みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  かつらのみや保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かつらのみや保育園
(かつらのみやほいくえん)

京都府 京都市西京区 上桂駅 / 私立 / 認可保育園

行事が多く色んな事を体験させてくれます

2023年10月投稿
      とても気に入ってます!!!
      私は保育園見学を13ヶ所ほど行きまして、一度違う園も行っていたのもあるのですが、色々比較しても、本当にここに通えて良かったです
      ただ唯一の不満が
      行事の日程が本当にギリギリにならないとわからないという事です。
      働く親にとってはそこかちょっと困りました。。。
      何度か意見を言ったのですが、中々難しいようで。。。
      それ以外は、子供も毎日楽しく通っており、感謝です!
      教育方針、を大大的に打ち出してる感じではないですが
      (当たり前かもですが)子供達を尊重して保育してくださってます。
      ベテランの先生は保護者の相談によく乗ってくれる、若い先生はとにかく子供に対して優しい、というイメージです笑。
      もちろんきちんと指導もしてくれています。
      一度子供同士が喧嘩をして怪我をした時、正直にその瞬間まで見えていなかったと言われ、後日防犯カメラで他スタッフと確認して、状況を詳しく教えてくれました。
      その時に初めて、そんなに色んな所に防犯カメラがあるのかと驚きました。
      乳児の時は専門の先生が造形を教えてくれたり
      幼児になってからは、専門の先生が体操や音楽を教えてくれたりします。
      特に体操は、色々細かく教えてくれるようで、色んな事ができるようになったと、子供が教えてくれます。
      一応インターホンを鳴らしたら開けてくれるシステムですが、誰が、という確認よりも先に開けてくれてるような気がします。
      入ってから確認されます。
      園庭は狭いですが、近所の大きい園庭のある幼稚園に遊びに連れて行ってくれます。
      プールはなく、水遊び程度です。
      駅からは少し距離があります。
      近所に系列の幼稚園・保育園がありそこの園庭広いので、幼児になったら普段からもそちらに日中遊びに行ったりします。
      あと園所有の畑や田んぼがあるので
      そちらに遊びに行ったりもしてくれます。
      保護者会というものがあります。
      コロナ禍を経て、集まるのはほぼほぼなくなりましたが
      行事の時などのプレゼントは役員が決めるので
      そのやりとりをLINEでしています。
      コロナで減ったりはしましたが、他園に比べて行事は多いと思います。
      親が参加できるのは、運動会、お誕生日会、発表会です。
      お芋掘りや田植え、稲刈りなど、普段お家では中々できない事もやってくれるのでありがたいです。
      ただ!!!行事の日程決まるのが本当にギリギリです!
      これには毎度悩まされました。。。
      親が観に行けるのはできれば行きたいのですが
      何週間前に決まったり、、、仕事の都合がつけづらいです。
      土曜保育のみ異年齢と合同保育です。
      保育時間は7:30~19:00までだと思います。
      見学の時に園長先生の人柄がよく、行事が多いことや体操、造形などを教えてくれるとの事で、第一希望で選びました。

園外からの先生に来ていただいて造形遊びなどをしているようです。
田植えや柿狩りなど、イベントもたくさんあり毎日楽しそうに通っています。

音楽教育に力を入れておられるようで、みんなで一緒に練習したりする中で、友達との仲を深めたりいろんなことを学んでいるように思います。

若...

★★☆☆☆2.0
長年お世話になっているが、あまりお勧めしたいとは思わない。もっと保護者との信頼関係をしっかり築いてほしい。

園の教育方針はよくわからない。規則を守ろうといいながら、園長の発言にはいつも不安を感じる。

先生は明るく元気な方が多く、子供たちのことをしっかり見てくれているが日...

近隣の保育園の口コミ

保護者|2021年

桂ぶどうの木こども園

まめのき保育園
(京都府・私立)

かつらのみや保育園のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング

みつばち保育園