みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> キッズファースト保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
先生方の子供への愛とプロ意識が高い保育園
2023年10月投稿
総合評価子供は先生を信頼しており、私の注意は聞かなくても先生の言うことはすんなり聞き入れております。優しさや愛情を持って、でもしっかりと芯のある厳しさを持って対応してくださっておられ、とても安心できます。
方針・理念それぞれの子供の年齢や正確に合わせ、無理強いはせず、それでも少しずつ自律を促しており、進退しながら子供の成長が見てとれます。また、保護者の相談に親身に乗ってくださり、それでいて迎合することなく保育をされております。園全体の方針はあるもの、それぞれの先生がプロとしての自覚とプライドを良い意味で持っておられます。
先生1日の様子をお伝えいただけることはもちろんですが、どの先生に質問をしてもしっかりとした答えがいただけます。園としての保育方針が明確である印象があります。保育をしていただいておりますが、子供を一人の人として尊重していただけいていることが見てとれます。その上で必要なことは適切にご指導してくださっています。
保育・教育内容曜日ごとのカリキュラムがあり、とても個人ではしきれないことも保育の一環として行っていただけるので、積極的な習い事ができない中でも、さまざまな経験をさせていただけます。
施設・セキュリティ人数も少ないので園の広さとしては狭い印象です。しかし、屋上や気候が穏やかな時期には近所の広い公園にお散歩に行くなどしてカバーしておられます。セキュリティーに関しては二重ロックや先生に認証されないと入れないなど考慮がされており、ロックが故障していた際には入り口で先生方がチェックをさており、安心感がありました。
アクセス・立地駅近なので、非常に便利です。最寄りの玉造駅からは信号なくアクセスできます。また、近隣に大小の公園があり、お散歩も積極的に行かれています。また、近隣の商店街にもお散歩に行かれ、商店の方々にも可愛がっていただいている様です。
父母会の内容父母会はありません。特に保護者同士の積極的な関わりはありませんが、少人数のため、送迎のタイミングでご挨拶する保護者の方と顔見知りになる程度です。
イベント夏祭りや運動会、ハロウィン、クリスマス、節分などのイベントがあり、年間を通して子供はイベントを楽しめます。また、母の日や父の日という括りは作らず、ファミリーディというものを設けており、時代の流れに即していると思います。
保育時間大阪市の認可保育園ですので、延長保育は平日18:00~19:00、土曜保育は~18:00で延長保育はなく、日祝は休園です。朝は7:00~預かっていただけるので、早めの仕事の時にも非常に助かります。
保育園を選んだ理由最終的な決め手は早朝から預かっていただけることでしたが、先生方がしっかりとしたご挨拶をされておられること、また、園児の方々もご挨拶ができていた点にも感心いたし、決断いたしました。
投稿者ID:948412 - 保護者 / 2018年入学
近隣の保育園の口コミ