みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 西山保育園 >> 口コミ
西山保育園 口コミ
- 保護者 / 2022年入学
2023年07月投稿
総合評価安心して預けることのできる園です。イベントも多く、夏には夏祭り、秋にはハロウィン、冬にはクリスマス会、毎月誕生日会と敬老の日や父の日と母の日を合わせてファミリーデーといってそれぞれ子供の作ったものをプレゼントしてくれます。
方針・理念自校給食で食育に力を入れている。年少クラスから調理実習などもあり、子供も楽しそうに通っています。裸足保育と週に1回体操クラブの先生が体育をやってくれます。
先生先生は園児の名前はもちろん、保護者の顔をしっかり覚えていて、迎えに行くと自分の子供の名前を呼ばなくても子供を連れてきてくれます。相談もしやすいです。
保育・教育内容泥んこ遊びや制作の時間が多いです。家でなかなかそういう時間を取れないのでありがたいです。年長クラスになると英語も週に1回やってくれます。
施設・セキュリティ定期的に避難訓練をしています。鍵などしっかりしてますが、しっかり閉めない保護者がいるので保護者の意識の問題ですがたまにセキュリティが甘い時があります。
アクセス・立地近くにバス停があります。駐車場もあります。ただ5台2列でとめるので後から停めた人がすぐ出てくれないと出られない時はあります。
保育園について-
父母会の内容父母会はないです。教育相談のようなものはありますが希望制です。
イベント前にも述べたように毎月の誕生日会、ファミリーデー、敬老の日、こどもの日、夏祭り、ハロウィン、クリスマス会、ひな祭りなどのパーティ、生活発表会などかあります。
保育時間早朝保育は7:00から、延長保育は19:00くらいまでです。土曜も申請すれば預けることができます。18:00を過ぎるとおやつ代が100円程度かかるそうです。
保育園を選んだ理由ともだちが前に西山保育園で給食を作っていて、先生たちがいい人だったり雰囲気がいいと言っていたのと、自宅から通いやすかったため決めました。実際に通わせても先生方がとても仲が良く、雰囲気もいいです。
試験内容ないです。
試験対策ないです。
投稿者ID:927867 - 保護者 / 2022年入学
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
総合評価子どもが伸び伸び楽しく通える園です。先生たちの仲も良さそうだし、子ども同士が喧嘩などしても先生がどちらも納得できるようにしっかり話してくれます。
方針・理念自校給食で、おやつも基本手作り、市販のものを出す時も生活クラブのものを出してくれます。
先生先生はみなさんフレンドリーです。子どもも毎日楽しく通っています。叱る時もしっかり子どもが納得できるように叱ってくれます。
保育・教育内容裸足保育をしているからなのか園に入ってから足の感覚が鋭くなったり運動神経がよくなりました。
施設・セキュリティ門にはPW付きの鍵がついています。保護者によっては閉める時に補助錠がかかっていなかったりするので徹底できれば防犯的にいいと思います。
アクセス・立地バス停から近いです。車も星ヶ丘周辺の保育園にしては停められる方だと思います。坂の中腹にあるので三輪車で行くと少し疲れますがいい運動になります。
保育園について-
父母会の内容コロナだからなのか一回もそういう話を聞いたことがありません。
イベント親子遠足、運動会、生活発表会などがあるそうです。今年はコロナで0.1.2歳はどれも中止になりました。
保育時間通常は9:00~15:30です。早朝保育は7:00~,延長保育も19:00頃までみてもらえます。基本的には延長など事前申告ですが、急遽でも対応してもらえます。
保育園を選んだ理由家からも近く職場に行くにも便利な立地と、自校給食、先生たちの雰囲気で決めました。人気の園なので入れるか不安でしたがなんとか入ることができてよかったです。子どもも毎日楽しそうです。
感染症対策としてやっていること仕事を休める時は登園させない。消毒液の設置、イオン発生器、空気清浄機などの機械設置。こまめな手洗いうがい、つけられる子はマスク着用。投稿者ID:678079 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価先生が親切で丁寧で、真剣に取り組んでいます。さらに多様性、ダイバーシティへの理解もとても高いです。イベントもかなり充実しています。
方針・理念うまく表現できませんが、現場の先生だけでなく、園長先生がかなり広い視野で物事を考えていて、とても助かります。
先生真剣に取り組んでいる姿は嘘なく、親には伝わります。とても真面目で子供に接する態度は素晴らしいです。
保育・教育内容イベントだけでなく、常日頃から子供や親に接している態度や言動は素晴らしいです。人気の保育園である理由が垣間見えます。
施設・セキュリティセキュリティはかなり厳しく、施錠だけでなく、交通への対応、イベント時の対応などトータルでしっかりしています。
アクセス・立地家から近くて、そもそも文教地区でもあるので、素晴らしいリッチだと思っていますが、先生からすると坂見なので大変かもしれません。
保育園について-
父母会の内容父母会がたくさんあるわけではありませんが、イベント事や毎日ウエルカムの態度がしっかり浸透しており安心しています。
イベントとてもしっかりしていますし、イベントはかなり充実しています。動物園が近いのも良いですね。
保育時間朝早くから夜も遅くまで対応しており、共働きにはとても助かっています。先生が心配なくらいです。
保育園を選んだ理由家から近くて、新しい保育園であるからです。また見学した際の印象が良かったからです
試験内容特にありません
進学先市内の公立学校の西山小学校です
投稿者ID:543740 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
総合評価親が参加する行事が比較的少ないので負担も少ない。 割と新しい方なので園庭も案内も綺麗。 ベテランの先生が多いので安心して預けられる。
方針・理念一人一人がのびのびとしてるイメージがあります。 個性を大事にしてるようです。叱るときはちゃんと叱ってくれる感じもあります
先生ベテランの先生方が多い感じがします。園長先生はお若い方です。全体的にフレンドリーな感じがします。
保育・教育内容朝から昼は外で遊んだり、子供らしくのびのびとたくさん遊ばせてる感じはします。夕方からはテレビを見せています。
施設・セキュリティ年に1回パスワードが変わるキーロックがあるので外部から不審者が入りらことはなさそうです。子供も勝手に外に飛び出さないように手動のキーロックがあります。
アクセス・立地近くに大きめの公園があったりいい立地だと思います。 駐車場も割と広いので止めやすいです。
保育園について-
父母会の内容基本的な大きな行事は親子遠足、生活発表会の2つほどです。個人面談や保育参観もありますが強制ではないです
イベントクリスマスや節分などのイベント時にはプレゼントがあったり鬼が登場したりと力が入っている気がします。月1で全クラス集合で誕生日会が開かれますが誕生日月の子にはディズニーのお皿や手形など成長記録の絵本が貰えるのでありがたいです
保育時間早朝保育から延長保育まで対応しています。 私は9時00分から16時までの短時間保育ですが17時まではプラス100円で見てくれます。
保育園を選んだ理由元々は自宅から近かったので近さと綺麗さで入れたらいいな。思う程度でしたが事情があり入ることが出来ました。
試験内容特にありません
進学先学区内の私立小学校
進学先を選んだ理由学区内なので
投稿者ID:546635 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2022年06月投稿
総合評価家では絶対できないような貴重な経験をたくさんできました。
年々新しいことを取り入れたりと進化してます、
地域柄か保護者も穏やかな家庭が多く、トラブル無くのびのびと過ごせました。
我が家はここ通って本当に良かったと思っています。 -
方針・理念しっかりとカリキュラムのある整った保育園です。
カリキュラム内で専門の体操の先生がいたり、音楽の先生がいたり、年長では簡単な英語教室もあります。
月刊絵本を利用した簡単な読み書きも学んできます。
プールが園内屋上にあります。
有料の課外教室も充実しており、共働き家庭でも送迎なしでたくさん習い事ができます。
行事も親が参加するものは遠足、運動会、発表会くらいですが、子供と先生とで行う行事は各種季節行事、毎月の誕生会はもちろん、お祭りや餅つき、遠足ごっこ、花火、泥んこ遊び、ボディペインティング、移動動物園等盛りだくさん。
先生方もベテランから若い方まで幅広くみんなニコニコ明るい方ばかりです。
仲もよさそうで優しい雰囲気が漂ってます。 -
先生ケガをした時の報告も丁寧で、子供同士の喧嘩などにも真摯に対応されていると思います。
保育・教育内容教育方針の所に書いた通り、本当に充実した保育内容で、年中子供たちが楽しく過ごせます。
給食は園内調理で食育の面でも安心です。
給食の量も多くおかわりもたくさんできて、卒園後小学校の給食の少なさに子供は戸惑っていたくらいです。 -
施設・セキュリティ園庭も広く遊具や乗り物などもあり充実しています。
園内に大きめのプールがあったり、園児全員入れるホールもあります。
門が暗証番号付きのオートロックになっており、さらに建物に入るにもモニター付きインターホンで毎回開場してもらうシステムで安心です。 -
アクセス・立地駅は近くありませんが、住宅街にあり利用者は近所の方が多いです。
また駐車場があるため車での送迎もでき多少遠方でも便利です。
急な坂が多いので自転車の人は電動付きの方が多いです。
保育園について-
父母会の内容保護者会やPTAといったたぐいのものはありません。
何かの役をすることもなく、共働き家庭に大変優しい保育園です。 -
イベント保護者参加→親子遠足、運動会、生活発表会
子供と先生のみ→誕生会(毎月)、遠足ごっこ(年3回程度)、七夕まつり、夏祭り、豆まき、餅つき、クリスマス会、クッキング、移動動物園、消防署見学など -
保育時間7時~19時が最大です。
通勤の時間に合わせて個別に保育時間を決定します。
土曜日は両親ともに出勤のときのみ預けれます。
18時以降は延長料金が発生します。
保育園を選んだ理由家から一番近いこと、カリキュラムが充実していること、車で送迎できることが決め手です。
進学先公立小学校
投稿者ID:837315 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
2018年08月投稿
総合評価安心して子供を預けられる円です。
こどもは、自宅にいるよりも、保育園に行きたいと言っていたほどです。
立地的に大人目線では園庭が少し狭いように思えますが、子供たちはそんなことお構いなしに遊んでいます。 -
方針・理念子供をのびのびと個性をなくすことなく育ててくれる園だと思います。
自立を促すために、上の学年の子たちは、下の子の面倒をみたり、子供たちが自活する働きかけを日ごろからしてくれていると思います。 -
先生特にベテランの先生方がしっかりしており、若手の先生も若さをもちながらも一生懸命な姿がみられとても信頼できます。
保育・教育内容基本的には、遊具であそんだり、近くの公園までお散歩にいったり、季節ごとに行事の練習や創作活動をしたり、年間をとおして様々な取り組みをしています。
保育園について-
父母会の内容子供を通わせていたときは、設立直後で父母会はありませんでした。
イベント運動会や展覧会、生活発表会等があります。
その年によって平日に開催したり、土日に開催したりと希望をその時々に希望をとっていました。
保育園を選んだ理由一番近くにあった園でしたが、先生方もよく、とても感謝しています。
進学先公立小学校
投稿者ID:455993 - 保護者 / 2014年入学
愛知県名古屋市名東区の評判が良い保育園
このページでは、西山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「西山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。