みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> こでまり保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
とても安心して預けられるおすすめの園です
2022年10月投稿
総合評価0歳児クラスから2歳児クラス(2021年度)まで通いました。
引っ越しで泣く泣く退園しましたが、総じてとても良い園です。
自信を持っておすすめできる園です^^
もっと園庭があったり、受験を考えていらっしゃったりする方は他の方が良いかもしれませんが、子どもらしく、他の子を思いやるようなお子さんを望むのであればおすすめしたいと思います!
方針・理念園長先生が変わられて、男性の園長先生です。
園長先生にしてはお若いですがとても物腰が柔らかくて、毎日子どもたちの様子を教室まで見に行っておられるのが印象的でした。
アプリでの連絡帳など新しい、子ども達の為になる事は積極的に取り入れようとされている感じでした。ベテランの先生方と若い先生方の連携も素晴らしく、皆さんすれ違うだけでもキチンとあいさつもしてくださりました。
何より子どもたちを優先し、自立を促してくださります。
先生方も子どもたちも本当に笑顔が溢れる園だと思います♪ -
先生若い先生からベテランの先生までいらっしゃり、安心して通わせられます。他の方も書いていらっしゃる通り他の学年の子ども達の名前まで覚えてくれています。
上の子がおり、一時保育などを含め色々な他の園に預けましたが、この園の先生方がダントツで1番です。子どもたちを大切に思ってくださっているのが伝わってきます。平日も休みの仕事だったのですが、他の園だとおやすみなら家でみてくださいよと言うような嫌味のような事を言われることもあったのですが、この園の先生方はお母さんも病院行ったり色々あると思うので何でも言ってくださいね、と親の状況や心情に寄り添ってくださりました。今でも感謝の気持ちでいっぱいです^^ -
保育・教育内容大阪市内なので、他の方も書かれている通り園庭はありませんが公園に沢山連れて行ってくださります。屋上での水遊びや(安全対策はバッチリです)、ひまわりなどを育てたり、色々な野菜などを触ったりの食育的な物もしてくださります。給食も一階に毎日見本が置いてあり、それを迎えに行ったらおいしかった!と毎日子どもが教えてくれます。2歳児までだったので文字の練習などはありませんでしたが、体操の先生が来て体操をしてくださったり、季節ごとの可愛い作品を作ったりしてくださり、それを廊下に展示もしてくださります^_^他の学年の作品も見られてとても楽しかったです。
施設・セキュリティオートロックの鍵で、インターフォンを鳴らしてカメラで確認してから開けて下さります。屋上も誤って転落するような作りでもなく、小さい子の階段の手前にはゲートもあり、毎回キチンと閉めていて素晴らしいなーと思っていました。(ゲートはあるけど面倒だから開きっぱなし、、みたいな園もあるので)各部屋にも子どもたちが届かない位置に鍵が付いていて送迎が多い時はさすがにあきっぱなしですが、それ以外はキチンと閉めてくださっており、とても安心です^^
アクセス・立地駅からは少し距離があります。自動車の送迎はNGです。園の前に自転車がバーっと並ぶ感じです。すぐ近くにコインパーキングは無いですが、少し歩けばある感じです。
父母会の内容コロナ禍もあり、特に父母が何かをすると言うイベントはありませんでした。運動会や発表会も基本的に全て先生方が準備をしてくださります。
イベント遠足は小さいし、コロナ禍でもあったので家から空のお弁当箱を持って行って給食を入れてピクニックのような感じで行っていました。充分楽しそうでした!
運動会は近くの大きめなグラウンドで全学年の運動会です。コロナで人数制限や縮小もありましたが、かけっこや踊りをしていました。
参観は親子で楽しめるような、みるだけではなくて参加するような工夫やをしてくださります。
節分、クリスマス、お誕生日会などもしっかり楽しんでやってくださります。コロナで小さいクラスはビデオ配信でしたが、大きくなると市役所で最後の発表会があります。 -
保育時間保育時間はフルタイム勤務かで市役所が決めます。
私は基本9時から18時頃まで預けていました。
延長はしたことがないので分かりません。
保育園を選んだ理由見学に行って雰囲気が良いと感じたからです。
ニコニコ、みんな子どもらしく元気いっぱいで、素敵だなと思い第一志望にしました!
投稿者ID:8739071人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
引っ越しで泣く泣く退園しましたが、総じてとても良い園です。
自信を持っておすすめできる園です^^
4.0
保育士がしっかりしていて、とても子ども思いです。ベテランの保育士がしっかりしていて安心です。
若い保育士も、優しいです。
子どもとしっかり向き合い、誉める、叱るがきちっとしてると思います。常に子ども思いの姿勢です
明るくあたたかく子どもに接してくれます。特にベテランの保...
近隣の保育園の口コミ