みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  中京みぎわ園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中京みぎわ園
(ちゅうきょうみぎわえん)

京都府 京都市中京区 二条駅 / 私立 / 認可保育園

小さな園ですが、先生も園全体も温かな園

全体的に少人数なので、先生が皆の顔と名前をしっかり覚えてくれており、安心感があります。先生方の雰囲気もよく、園内は温かい雰囲気です。ただ、イベント事は少ないかなと思います。懇親会等の保護者が集まる行事はないので、ママ友を作りたい!という人には向いていないかもしれません。また、建物が広くないので(来年増築しますが)、大きな年齢のクラスの子たちは若干窮屈そうに感じます。先生や保育園自体は私も子供も大好きなので、今後も通わせたいと思っていますが、体が大きくなった来た時に転園も検討するべきか迷っています。
      モンテッソーリ教育等、何か大きな方針がある訳ではないかと思います。キリスト教系のようですが、過ごしていて特にそれも感じません。ただ、一人一人のことはしっかり見てくれているなと感じており、その子の特性に合わせ、毎月目標シートを作成して渡してくれます。(一人でご飯を食べれるように介助していく、等)
      どの先生も優しく、それぞれ得意分野はあるかと思いますが、この人は苦手だなと思う方はいません。担任の先生方でなくても、子どもの顔や名前、昨日風邪引いていたけど大丈夫?等、皆さんが全ての子どもの細かいところまで把握されているなと感じとても安心感があります。
      大きな建物ではなく、園庭がない(屋上と1階に砂場はあります)ので、体を動かす事を重視されている方には向いていないかもしれません。週のルーティーンとしては、屋上遊び・散歩・公園・砂場・室内遊びといった感じです。悪天候が続くと、ずっと室内(あまり広くない)だったりするため、年齢が上になると少し気になるところかなと思います。
      入り口は一つで、受付の方がいらっしゃるので、知らない人が入ってくるとすぐに気付くかとは思いますが、特にこれといったセキュリティはなく、特に夕方以降は受付の方がいない日もあるため大丈夫かな?と思う事はたまにあります。
      二条駅からは徒歩7?8分程。駐輪場もあります。駐車場は近隣の店舗の一部を借りることが出来、どの交通手段でも行きやすいかと思います。
      年齢が上のクラスのことは分からないのですが、今のところ父母会はありません。基本的にこちらで何か作ったり等の行事はあまりないのかなと感じます。年に2、3回ある参観日で親御さんには会いますが、送迎時は皆さんバタバタされていますし、親同士で親睦を深めるような機会はないのかなと感じます。
      小さい年齢のクラスの行事は参観日のみです。上の年齢になると、運動会やお泊まり保育や遠足など、毎月のように行事が色々あるようです。運動会は園庭がないため、近隣の公園でやっているようです。小さい年齢だと参加出来る行事が少ないので少しさみしいですが、工作等は沢山つくって来てくれます。
      うろ覚えですが、7時半?19時半までかと思います。18時半以降は延長保育です(金額は忘れてしまいました)土曜日も同様です。延長保育は事前に申請かと思いますが、当日でも先生がいれば対応可能かと思います。土曜日保育は毎週木曜日までに紙に書いて申請します。
      第2希望の園として入園出来ました。園庭がなく、建物が狭いのが気にはなっていましたが(第1希望は園庭あり、広い保育園でした)、見学した際の対応・先生と子どもの距離感に魅力を感じ、候補にしていました。自宅からは少し遠いのですが、先生方が本当に素敵な人ばかりで、この園で良かったなと感じています。
      ありません。
      在園中です。

普段接する機会の少ない園長先生にまで息子はなついており、ちょっと嫌いな先生いると聞いてもいないと答えるくらいいい先生方ばかりです。言語聴覚士・臨床心理士といった資格をお持ちの先生もおられ心強いです。

体を動かすことが大好きな息子にはぴったりな保育園です。引っ越し前の保育園は嫌がって...

インドアで過ごすことが多く、体を動かす機会が少ない。遠足などのイベントも天気予報で中止になることが多かった。一方で他に選べる園はなく、入れただけでもよかったのです、

子どもが行きたがらなかったので評価できない。敷地が狭く園庭ない、園児が少ないにも関わらず、密度が高いのでよくない。
...

近隣の保育園の口コミ