みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 華月つばさ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
いろいろな体験ができる保育園
2023年11月投稿
総合評価のびのびと育ててながら、その中でも体操や英語等、いろいろな体験をさせてくれます。保護者会がなく、いろいろなイベントを先生主導でしていただけるので助かりました。
方針・理念違うクラスの先生も名前を覚えてくれています。先生は優しくて、あいさつもしっかりしてくれます。体操や英語、算数など、外部講師を取り入れておられるので、刺激があって良いです。課外の習い事があり、保育園にいる間に習い事ができます。
先生先生は他クラスの子どもの名前も覚えてくれています。若い先生が多いですが、あいさつもしっかりしてくれます。
保育・教育内容コーナー保育をされていて、自分でやりたいことを決めて遊ぶようになっています。外部講師も来られます。
施設・セキュリティカードキーがないと入れないようになっています。施設は明るく、のびのびした雰囲気ですが、園庭が狭いところだけ残念です。
アクセス・立地JRの桂川駅と向日町駅に近く、電車通勤の親にとってはとてもよいと思います。園の隣に公園があり、散歩にも行っていたようです。
父母会の内容保護者会はありません。全てのイベントを園がやってくれます。
イベント遠足、かぐやまつり、お泊り保育等があります。コロナ中は保護者が多くならないように、保育参加といって、数名の親が保育に参加する週がありました。
保育時間18時をすぎると200円だったと思います。19時までですが、ギリギリで過ぎてしまったときも笑顔で迎えてもらいました。
保育園を選んだ理由習い事ができることが決め手でした。また見学のときの園の明るい雰囲気にも惹かれました。
試験内容入園試験はありません。
試験対策なし
進路に関して-
進学先公立小学校
とても良い保育園だと思います。子供同士のすれ違いにもすぐに対応してもらえるのでありがたいです。毎日楽しく通ってる
子供たちの可能性を広げてくれる保育園、毎月テーマ活動があ
る。交通ルールを勉強したり、水の濾過について学んだり、幅広い。
明るい先生が多いので子供たちもどの...
4.0
安全面を配慮しているのか外で遊ぶ時は園庭で遊ぶことが多く、敷地外への日常的なお散歩は少ないです。0歳児の頃から毎月1冊ずつ強制的に絵本が配布され、数百円の絵本代が徴収されます。
幼児からは食育や縦割り保育に熱心です。餅つきや流しそうめんなどの季節に応じたイベントを通して、ただ食べる...
近隣の保育園の口コミ