みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> マーマこととも保育園はぐみの >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供を大切にしてくれます
2018年08月投稿
総合評価子供たちにいろいろな体験をさせようと園庭で一緒に収穫した野菜を食べたり、皮をむいたり、実をつぶしたり子供たちができるだけ関わって食の大切さを教えてくれるところはすごく良いと思います。キャラクター禁止なので服を選ぶのに多少不便なところもありますが、それはルールとして子供も大人も守ることで規律みたいなところもあり、良いと感じています。先生方も皆親しみやすい人ばかりで子供もなついています。良いところばかりですが、4点としたのは、小規模なので上のクラスの子たちがいないため、ずっと上の子たちと関われないところのみです。
方針・理念先ほど総合評価で書いたとおり、キャラクター禁止という厳しいところがある一方、子供にいろいろな体験をさせようと先生方が一生懸命に考えられているところです。
先生皆親しみやすい方ばかりだし、子供たちも皆かわいがってくれます。ただ短時間の先生も多く、子供たちは知っていても、保護者が知らないことも多く、会ってもこれだあれ?と把握するまでに時間がかかることがあるため。
保育・教育内容総合評価でも記したように、規律もあり、体験を大切にしようと昔ながらの教育方針もある一方、英語の学習等最近のものも取り入れられているので、園が小さい中で色々なことを先生方が考えてくださると感じます。
保育園について-
父母会の内容年に2回、自己紹介と今後の方針が先生から話される程度です。係は知らない間に決まっているので、陰で先生から打診があるのかもしれません。
イベント夏祭り、親子ふれあい広場、もちつき大会というところでしょうか。昨年は小さい園舎の中で行ったのを、今年はホールをかりて行うようなので、昨年よりも活発な子たちがみれるかもしれません。
保育園を選んだ理由できたばかりの園の1期生なので、先生の雰囲気はつかめませんでしたが、系列の園の感じがよかったのと、近所だったため。
投稿者ID:4579751人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
1歳児から卒園まで通いましたが、子どもは園が大好きで先生の事も信頼していました。職員の入れ替わりが激しい時期もありましたが卒園する頃には落ち着いており安心して預けられました。子どもにも親にも誠実に向き合ってくれる保育園です。
幼児期はお勉強よりやお稽古ごとよりも、遊びから学ぶことを...
2.0
綺麗で整備されていて保育士さんもよいですが、おたよりひとつみてもケチケチしていてガッカリすることが多くなりました。イベントも子どもが毎年楽しみにしていたものまでなくなり経済的に苦しいのかなと親どうし話しています。ひとりひとりの保育士さんが良い方ばかりでレベルも高い対応をしているのでそこはよいです。園...