みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 英風保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
色々体験させてもらえる園です
2019年07月投稿
総合評価3歳クラスからは英語、4歳クラスからは花道と茶道のおけいこの時間があります。 その他も野菜を育てて収穫し、それを使ったクッキングをしたり、小麦粉粘土遊びなど色々と体験させてもらっています。
方針・理念野菜の栽培やクッキング体験、園庭はないのですが体操遊びの時間があり、健康でのびのびとした教育方針だと思います
先生みなさん丁寧で優しく、子供が好きなんだろうなぁと感じる人ばかりです。 ただ毎年退職される先生が何人かおられ、入れ替わりが激しいなぁと感じるので-1です。(もちろん開園当初から今までおられる先生もいますが)
保育・教育内容英語、茶道、花道、体操遊びなどたくさんの体験をさせていただいてます。 茶道花道では正座やお行儀よくすること、マナーなど教えて頂きありがたいです。 園庭はないですが積極的に運動遊びの時間があり、鉄棒や跳び箱など年少時からできるようになりビックリしています
施設・セキュリティ広い園庭はないですが、近隣の公園や屋上園庭で遊んでいるようです。 園の前は見通しの悪い道なので注意が必要です。あとは電車線路の横なので騒音など気になる人はいるかもしれません。うちの男児は入園当初電車が見れて喜んでいました。 避難訓練は毎月一回行われているようです。 以前大阪北部地震があった時ちょうど預けて職場に行こうとした時でした。先生方は落ち着いて行動しておられたのを見て安心でした。
アクセス・立地阪神電車とJRの線路のすぐ近くです。 徒歩範囲内に公園が何個かありよく連れて行ってもらっています。 スカイビルや、科学館も徒歩で行っていました。
父母会の内容父母会はないので、仕事を休みづらい私にはありがたいです。年度始めの懇談会くらいですが強制ではなかったです。
イベント夏祭り、運動会、生活発表会、クリスマス会は親子参加。その他に七夕や節分など季節毎の行事。遠足は3歳?年2回。2歳は親子遠足。 お誕生日会は親の参加はありません。
保育時間7:30?18:30が開所時間。7時?と、18:30?20時が延長保育。延長を利用した事はないですが、捕食が出るみたいです。
保育園を選んだ理由自宅から1番近かった事、当時新設園だったので希望者が少ないと予想、持ち上がり園児がおらず枠が多かったので入りやすいと考え第1希望に。 当時はとりあえず確実に保育所に入れる事が第一優先で不安はありましたが良かったです!
試験内容特にありません
試験対策特になし。認可園ですので、役所の点数順です。
進路に関して-
進学先公立小学校予定です
進学先を選んだ理由公立小学校でも治安が良いと思います。地価の高い地域なので…
投稿者ID:542221 - 保護者 / 2016年入学
野菜の栽培やクッキング体験、園庭はないのですが体操遊びの時間があり、健康でのびのびとした教育...
4.0
特に不満もなく、満足しています。子供も楽しく通えてますし、問題ありません。でも大満足という訳ではないです。
普通によかったので。特に不満はありませんが、絶賛するほどではないので4にしました。
いい先生が多いと思いますが、中にはどうかば?という方がいらしたので。相性の問題...
近隣の保育園の口コミ