みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  よこづつみ保育園   >>  口コミ

よこづつみ保育園
(よこづつみほいくえん)

大阪府 大阪市鶴見区 横堤駅 / 私立 / 認可保育園

よこづつみ保育園 口コミ

★★★★☆3.87
(7) 大阪府保育園ランキング 1224 / 1636園中
並び替え
71-7件を表示
  • 男性保護者
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      保育内容も充実しており、生活面の成長と就学に向けての学習もしっかりとすている園です。なにより子どもが毎日楽しんで通園しているのが良いところであります。
    • 方針・理念
      教育に力を入れてあり、英語やスイミングなど保育園独自で行っているものも多い。また、漢字絵本など、小学生入学に向けての学習にも取り組んでいる。
    • 先生
      先生は皆さん明るく、元気に保育してくださっています。比較的若い職員が多いが丁寧に子どもたちに、接してくれている印象があります。
    • 保育・教育内容
      保育内容は、季節の行事や英語、スイミング、体育など外部指導者を招いて行なっていたりととても充実しています。
    • 施設・セキュリティ
      防犯面では、正門、玄関ともにオートロックで子どもたちが勝手に外に出ることはないかと思います。園庭はありませんが、屋上やテラスなど子どもたちが屋外で遊べる場所はあります。
      住宅地にある保育園ですが、横に公園があり、園庭はないが子どもたちはその公園でよく遊んでいます。園の前の道路は、大通りではないが比較的車の通りは多い印象です。
    • 父母会の内容
      園では、父母会はなく何に数回の個人懇談会が行われています。係なのどないので保護者の負担は少ないと思います。
    • イベント
      行事としては、毎月のお誕生日会や、季節の行事(クリスマス会や七夕、ひなまつりなど)があります。
    • 保育時間
      休日保育はなく、正月休みやお盆の時期などは保育協力日など休まないと行けない日が多くある印象があります。
    • 保育園を選んだ理由
      入園を決めた第一としては、自宅から近く通園に便利だというこどが決めてです。

• 男性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      文句のある部分は立地環境にはあるが、それ以外で先生方に文句の付け所は一切ありません。強いて言うならば園長や副園長、その親が私的に駐車場利用されるとスペースなくて困るくらいです。
    • 方針・理念
      子供の為の活動がすごく伝わってきますし、先生方の一生懸命さ、子供への愛情がすごく伝わってきて感謝しております。
    • 先生
      厳しい時は厳しく、優しい時は優しく愛情をもってしっかりと接してくれていてお迎えの際のフィードバックも嬉しい限りです。
    • 保育・教育内容
      室内お遊戯、園外お遊戯や遠足などバランスよく実施してくださっており感謝しております。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティはバッチリです。駐車場が問題で、停めるところ少ない。
      仕事していて忙しい中急いで迎えきて、駐車場少ないのに時間までに迎え完了しないと時間外料金かかるわ文句言われるわで急いで迎えしたいのに、駐車場空いていない。
    • 父母会の内容
      コロナで実施が見送られておりますが定期的にしっかりと案内を頂きます。
    • イベント
      イベントも延期が続いておりましたが、なんとか実施に動いてくださり感謝しております。
    • 保育時間
      8時半から9時の間に連れてきて18時までに迎え。それ以降は延長保育。
    • 保育園を選んだ理由
      近いからでとくにこだわりや選択理由はありません。第一希望で通りましたが0歳児が空いていたのが選択理由だと思います。
    世の中で考えられうるほとんどの対策を実施して下さっているかと思います。子供が対象の施設なので当たり前ですが。

2020年01月投稿
      子供が一生懸命毎日休まずに保育園へ行っていたのに、インフルエンザにかかって皆勤賞が取り消されたことがあるのでそこを改善して欲しいです。
    • 方針・理念
      小学校へ入学するに際して困らないように学習面や運動面で様々なプログラムが組まれている。
    • 先生
      年少、年中、年長の時は安心して任せられる先生だった。0歳児から入ったけど、未就園児クラスの担任は3人ほどいてるが頼らない先生もいたりででもしっかりした先生がサポートしてくれるので普通。
    • 保育・教育内容
      小学校へ向けて困らないようにしてくれる運動面や学習面でしっかりしたプログラムがあるから。
    • 施設・セキュリティ
      常時、先生が入り口にある職員室に在籍しており、来客があった時も顔をみてセキュリティ解除するかどうかチェックしている。
      家から遠かった。駐車場は3台設けてもらっていたが、園の駐車場以外の場所に止める保護者が多く、近隣からクレームが来ていた
    • 父母会の内容
      父母会は無いです。ただ、卒園準備に関してはもっと人を見て選ぶべきだと思う
    • イベント
      行事の時には隣の公園に駐輪場を設けており、先生が自転車整備をしてくれていたりした。また、お遊戯会では園に小さなホールがあったのでわざわざ他のホールまで行く事が無く、準備等も先生がしてくれていたので楽だった。
    • 保育時間
      保育時間は他の園と同じで18時~19時まで延長保育。
    • 保育園を選んだ理由
      小学校に向けて困らないように色々なプログラムが組まれているから。
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立へ行く考えもあったが、近所のお友達と一緒に行きたいという子供の希望があり公立を選びました

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      先生のスキルにより保育が変わる。 保育園側の都合が時折あり。 対応が良く的確な対応が出来る先生方もいる
    • 方針・理念
      幼稚園に近い 低学年からでも少ししつけに厳しいところもある きっちりしている ルーチーンが決まってる
    • 先生
      年度毎で先生の対応が変わる スキルの差がある お迎えなどの条件を細かく確認し 少し融通がきかないことがある
    • 保育・教育内容
      ルーチーンがある 幼稚園に近い 園のお盆や年末年始休暇が設けられている 行事ごとには力を入れている方
    • 施設・セキュリティ
      門の開閉時間を決めてセキュリティしている セキュリティカードがそれぞれ配布されている 毎月1回避難訓練の指導をしている
      道が狭く 車通りがある 駐車場あり 園周りは住居している人の集落 自転車の出し入れが少ししにくい
    • 父母会の内容
      低学年でも個人面談を開始された 行事ごとには力を入れている方
    • イベント
      行事ごとには力を入れている方 早めから 練習に取り組んでいる
    • 保育時間
      産休や休みの日には16時迎えを要求 少しの時間でも早く迎えに来て欲しい要求が多い
    • 保育園を選んだ理由
      通わせる範囲 立地 出勤の動線 兄弟が通っている 制服がある

2020年11月投稿
      保育内容には満足しているが、延長保育や土曜日の利用時に残業が認められず、利用出来なかった。(父母ともサービス残業で土曜日出勤時に利用できない)父の会社では土曜日出勤時の書類も書いてもらえず、母が正社員→パートに変更せざるを得なかった。
    • 方針・理念
      りつい?の教えがあり、きちんとする場面で(いただきます等)姿勢を正しますといい、背筋を伸ばします。子どもたちも教室で言っているので覚えています。 こういう風に教え込ますのが私は嫌じゃなかったので、子どもも声かけると家でも食事の前にしてくれます。 仕事で忙しい親の変わりによくみてくれていると思います。
    • 先生
      1クラス20名程度の子どもたちが、いる中、違う学年の親の顔も覚えてくれている。 勤務時間後でも、相談したらのってくださる。
    • 保育・教育内容
      園として、晴れてる日は公園か、屋上で遊ばせてくださる。 幼稚園クラス以上は、学習の時間もあり、幼稚園のような勉強(字をかいたり)もしてくれるので、助かる。 年長の学年で都道府県の勉強があり、子どもたちは、47都道府県の名前と場所を理解している。
    • 施設・セキュリティ
      カードキーで登園、下校時に来園する。
      一方通行の生活道路沿いに立地しているため。 また、土地の持ち主が、監視しているようで、下校時はすぐに帰るよう案内があった。
    • 父母会の内容
      父母かいのかいさいはないとおもいます。 20字以上かけません。
    • イベント
      イベントはそれなりにしてくださっているが。姉妹園との合同が多く、保護者が多いので、運動会などは前で見れないのが残念。
    • 保育時間
      開所時間は7時から19時で、土曜日保育は姉妹園での利用。 来年度から18時半までになるとのこと。
    • 保育園を選んだ理由
      兄が待機児童でタマタマ途中入所できたので、妹もそこでお世話になっています。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行けるほど兄に落ち着きがなかったのと、妹は私立に行かせたかったが、兄と同じところに行きたいと行ったから。
    どのようなことをされているか把握しておりませんが、出入口にアルコールを置いてくださっている。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      皆勤賞はあるが、精勤賞が無い。その上、インフルなどの学校指定休みで休まなければならなかったり、早退しても皆勤賞は消える。 皆勤賞をとらしたくないのか、子供の頑張りを認めてくれないのかと思った
    • 方針・理念
      小学校に行くまでに困らないようにするというのが園長のモットーで、都道府県や掛け算、数のしくみ等いろいろと楽しみながら教えてくれる。スイミング、英語等も通常のカリキュラムに組まれてるので、諸費用は高いが子供の学力は安心。
    • 先生
      園の中でも先生によりけりだが、担任を持つ先生はしっかりした先生を選んでおり、特に年長の先生はしっかりと子供たちを小学校へ上がる準備をしてくれる。
    • 保育・教育内容
      園の評判を聞いて入園を決めた。下手な幼稚園に入るならこの保育園に入った方が良い。保育園へのイメージが変わった。
    • 施設・セキュリティ
      一度泥棒に入られてから、セキュリティが強化された。毎月の避難訓練も本番さながらに行なっているから、子供たちにとっては怖いらしい。
      駅から遠い。周辺道路が狭い。駐車場も近くにはあるが、止めにくい場所にある。しかも、保育士の車が幅寄せで止まってるから止めにくい。
    • 父母会の内容
      園に舞台があるので、行事は楽しい。子供も親もめっちゃ楽しんでた。
    • イベント
      運動会、参観等、ひと通りの行事は行ってる。毎年子供の成長を感じとれる。
    • 保育時間
      保育時間は7時まで。だけど、7時になると先生も帰りたいモード満載で1人だけだと玄関で待たされてる。
    • 保育園を選んだ理由
      小学校に行くまでに困らないようにしてくれるというお勉強園な所。やっぱり幼児教育は大切。
    • 進学先
      私立小学校に行く事も考えたが、小学校はのびのび育って欲しいので公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      のびのび近所のお友達と通って欲しいから。

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      幼稚園並の教育体制。 英語や水泳、和太鼓、体操、漢字絵本、計算、都道府県を覚えさせている 箸の持ち方やお椀の持ち方等躾もしっかりしている。 お遊戯会や音楽会は本格的。 保育園生活を業者が撮影してくれる
    • 方針・理念
      保育園での決まりごとを毎日復唱。 それに沿った教育体制がとられている。 毎日立腰、体操を行なっている。
    • 先生
      年齢層は若めだが、みんな明るく挨拶してくれてる。子どもが大好きな人ばかりで、一生懸命。 少しの傷、友だちとの喧嘩もきちんと報告してくれる。 言い忘れた時は、電話がかかってくる。 緊急時はメールがまわってくるので便利
    • 保育・教育内容
      漢字絵本、英語、そろばん、九九、体操、水泳、都道府県カルタ、ピアニカなど幼稚園並みの教育内容。 遠足もバスで遠方に行ったり、長距離を歩けるように少し遠い大きな公園まで行ったりといろいろ配慮がある
    • 父母会の内容
      年度末に来年度の説明がある。 説明会までにアンケートをとり、その質疑応答がある。 保護者会はない
    • イベント
      行事は基本的に土日。 親子遠足、秋の遠足、夏祭り、音楽会、お遊戯会、運動会、参観など 親が準備するものはなく楽
    • 保育園を選んだ理由
      上の子が入園するときに、新しくできた保育園。 教育体制が幼稚園並みでしっかりしてたから

71-7件を表示

口コミを投稿する

大阪府大阪市鶴見区の評判が良い保育園

よこづつみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、よこづつみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
よこづつみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

もろぐち保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.59 (10件)
ポピンズナーサリースクール鶴見緑地
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (3件)
鶴見はとぽっぽ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)