みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  中京みぎわ園   >>  口コミ

中京みぎわ園
(ちゅうきょうみぎわえん)

京都府 京都市中京区 二条駅 / 私立 / 認可保育園

中京みぎわ園 口コミ

(6) 京都府保育園ランキング 381 / 485園中
    保護者 / 2023年入学
      先生も園の方針も行事もとても良いです。大変オススメの園です。
      ただ、発達特性のある子の割合が多く、先生方も疲弊してきているし、集団保育が難しくなってきているのは感じる。
      発達特性のある子どもたちも一緒に保育を受けられる環境で素晴らしいが、その一方、その子達の安全を確保するために、他の子達が我慢を強いられる面もある。でも、できる限り寄り添った対応をしており素晴らしい園である。
      先生方の連携が良く、先生同士仲が悪くないのが分かって良い。どの先生も真摯に対応してくれる。
      親の負担をいかに軽減できるかを考えてくれていて、土曜日も預けられるし、遠足の時にお弁当を親の分まで無料で作ってくれる。
      月に三回、惣菜を格安で販売してくれる。
      課外活動も多いが、費用を請求されない。
      防犯カメラはあるが、不審者が入ってしまえる状況がある。道路に面したところに入口があるので、出入りの時に、車にとても気を使う。
      駅から歩ける範囲ではあるが、やや離れている。
      しかし、近くに保育園がない場所にあるので、近くの人はみな助かっている。
      父母会はなく、園での催しもいかに働く親に負担をかけないか、を考えてくれている。園の遠足の時に親同士の交流の場を設けてくれている。
      年に2回遠足、年に2回保育参観がある。
      遠足、参観、子どもの誕生日会の時は親の昼食までてくれる。
      年長児はお泊り保育に月1回の遠足、パティシエの体験でホールケーキお持ち帰り、山でバーベキューなど、イベントが盛り沢山である。
      開所時間は7:30-19:00までで、18:30からは延長保育になります。もし遅れても一報入れれば、延長料金を取られることはありません。
      毎週木曜までに申請すれば、土曜日も預かってもらえます。毎週でも構いません。
      家の近くであることと、とても手厚い園だと周りのお母さん方から聞いていました。実際、見学に行くと、とても対応が良かったです。難点は広さが十分なく、遊ぶスペースが限られるところですが、できる限りの工夫をして、体を動かすようにしてくれています。

建物自体は小さいですが、保育園にいるすべての先生が優しいです。子供の数は少ないですが、先生がひとりひとりをしっかり見てくれているため、安心して保育園に子供を預けることができます。
      自分でできるようになることを推進しており、子供たちへの補助や声かけを十分にしてもらえまふ。
      先生は明るい人が多く、元気のいい方が多いです。連絡ノートは園の方針でありませんが、一日の様子を迎えに行った際に話してくれるので安心です。
      自分でできることは自分でできるようにすることを推進しています。0歳からご飯の食べ方などの指導をしてもらえます。
      送り迎えの時間以外は入り口は施錠されており、入る際にはインターホンを押して鍵を開けてもらわないと入れないので安心です。
      道幅が狭いところにあるため、登園時は車や人に注意をしないといけないですが、公園が近くにあるため、よく遊びに行っています。
      父母参観が年に3回実施されています。祖父母も参加することができます。
      お泊まり保育をしており、卒園生も一緒に参加しています。
      最大7時30分から19時まで預けることができます。
      まだ開園して数年しか経っておらず、設備も綺麗です。雰囲気のよい先生が多いです。
      入園試験はありません。

全体的に少人数なので、先生が皆の顔と名前をしっかり覚えてくれており、安心感があります。先生方の雰囲気もよく、園内は温かい雰囲気です。ただ、イベント事は少ないかなと思います。懇親会等の保護者が集まる行事はないので、ママ友を作りたい!という人には向いていないかもしれません。また、建物が広くないので(来年増築しますが)、大きな年齢のクラスの子たちは若干窮屈そうに感じます。先生や保育園自体は私も子供も大好きなので、今後も通わせたいと思っていますが、体が大きくなった来た時に転園も検討するべきか迷っています。
      モンテッソーリ教育等、何か大きな方針がある訳ではないかと思います。キリスト教系のようですが、過ごしていて特にそれも感じません。ただ、一人一人のことはしっかり見てくれているなと感じており、その子の特性に合わせ、毎月目標シートを作成して渡してくれます。(一人でご飯を食べれるように介助していく、等)
      どの先生も優しく、それぞれ得意分野はあるかと思いますが、この人は苦手だなと思う方はいません。担任の先生方でなくても、子どもの顔や名前、昨日風邪引いていたけど大丈夫?等、皆さんが全ての子どもの細かいところまで把握されているなと感じとても安心感があります。
      大きな建物ではなく、園庭がない(屋上と1階に砂場はあります)ので、体を動かす事を重視されている方には向いていないかもしれません。週のルーティーンとしては、屋上遊び・散歩・公園・砂場・室内遊びといった感じです。悪天候が続くと、ずっと室内(あまり広くない)だったりするため、年齢が上になると少し気になるところかなと思います。
      入り口は一つで、受付の方がいらっしゃるので、知らない人が入ってくるとすぐに気付くかとは思いますが、特にこれといったセキュリティはなく、特に夕方以降は受付の方がいない日もあるため大丈夫かな?と思う事はたまにあります。
      二条駅からは徒歩7?8分程。駐輪場もあります。駐車場は近隣の店舗の一部を借りることが出来、どの交通手段でも行きやすいかと思います。
      年齢が上のクラスのことは分からないのですが、今のところ父母会はありません。基本的にこちらで何か作ったり等の行事はあまりないのかなと感じます。年に2、3回ある参観日で親御さんには会いますが、送迎時は皆さんバタバタされていますし、親同士で親睦を深めるような機会はないのかなと感じます。
      小さい年齢のクラスの行事は参観日のみです。上の年齢になると、運動会やお泊まり保育や遠足など、毎月のように行事が色々あるようです。運動会は園庭がないため、近隣の公園でやっているようです。小さい年齢だと参加出来る行事が少ないので少しさみしいですが、工作等は沢山つくって来てくれます。
      うろ覚えですが、7時半?19時半までかと思います。18時半以降は延長保育です(金額は忘れてしまいました)土曜日も同様です。延長保育は事前に申請かと思いますが、当日でも先生がいれば対応可能かと思います。土曜日保育は毎週木曜日までに紙に書いて申請します。
      第2希望の園として入園出来ました。園庭がなく、建物が狭いのが気にはなっていましたが(第1希望は園庭あり、広い保育園でした)、見学した際の対応・先生と子どもの距離感に魅力を感じ、候補にしていました。自宅からは少し遠いのですが、先生方が本当に素敵な人ばかりで、この園で良かったなと感じています。
      ありません。
      在園中です。

2020年08月投稿
      普段接する機会の少ない園長先生にまで息子はなついており、ちょっと嫌いな先生いると聞いてもいないと答えるくらいいい先生方ばかりです。言語聴覚士・臨床心理士といった資格をお持ちの先生もおられ心強いです。
      体を動かすことが大好きな息子にはぴったりな保育園です。引っ越し前の保育園は嫌がってたのが、今では楽しいと息子も満足してるみたいです。園の小さいうちは全力で遊ぶという方針?がいいと思います。親の負担も極力減らそうとしていただけるの助かっております。
      お迎えの時にはその日の様子を説明くださいますし、家にいる時よりかしこくしているので先生方の教育が行き届いていると感じます。みなさん明るい先生ばかりです。
      1回のピロティや屋上、近くの公園(4か所位?)いろんな場所で遊ばせてもらい、近くを通るたびに息子がここは○○公園て言ってと得意げに説明してくれます。運動会でかけっこで負けて泣いている息子を見た時は、普段ただ遊ばせているだけじゃなく気持ち面まで先生方の教育が徹底されているのだと思いました。
      入口が通りに面しているが日中は扉にロックがかかる為不審者の侵入の心配はないです。
      中京区の真ん中で回りにはたくさんの公園があり選び放題でいい立地と思います。駐車場も近くのお店が協力してくださって停めさせていただけるのでとても助かっております。
      入園の時に父母の顔合わせがありました。係とかは無いの親の負担はまったくございません。私が知らないだけでなにか役をされている父母さんがおられたら申し訳ございません。
      お誕生会、遠足、運動会、夏祭り、劇の発表会等色々企画していただき、色々経験をさせていただいてます。
      お迎えが遅くなっても追加料金は請求されません。前の所は1分過ぎただけでアウトでした。遅い時間だと19時まで預かってもらえるはずです。
      少し家からは遠いですがホームページ等を見て決めました。運よく希望保育園に入れました。

2020年04月投稿
      インドアで過ごすことが多く、体を動かす機会が少ない。遠足などのイベントも天気予報で中止になることが多かった。一方で他に選べる園はなく、入れただけでもよかったのです、
      子どもが行きたがらなかったので評価できない。敷地が狭く園庭ない、園児が少ないにも関わらず、密度が高いのでよくない。
      預かってもらえるのは非常にありがたい。先生同士の仲があまり良くないように感じた。
      園庭がなく、近所も住宅街であまり体を動かす機会がないように感じた。近くの公園などに行く回数も少ないように感じた。
      門や庭が無く、前の道路から直前建物に入れる。また、鍵が掛からず外から誰でも入れる。
      建物と道路が隣接。車や人通りが多く、車を停めるスペースがなく、自転車の駐輪スペースが少ないので不便
      父母会を、開催していた記憶がない。行事予定は紙で配布。
      劇の鑑賞が定期的に開催されていた。部屋が狭く、保護者が縦長に並ぶので、鑑賞はしにくかってた。
      延長保育は6時半まで対応してもらえた。休日は土曜日の対応がありました。
      希望は多く出したが、選択肢は一つのみで他に選ぶことが出来なかった。
      入園するのに試験はない。市の書類選考で決まった。
      試験はなかった
      市内の公立の小学校
      私立の小学校が近所になく、公立以外を検討しなかった。私立は金銭面にも厳しそうなイメージ。

園庭は建物下のピロティで、駐車場もないですが、先生方同士の仲の良さが保育園全体の雰囲気の良さにつながっている気がします。特別、教育熱心というわけではないので、勉強を学ばせたい方は他の園に行ったほうがいいと思います。自主性を尊重し伸び伸び過ごさせたい方に合うと思います。
      何かに力を入れている、というよりも自主性を尊重し伸び伸び育てる、といった感じです。
      年齢層に程よい幅があり、それでいて先生同士の仲の良さを感じ、それが園全体の雰囲気の良さにつながっています。
      園庭が狭いので近くの公園へ遊びに行くことが多いです。公園は複数あるので子供もお気に入りの公園を見つけてきます。
      出入口がメインの通りに面しており子供が飛び出すと若干危険ですが、施設が3階建てでコンパクトにまとまっているため安心感があります。
      駐車場はありませんが徒歩1分程度の近隣提携店舗の駐車場が利用できます。JR二条駅や千本三条バス停からも徒歩圏内です。
      係のようなものはなく、両親が働いている前提で考えられていて負担が少ないような配慮が大変ありがたいです。
      運動会や遠足、お泊り保育、お遊戯会、月一の誕生日会などがあります。お泊り保育には卒園生も参加するなどファミリー感が強いです。
      開演時間は7:30~19:00で、8:30~16:30と9:00~17:00のいずれかを選択します。日曜・祝祭日・年末年始が休園日です。
      家からの距離感や子供を伸び伸び過ごさせたいという思いで入園させたいと思いました。
      ありません。
      市内の公立小学校です。他の卒園生で私立小学校に進んだ子もいます。
      近所に同級生が多く、皆公立に進むことから。

京都府京都市中京区の評判が良い保育園

中京みぎわ園のコンテンツ一覧

このページでは、中京みぎわ園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中京みぎわ園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

月かげみどり保育園