みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  めだか保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

めだか保育園
(めだかほいくえん)

愛知県 名古屋市守山区 大森・金城学院前駅 / 私立 / 認可保育園

子供がのびのび優しく育ちます

2021年12月投稿
      子供にも保護者にも寄り添ってくれる園です。
      悩みも一緒になって考えてくれるので安心して通う事ができます。
      子供も毎日楽しく通っています。
      自己肯定感を育てることを大事にされています。
      何か問題があっても、まずは否定をせず子供の言葉に耳をかたむけ解決されているように感じます。
      一年通して色々な文化に触れさせてくれます。
      食育にも力をいれており、大きい子はクッキング、お米研ぎなどしたり、お昼で食べる物の簡単な処理など楽しく食材に触れさせてもらえるので子供は大喜びです。使う食材も細かく管理されているのでとても安心できます。
      1歳児~5歳児まで異年齢保育になります。
      入園時は年上の子達にたくさん遊んでもらい甘えさせてもらいました。年齢が上がるにつれて年下の子への対応なども自然と学ぶことができています。
      明るい先生が多く、毎朝笑顔で挨拶してくれます。
      話しやすい雰囲気があるので送迎時や連絡ノートなどでも子供の相談もできますし、懇談会などでも悩んでることなど相談し解決方法など保護者同士で話あったりする時間もとってもらえてます。
      一人一人の細かい成長の内容を把握されているので、いつも熱心に保育してもらっているのだなと感じました。
      連絡ノートは保育者が記入がなくても園での様子を記入してくれます。
      基本的に子供を主体的にしてくれるので先生の指示で行動をさせるというより子供たちのやりたい事を優先してくれる印象です。
      年々自分で考え工夫する力がついてきました。
      年長になると行事が増え、お泊まり保育やプラネタリウムにも行きます。

幼稚園に近い保育、教育を求めている人には向いていないかもしれません。就学前まではしっかり遊び、その遊びを通して学ぶことがたくさんあると考えているのでこちらの園の保育内容は満足しています。
      新しい施設なので綺麗ですし綺麗に掃除されてます。

防犯面は門、玄関は二重ロックされてます。

0歳児1クラス、1~5歳異年齢2クラス。

お部屋は床暖房で基本裸足で過ごします。行き帰りの靴、上着は館内管理です。

給食室は窓ごしに中が見え気軽に話かけれます。
      その日のお昼ご飯、おやつは給食室の前に置いてあるのでどんな物を食べたのか気軽に見る事ができ、どれが美味しかった!これは苦手だから少ししか食べれなかった!など子供との会話も弾みます。

たくさんの絵本のコーナーがあり貸し出しもしてます、園児なら誰でも借りられます。

駐車場は園の前に3つですが、他にも駐車場をかりているので送迎時に駐車場に停めれないことはあまりないです。駐車場を使用するには月500円必要です。概ね利用マナーは良いです。

園庭は狭いのでクラスごと交代で遊んでいます。クラスは2クラスありますが、近くにたくさん大きい公園があるので毎日公園へ行っています。
      夏はプールをクラスごと交代で入ったり、プールのない日は水遊びなどしてます。
      2階には支援センターがあり気軽に行く事ができます。地域の方が通われてます。
      駅から近くとても良い立地だと思います。
      電車好きな子供はとても喜びます。
      自然が豊かで公園など遊べる場所が多いです。
      父母会の活動はあまりありません。
      年会費なども特にありません。
      親子で遊ぼう会という運動会のような行事と年度末文章作りのみで、保護者への負担は少なくてとても良いです。
      お正月は獅子舞やコロナ前は餅つきなどやっていました。
      節分、ひな祭り、七夕、芋掘り、いちご狩り、人形劇、クリスマス会、年3~4回の遠足、懇談会があります。
      希望者には保育参加もさせてくれます。
      親子で参加するものは懇談会と運動会の様なものです。
      開所時間7:00~18:30です。
      18:30~19:30延長保育19:00過ぎるとおやつがでます。
      当日に連絡表にお迎えの時間を記入するように決まっていますが、緊急の時は当日の連絡でも対応してくれます。
      一度電車の遅延で19:30過ぎたときがありましたがイヤな顔せず対応してくれました。
      早朝、延長、土曜保育も前向きに受け入れてくれます。
      新しい施設だったので見学などなかったので系列のなえしろ保育園を参考にしました。
      子供たちがのびのびしていたこと、まわりに自然が多いこと、雰囲気のよい先生方が多かったのでこの園を選びました。

全てが私の中で最高だと感じました。あの保育園の雰囲気はあの保育園でしか出来ないとみに染みてかんじております

教育がしっかりしており先生達のモチベーションも高く逐一報告をくれるため子供を預けている私達はとても安心です。

先生達のモチベーションがとてもたかくポテンシャルもす...

★★☆☆☆2.0
期待することをしなければいい園だと思います。
三年間ほど通っていますが、上記のことが理由で何人も転園されました。

できたばかりの新しい園なので発展途中です。
何が教育方針なのか明確なものはわかりませんが、しいていうなら、のびのび育使ったみたいなことでしょうか。

1歳...

近隣の保育園の口コミ

大森保育園
(愛知県・公立)

駅近過ごしやすい保育園
保護者|2017年

天子田保育園
(愛知県・公立)

ニチイキッズ守山南保育園
(愛知県・私立)

色んな経験ができる園
保護者|2015年