みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  フィリオ熊の前保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

フィリオ熊の前保育園
(ふぃりおくまのまえほいくえん)

愛知県 名古屋市緑区 鳴海駅 / 私立 / 認可保育園

アットホームなこじんまりとした園

小さくこじんまりとしたアットホームな園で、乳児クラスで入園した子どもにとって初めての集団生活には丁度いい規模だったかなと思います。しかしまだ開所3年目で先生方も試行錯誤な部分があるかと思いますが、昨年度では言われなかったことを今年度で言われたり、幼児クラスが合同保育になったり、通わせている保護者が不安になることがいくつかあります。また園庭が狭い分、幼児クラスさんは外遊びの時に少し物足りないのかなと感じます。
      園の方針通り先生方皆さん1人1人の子どもの個性を大事にしているように思います。子どもの発達でマイナスなことは言いません。
      先生方皆さん会うと笑顔で挨拶はしてくださいますが、担任の先生次第でやり方が180度変わったりしてて、正直昨年度からの違いに戸惑いが隠せない部分もありました。特に今年の担任の先生は塩対応で、親に対し最低限のあいさつはしてくださいますが、個人懇談にも顔を出して下さらず、副担任と担当制を取られているかもしれませんが、その部分はとっても悲しかったです。
      神社が隣にあるので、神社によくお散歩に行ったりとか、他の公園へお散歩へ出かけたりとよくお散歩に連れてって下さります。最近だとトイトレ も積極的に取り入れてくださっていてこちらも家でスムーズにトイトレさせやすいです。
      アルソックのカードキーになっており、カードキーがないと入れない仕組みになっています。園庭は残念ながら箱庭程度しかありませんが、神社が隣にあるのでその利点をうまく使っているのではないかと思います。
      駅からは遠いです。駐車場からも少し坂を登るので、雨の日の登園は濡れます。駐車場は近くのバーから共同で使わせて頂いているみたいで、園外の地域の方から協力は得られているようです。秋には園近くの畑で年長さんがお芋掘りをさせていただいていました。
      昨年度に父母の会?の代表が1、2名決定したと園たよりに書いてあった気がしますが、具体的な活動はわかりません。
      運動会や七夕祭り、遠足があります。運動会は地区体育館で行うので、駐車場も広いし、雨天でも室内で行えるので親はありがたいです。親子競技もあるので、子どもも嬉しそうです。
      開所時間は7:30-19:00です。時間帯によって延長保育に切り替わり、勤務時間に合わせて自治体の延長保育申請が必要になります。
      早くに仕事復帰がしたくて、たまたま人数に空きがあったのと、自宅からも通える距離だったからです。
      ないです
      ありません