みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  うたの里保育園   >>  口コミ

うたの里保育園
(うたのさとほいくえん)

京都府 京都市右京区 太秦天神川駅 / 私立 / 認可保育園

うたの里保育園 口コミ

(6) 京都府保育園ランキング 428 / 485園中
      4年連続年度途中で正職員の担任の先生がやめているので、なにかあるんだろうなと思います。 悪い先生ばかりではありませんが、先生同士、バチバチしてるのかな…
      幼稚園母体の保育園なので、幼稚園色の濃い保育園です。 働く親が預けているのが保育園のはずですが、働く親には優しくないという印象です。 例えば行事前は強制的に早迎えです。新しい保育園なので、建物はきれいです。 食育に力を入れていて、子供たちと野菜を育てたり、定期的にクッキングをしたりしてくれます。
      4年連続年度途中で正職員の担任の先生がやめているので、なにかあるんだろうなとは思いますが、まぁトータル悪くはないかなと思います。
      食育に力を入れていて、子供たちと野菜を育てたり、不定期ですが、クッキングをしてくれます。 行事前は早迎えを強制されるので、働く親には優しくないという印象です。
      門でセキュリティーカードを使って鍵を開けないと、入れません。 月に1回防災訓練を実施しているようです。
      小学校の隣なので、運動会は小学校を借りて行われます。 道幅の割に交通量が多く、駐車場が4台ほどしか停めれないので、混雑時は少し危なく思います。
      父母会はありません。 コロナ禍でここ2年ほどは行われていませんが、年に2回ほどクラス全員集まって、懇談会がある程度です。 年長の卒園近くになると、謝恩会等の係が保護者の中で必要になるようです。
      運動会、作品展・生活発表会・敬老参観・参観 親が参加するのはこの位で、子どものみのイベントは、夏祭り・クリスマス会・お餅つき・年に数回遠足等、色々あります。 移動動物園や消防車が園に来てくれるなど、楽しそうです。
      月から金は7時半から18時半 土は7時半から、なぜか17時半までの保育です。 第三土曜はお弁当日で、その他の日は給食です。
      家から近く、きれいな園だったので決めましたが、長くいれば、パッと見学に行ったくらいでは分からないことが見えてきます。 すべてが自分の思い通りには行きませんし、どこに行ってもいい面悪い面はあるかと思います。 どの程度妥協できるかが重要な気がします。
      入園試験はありません。保育園で入園試験があるところは、近隣では聞いたことがありません。
      入園試験がないので、対策なんて何もしてません。
    登園前、登園時の検温と消毒、幼児はマスク着用、活動前後や給食時等の手洗いの徹底など、対策はしっかりされています。

子ども達はみんな保育園が大好きです。 先生達もよくしてくれます。 園長、主任先生は話しやすいけれど正直頼りにならないです。
      今年からサッカー教室ができたり、年をおうごとにいろんな取り組みが増えています。 でもとにかく高い。幼稚園みたい。制服からなにからすごくお金がかかる。
      主任先生より力があるベテランの先生が仕切ってるようですが、親には優しいしさして気にならない。 でも子どものトラブルとかに対して親の味方にはならず、なんとかまるくおさめようとする。
      絵画教室、体育教室があるが、さして力をいれてるわけではない。 正直何してるのかよく分からない。でも子どもが楽しそうやしまぁいっかという感じ。お金はかかるけど。
      園庭は狭いなりに工夫してある。でも入り口にあるから帰りに必ず遊んでしまってイライラすり。
      小学校の裏にあるので、運動会は小学校でしてるし、便利だと思う。 車停めるスペースはそんなにないので雨の時混雑してる。
      PTAがないのですごく楽。今後できそうだけど。 懇談会は年に2回で、ちょっとしたゲームだったり、何かは話さないといけないけど出席は強制ではない。
      行事は夏祭りや作品展、運動会やらひととおりある。 年々人が増えてきたから場所がなく、こないだから劇を乳児組と幼児組に別の日に分けてするようになった。 うちは兄弟預けてるのでどっちも行かないといけないからそれが大変になった。
      預けてないからよく分からないけど土曜保育もしてる。 最初は遅れると延長料金とられてたけど、それがなくなってから先生からの無言の圧力?がすごい。
      入れようと思った時にちょうどできたばかりだったので。 第一期生。 全てが新しいのがやっぱよい。
      ない。
      公立小学校
      受験は全く考えてなかったので。 受験した子も数人いたけどみんな落ちた、、

子どもがケガした時の対応がなんだかなーと思った。あやまればいいってものではないし。他の園と似たり寄ったりなんやろなぁ。どこにいれても同じなのかな。ほんと良くも悪くもという感じ。
      いろいろあるけど、、悪くはない。まぁすごくいいってほどでもない。こわい先生とかいないのはいい。
      園長が頼りない。いろんな出来事隠しすぎ。知らない人は何にも知らない。それって少しこわいなー
      幼稚園みたいにしすぎと思う。保育園のいいところをもっと取り入れたほうがよいのでは。
      帰りにえんていを通らないと帰れないが、そのせいでいつもすぐ帰ってくれなくて困る
      雨の日とか車の渋滞がおこる。でも狭いなりに頑張ってるほうだと思う。雨のときによくしきる人がいていやだ。
      いるのかなって印象。自分がそういうの苦手なので。しんどい。
      行事のたびに前日早迎えになるのはどうなんって思う。仕事してるんですけど。保育園ですよね、って思う
      休日保育してないので特には。全体的に幼稚園みたい。
      できたばかりでキレイだった。入ってからいろんなことが変わっていった

園庭が狭いので、年少、年中、年長さんは野外での遊びにものたらなさがあるかなと思い、総合評価は4点にしました。
      リトミック等を取り入れており、体幹が鍛えられ、体力づくりに熱心です。また、野菜の栽培もしており、食育にも熱心です。
      毎日、笑顔で挨拶してくれ、子供とおもいっきりあそんでくれます。子供たちも毎日楽しく通園しています。
      自分でできることは自分でということで、自立を促してくれています。できない子には無理はさせず、その子にあわせて指導してくれています。
      カードキーでしか開かないので、安全かと思います。また、園庭が狭いので、屋上で遊べるようになっており安心しています。
      自宅から近いですし、周辺も住宅が密集しているわけではなく、自動車で送り迎えしても、数台はとめれるので、便利かと思います。
      コロナの前は年に2回ありました。簡単な自己紹介をし、園での生活の様子を聞いたり、育児で困っている事などを話す時間がもうけられていました。
      運動会、生活発表会、作品展があります。運動会の時は親や、兄弟が参加する競技があり、園児以外でも参加し、参加賞ももらえるので、楽しんでいます。
      開所時間は確か7時から18時くらいだったと思います。土曜日は申請すると預けられますが、給食は出ない週があり、お弁当を持っていかなければいけない時があります。
      自宅から近いことと、昼寝のお布団がレンタルで、週末、週明けに持ち運びしなくてよいので、選びました。
      自宅から近いですし、保育園の友達も行く子が多かったため。
    入口でのアルコール消毒と体温測定。年少さんからは玄関で、子供の引渡しになりました。

先生方は優しくて、園内もまだ新しく綺麗で働きながらも安心して預けられる保育園だと思います。ただ上の子の運動会などは休ませる様言われたり、パートで1日休みの日があると休ませようとしてくるなどの話はよく聞きました。
      リトミックや絵画など幼稚園レベルの教育に熱心です。先生たちもすごく優しく接してくださいます。
      育児で悩むことが多々ありますが、1人1人に合わせたレベルでアドバイスしてくださったり、すごく親身に接してくださいます
      年中からはリトミックと絵画教室が始まります。運動会や美術展などの発表の場も設けてくれるので年々成長を感じます。
      門がオートロックになっていて、ひと家庭に一つずつセキュリティーキーが渡されるので部外者が入れなくなっています。
      駐車スペースが少なくお迎えのときは、車では不便かと思います。道も狭いので慣れるまで大変です。
      年に2階懇談会がありました。家での様子や子育ての悩みを相談する場となりありがたかったです。
      親子遠足などはありません。懇談会、運動会、美術展、生活発表会などです
      延長保育は18時半までです。日曜日と祝日がお休みです。
      本命は西本願寺保育園でした。第二希望で新設の園だったので決まりました。
      地元の小学校なので

保護者会は年に2回、親が参加する行事はほとんど土日に設定されているので働く上ではとても助かっています。子供達のみの行事も夏祭りやクリスマスパーティ、餅つき等たくさんイベントがあります。新年度に年間行事の予定表を頂けるので予定が組みやすいです。
      乳児クラスではリズム遊びや毎月の歌など、幼児クラスになると絵画やサッカー教室等があります。小学校入園に向けての具体的な教育等は無いようですが、子供達が興味を持てば保育の中に取り入れていく方針とのことでした。
      先生は正社員、パートさん含め皆さん挨拶して下さり、給食室の先生方も窓越しに手を振ってくれたり挨拶して下さり園の雰囲気はとても良いです。クラスの担任ではない先生も、子供の名前を覚えてくれていて声をかけてくれます。
      晴れた日には近所の公園へ散歩へ行ったり、園庭で遊んだりしているようです。室内遊びは、歌や踊りだけでなく寒天や小麦粉粘土で遊んだり小さい頃から家ではできない遊びを体験させてくれ、有難く思っています。
      月1回、避難訓練を実施されています。防犯面ではセキュリティキーがなければ園内へはいることができず、徹底されています。
      最寄り駅からは徒歩10分圏内にありますがほとんどの家庭は自転車か車での送迎です。 駐車スペースもあるので雨の日等は便利です。
      年度末と新学期が始まってからの年2回です。現在はコロナの影響で保護者が集まる会は中止になり、個人面談(希望者)という形になっています。
      保護者が参加するイベントは運動会、生活発表会、作品展等があります。生活発表会は乳児組と幼児組で日程が分けられています。
      保育時間は7時半~18時半迄、延長保育はありません。土曜は希望者のみ申請をして土曜保育があります。土曜保育はお弁当持参(おやつは提供有)です。
      家からの近さ。保育園の見学に行った際、先生方が皆さんにこやかに挨拶して下さったのが好印象で決め手になりました。オムツは布オムツですが、持ち帰りがなく布団等もレンタルで負担が少ないのも選んだポイントになりました。
    園の玄関前に消毒スプレーがあります。毎朝玄関で検温、幼児組の子供達の保護者は送迎は玄関までで基本的に園内に入れません。毎月のお便りでもコロナ対策に関して記載があり、園だけでなく家庭でも対策を促す案内をされています。

京都府京都市右京区の評判が良い保育園

うたの里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、うたの里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
うたの里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

西本願寺保育園