みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> ちゃいれっく東別院駅前保育園 >> 口コミ
ちゃいれっく東別院駅前保育園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿
総合評価基本的には満点に近いと思ってます。プリント等の配布から提出期限までが短かったりと、微妙な部分でちょっと残念なところがあるので。
方針・理念基本的には方針が明確で、且つわかりやすいです。ただ年度によって違う部分もあり、新しい園なので、まだ試行錯誤なのかなと思うところも。
先生先生方の年齢層も片寄ってなく、とてもバランスがいいです。コミュニケーションがとりやすく、気軽に色々話せます。
保育・教育内容毎日のように散歩に連れていってくれ、室内での活動もとても充実しています。体操教室や英語教室なども取り入れてくれてますが、特に体操教室にいたっては運動会が終わるとほとんどやらなくなるので、できれば一年とおしてやってもらえるといいかなと。
施設・セキュリティビルトインなので、セキュリティーカードがないと出入りできない点は安心です。避難訓練もなかなかの頻度でやっていただいています。
アクセス・立地駅からすぐというだけでなく、コインパーキングも多いです。金山駅からも歩ける距離です。
保育園について-
父母会の内容保護者会については、年に数回やっているかと思います。前後にクラス別懇親会や、給食の試食会、親子クッキングなどのイベントを用意してくれるので、非常にありがたいです。
イベント運動会は屋内なので助かります。生活発表会も幼児クラスと乳児クラスの2部制で実施いただいており、とても有り難いです。
保育時間7:30~19:30くらいまでだったかと思います。朝は8:30頃まで、夕方は17:00頃から全クラス合同保育になることが多いようです。希望者は18:00に補食が出ます。
保育園を選んだ理由家や職場からの距離、清潔感、雰囲気できめました。園庭がなくてもたくさん散歩に行き、体力をつけるなどの話が聞けたので。
投稿者ID:653989 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価7時半から20時まで預かってくれ、土曜保育もあることと、駅近くにあるため、仕事が忙しい親にとっては、非常に助かると思う。 比較的に小さい保育園のため、先生方は担任はいるが、ローテーションでまわしているため、ほとんどの先生が、全園児の顔と名前を覚えてくれている。
方針・理念方針、理念は入園の際にしっかり説明はあるが、実践するのはなかなか難しいのかなと感じます。
先生先生方は本当に優しい方ばかりで、怒るときはしっかり怒ってくれて、メリハリを大切にされている印象です。
保育・教育内容園庭がないため、なかなか体を動かす機会がないため、ただ園もそれをよく理解してもらってるいるので、頻繁にお散歩に出掛けたりしてくれる。
施設・セキュリティビルないにあるので、鍵もキーカードを使うので、セキュリティ面は安心しています。人混みも多いところなので、何かあっても気づいてくれる人がたくさんいると思う。
アクセス・立地駅の近くで、真下にコンビニもあり、非常に立地のい居場所だと思います。ただ、大通りのため、車で送り迎えはやりづらそう。
保育園について-
父母会の内容子どもの家庭での状況や、今の悩みを伝えて、お互いの情報を共有します。年2、3回だと思います。仕事の日とも多いためあまり出席率は高くないです。
イベント運動会や発表会があります。 運動会は園庭がないため近くの障害センターを借りて行います。
保育時間7時半から20時までです。延長料金は18時から19時で200円、19時から20時で200円、補食は50円です。
保育園を選んだ理由園長先生が優しいく丁寧な方で、見学にいった際、先生の子どもに対する対応や、子どもが実際に過ごしている姿をみて、安心して預けられると思ったから。
試験内容特になし
投稿者ID:544888 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価まだ出来たばかりということもあって、試行錯誤に色々と進めているのが伝わってくる。(一年ごとに企画が異なっている事など)
方針・理念前年度とやっていることが大幅に異なっていたりするし、日頃の教育的な理念は感じられない。ただ食事に関しては一貫して手作りの体に良いものを提供しようとしている。
先生良い先生もいるが、やる気が無かったり感情的な若い先生もいる。そこに当たったら嫌だなぁと思っている。また、子どもがその場に入れなくても放置されているのをよく見る。
保育・教育内容上の学年では体操教室や英語教室をやろうと試みているが、試行錯誤している。一貫して行なっている食育は素晴らしいと思う。
保育園について-
父母会の内容先生がマニュアル通りの文面や注意事項などを読み上げて、少し普段の家の様子を共有し合う会という感じ。行くのが億劫になる会。
イベント運動会、学習発表会、参観日、夏まつりなどがあり、祖父母が参加しているが、園の中が狭いため上の学年と下の学年の時間を分けたり工夫してやっている。園庭もないので運動会などは体育館を借りている。
保育園を選んだ理由そこに空きが出たということと、駅の目の前で利便性が良いこと。
投稿者ID:461033 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年03月投稿
総合評価朝早くから夜遅くまで開園しているので、忙しい親には助かると思います。地下鉄の駅からとても近いので送迎、通勤には便利です。しかし、保育自体はほかと比べてレベルが低いと感じます。職員の入れ替えも多いようですが、特に説明等ないため理由はわかりません。
方針・理念何かに力を入れているか不明で、前年度はしていたことを翌年からはやらない等ということも多く、その理由の説明もないことが多いです。英語や体操教室や書道もやっているようだが、特に力を入れている印象はないです。
先生全体的に明るい先生が多いですが、しっかりとした経験を積んでいる先生は少ないのではないかなぁ?という印象です。こちらから質問した事に対しての返答が曖昧であったり、具体的なアドバイスをもらえないことが多いです。保育士不足なのでしょうか?保育士ではない職員も保育していることが多いです。給食の先生に声をかけると給食やおやつのレシピを教えてくれたり、看護師の先生は薬の飲ませ方や家でのケア等の簡単なアドバイスをしてくれたりします。
保育・教育内容園庭がないため、遠くまでお散歩に連れてってくれることが多く、足腰が丈夫になっていいと思います。
保育園について-
父母会の内容保護者会が年に2回土曜日にあります。園長先生が決められたことを形式的に紙を見ながら読みあげ、その後クラス懇談をすることが多いです。
イベント保護者会、夏祭、運動会、生活発表会があります。ほかには親が参加しない季節毎の行事や毎月お誕生日会やクッキングをしています。クッキングはとても充実している印象です。
保育時間朝は7時~夜8時までです。親の仕事の時間にあわせ、預ける時間に関しては細かく言われます。こちらの都合でいつもと違う時間に預けたり、土曜日も預かって欲しい等にはあまり対応してもらえないようです。
試験内容なし
試験対策なし
投稿者ID:506766 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿
総合評価先生はやさしく子供の、事をよくみてくれてます 子供のためにイベントごとの飾り付けなども、してくれます
方針・理念食育に力を入れてるので毎月クッキングをしています。箸の持ち方や栄養バランスなどについても教えてもらい学んでる
先生先生は明るい先生が多いです 新しい先生も増えた気がしますがコロナで話す機会が少なく顔と名前が一致してません
保育・教育内容毎月絵本を各自購入して読んでます 月に数回体操と英語を、外部講師まねいて、しています
施設・セキュリティセコムカードがないと入れません 今はコロナでインターホンで入口の開閉をしてます
アクセス・立地とにかく駅前なので便利 車だと近くのコインパーキングに、止める必要ありなので少しめんどうかも
保育園について-
父母会の内容父母会はないので働く両親にはありがたいかなとおもいます
イベント夏祭り、運動会、生活発表会が親も参加であります
保育時間18時以降は延長保育になります。お願いしておけば夜食に、おにぎりも出してもらえます。
保育園を選んだ理由昼寝の布団がいらなくて、タオルケットのみでよく荷物が、少なかった
感染症対策としてやっていることビルの入口に消毒液あり 保護者は玄関までしか、入れなくなりマスク着用と、玄関にはいる人数も、制限あり投稿者ID:688052 - 保護者 / 2015年入学
愛知県名古屋市中区の評判が良い保育園
このページでは、ちゃいれっく東別院駅前保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「ちゃいれっく東別院駅前保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。