    • 保育・教育内容
      プール、ダンス、絵画の時間あり。年一度の生活発表会は高槻の大きなホールでやるので子供にとっても大きな舞台に立つ経験ができて良いと思う。
    • 施設・セキュリティ
      入り口は専用カードキーで入ります。日中は門が閉まっています。施設は新しくて広いです。ランチルームあり。園庭と屋上園庭があります。
      園の周辺は住宅地と田圃、小学校が近いです。前面道路を走る車が割とスピード出てて危ないと思う時はあります。朝夕警備員さんがいらっしゃるので安心です。お散歩は付近の土手に行っているようです。自然はたくさんあります。
    • 父母会の内容
      父母会はありません。親の負担はほぼ無しです。
    • イベント
      遠足、お芋掘り、敬老の集い、参観日、フェスティバル(作品展)、生活発表会(高槻現代劇場にて)など。すべての行事は0歳クラスからあります。
    • 保育時間
      6時45分以降は延長保育、確か一回あたり千円です。土曜保育も木曜日頃までに申告すれば休日出勤などに対応してくれます。
    • 保育園を選んだ理由
      通いやすかったことと、縦割り保育ではなく、1学年ひとクラスでの体制が魅力的だったので。

• 男性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
      総合的にとても満足している。
      先生やお友達ともとても仲がよく、楽しみに通園している。
      発表会などもホール会場を借りることもあり、とても見応えがある
      スイミング、体操、サッカー、ダンス
      スポーツに力をいれている
      参観など行事も多く、しっかり普段の成長を感じることができる
    • 先生
      普段から挨拶などもおおく、チームでの連携もとれている。
      帰ってから聞く授業の様子もクラス全体で楽しんでいるようすです。
      安心して預けられる
      給食もとても美味しいようで、好き嫌い関係なくいつも楽しんでいるよう。
    • 施設・セキュリティ
      玄関送迎で保護者でも普段は中に立ち入れないくらい。
      トイレもひとりでしやすいようになっている
      駐車場には見守りの方もおり、見渡しのいい駐車スペースのため事故の心配も少なく安心できる
    • 父母会の内容
      特に父母会というようなものはないような気がする
    • イベント
      運動会は近くの小学校のグランドを借りて、あとは参観や発表会、地域のかたも参加可能なアートフェスティバルなど様々
    • 保育時間
      普段利用していないため、詳しく知らない。
    • 保育園を選んだ理由
      近場というのが、最大の志望動機
      しかし、希望する前に園の様子を見たときに子供たちの楽しそうな様子をみて決めた

2020年01月投稿
      イベントも多く、発表会や運動会にもしっかり力を入れてくれているので本当に嬉しいです。ただ、普段の様子が見れないので(セキュリティの関係で)、そこだけが親としては残念でもあります。
    • 方針・理念
      プールやサッカー、絵画やダンスなど幅広く力を入れてくださっています。なんでもチャレンジさせてくれる素敵な教育姿勢です。
    • 先生
      系列園からの移動もありベテランの先生と新人の先生とよいバランスだと思います。全体的に年齢層は低めです。
    • 保育・教育内容
      サッカーを中心とした体育にも力を入れていて、プールも週に1度連れて行ってもらっています。習い事ができないので助かります。
    • 施設・セキュリティ
      完全にカードキーがないとあかず、子どもの受け渡しも玄関のみで、教室には普段入れません。セキュリティは万全といえます。
      水無瀬駅から徒歩で行けます。そして駐車場も完備しているのでありがたい保育園です。
    • 父母会の内容
      父母会はありません。保護者がしなくてはいけない仕事は一切ありません。
    • イベント
      参観日や展覧会、生活発表会や運動会があります。
    • 保育時間
      土曜日の保育はあります。延長料金は6時45分からかかります。
    • 保育園を選んだ理由
      待機児童で、ここしか入れなかったからです。見学もしましたが、ここでよかったです。

保護者 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    • ★★★☆☆
      行事が多く、様々な事を体験出来る反面お散歩などがすくないです。特に幼児クラスは外遊びが少ない印象があります。
    • 方針・理念
      謳っている方針は分かりますが、その内容が見えてこないので、真ん中の評価をつけさせていただきます。
    • 先生
      子どもの目線に立ち、気持ちを受け止め、しっかりと指導してくださる素敵な先生が居る反面、言葉遣いが怖い先生も中にはいらっしゃるので真ん中の評価を。我が子は、子供が威圧されてしまい、行きたくないと言う時期がありました…。
    • 保育・教育内容
      幼児クラスは絵画やダンス、スイミング、サッカーなど様々な活動をしています。たくさんの経験をさせたいのであれば良い保育園だと思います。
    • 父母会の内容
      父母会などはなく、行事の事などはすべて先生がしています。
    • イベント
      運動会や生活発表会は勿論、幼児クラスは遠足やお芋掘り、お餅つき大会やお泊り保育(5歳児のみ)など盛り沢山だと思います。
    • 保育時間
      開所時間は7時から18時45分です。それを過ぎると延長料金として千円かかります。
    • 保育園を選んだ理由
      近いと言う理由で選びましたが、正直先生に関しては当たり外れがると思います。
    • 試験内容
      特にありません。面接のみです。
    • 試験対策
      特にありません。

2022年09月投稿
    • ★★☆☆☆
      運営者側に不信感を持っていたので、卒園を待ち望んでいました。園内で子供が仲間外れになっていたのも嫌な気持ちになりました。コロナで年長のお泊まり保育やサッカー大会がなくなり、残念でした。
    • 方針・理念
      スイミングや絵画、ダンス、サッカー、和太鼓など習い事のような時間があります。専門の講師がいるため別に月謝が必要でした。スイミングは姉妹園のプールに出掛けていたので更にバス代が必要でした。色々お経験できて良いかもしれませんが、授業料が多くなりました。
    • 先生
      若い先生が多かったですが、途中で辞めていたり、休職したりが多かったです。ベテランの先生は良い人もいましたが、若い先生が目立ちました。
    • 保育・教育内容
      年長の12月末まで昼寝をしていたので不満でした。教育に関しては、色々と手を出しすぎに思いました。遠足の日程が動物園の休園日に設定されていたり、なかなか新しい日取りが決まらなかったり、と計画性が甘く、振り回される子供たちがかわいそうでした。
    • 施設・セキュリティ
      保護者に入館カードが貸し出され、決められた時間内だけ入れました。保護者の送り迎えは玄関までの立ち入りなのでセキュリティは安心でした。
      自宅から道を1本隔てた立地だったので便利でした。小学校も田んぼを隔てた場所なのでとても便利でした。園庭は隣の公園に隣接し、遊んでいる様子が見えて良かったです。
    • 父母会の内容
      保育参観で他の家族と会うくらいで、コロナで父母会がありませんでした。
    • イベント
      保育園のお祭りが秋にあり、部外者も入ることができました。その時に給食やおやつの手作りパンを食べられたので、新鮮でした。
      2月に高槻市の芸術劇場でお遊戯会があり、劇やダンス、歌をしている姿が見れて良かったです。
    • 保育時間
      保育時間は7時半~18時半です。人により、時短保育などあります。
    • 保育園を選んだ理由
      待機児童が増えていたので、新しい保育園が自宅近くにできると聞き、待ち望んでました。自宅介護しているので、送迎の時間がかからないのが大助かりでした。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

71-7件を表示

口コミを投稿する

大阪府三島郡島本町の評判が良い保育園

高浜学園のコンテンツ一覧

このページでは、高浜学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高浜学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

島本町立第二保育所
近隣の学校です
★★★★★ 4.57 (2件)
公立 / 三島郡島本町 水無瀬駅
島本町立第四保育所
公立 / 三島郡島本町 島本駅
和光認定こども園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.38 (4件)
私立 / 高槻市 上牧駅