みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 星ヶ丘にじ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
多様な活動ができる園
2021年11月投稿
総合評価若々しく明るい印象の保育園です。今時な感じ。年中、年長は担任の先生が1人なので大変じゃないかなと思います。比較的、洋服の規制が厳しくないので服にこだわりがある子には嬉しいポイント。お迎えが遅れるときにすんなり了承してくださるのが有り難い。
方針・理念グローバル教育に力を入れているように感じる。4、5歳クラスは毎月外国人の方がいらしてその国について教えるという取り組みがある。
先生若い先生が多いです。補助に入られる先生は年配の方もいらっしゃいます。以前通っていた保育園は新卒~大ベテランまで幅広くいらっしゃり、先輩ママパパとしてのアドバイスももらえたが、こちらはあまりそういったことはないです。たまに経験値不足を感じる場面もありますが、責任感を持って子供の力を伸ばすよう目的を持って活動してくれます。色々と勉強されているんだろうなと思います。
保育・教育内容園庭遊び、散歩、園外保育、製作活動、食育、グローバル教育、年長は小学校に向けた勉強など幅広い教育をされています。これだけしてもらえれば十分だと思います。個人的にはもう少しカリキュラムを減らして、自由遊びを増やしてもいいのではと思うくらいです。
施設・セキュリティ防犯カメラもありセキュリティはしっかりしていると思います。消毒も何箇所か置いてあります。
アクセス・立地駅近ではありませんが、駐車場があるので車の方は通いやすいと思います。ベビーカーも置いておけます。
保育園について-
父母会の内容父母会はなし。コロナ禍で他の保護者に会う機会がほとんどない。
イベントイベント時にはよくお土産を持たせてくれます。手作りアイテムや袋菓子、キャラクターグッズなど。誕生日は手形やコメント記入された絵本がもらえます。ハロウィンあり、先生の仮装が本格的!各イベントに合わせた園内の飾り付けがいつもクオリティ高くてびっくりします。
保育時間18:30以降は延長保育です。
産休育休中は15:30お迎え。
保育園を選んだ理由引っ越してきた時に空きがあったため。後から区役所の方に聞いたら競争率の激しい園だったようで、知り合いはここに入れず他の園になったと言っていました。転勤族の多い地域なのもあり、タイミングがよかったようです。
投稿者ID:790428 - 保護者 / 2020年入学
グローバル教育に力を入れているように感じる...
4.0
全体的に父母の相談にも乗ってくれますし、一緒に子育てしていきましょうという感じがします。 男性保育士さんもいるので、佐藤遊びなども不満はないです
保育方針が明確で保育士にも意識がが行き渡っている。 ひと、もの、ことなど大切にすることが学べる
褒めるときは褒め、叱るときは...
近隣の保育園の口コミ