みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 比良すみれ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
少人数、男の子が多い
2022年10月投稿
総合評価親は仕事中、園で過ごしている子供たちがどんな事をしているのか分からないから迎えに行って先生が話してくれる時もあれば何も無く会話交わさず帰ることもある。園庭で子供たちが遊んでいて迎えに行けば「おかえりなさい〇〇くん、ちゃんお迎えきたよっ」って言ってくれる日もあれば何も言わない日もある。事務所?先生たちが集まる部屋で用事があるときに近くの保育士の先生に声をかけると絶対保育教論の先生が来る(笑)たまに保育教論の先生と園長先生か副園長先生か分からないが2人が来る時もあって気まずい!秒で終わる話なのに。朝、保育教論の先生と目が合うと何故か挨拶待ちされる(謎の沈黙時間)先生によっては子供の話を詳細に教えてくれる先生も入れば言ってくれない先生もいる。
方針・理念時間にかなり厳しい。9時までに登園しないと保護者が注意受ける。朝は門での受け入れの割に帰りは保護者が中に入って迎えに行く。短時間保育だと急遽仕事の都合上で時間が伸びて迎えの時間が遅れてしまう場合、電話で伝えるが保育教論の方や園長先生には基本良い顔はされない。
先生比較的良い先生たちばかりですが、子供を見る目が甘いとゆうか先生同士喋ってるのが多く見受けられる。基本保育教論の先生と園長先生は外に出てくることが、ほとんどない。
保育・教育内容こども園だからと言って幼稚園のこともやるのかなと思いがちですが、ほぼ保育園です。課外で(有料)園内で申し込んだらやるくらいです。
施設・セキュリティなんとも言えない。子供側からしたら門の扉が2つ鍵があり
下は届くが上が手の届かないところにあります -
アクセス・立地駅公園隣には小学校があります。裏道なのに車の通りが意外と多いので、歩く時は気をつけた方が良いです
父母会の内容行われたことないです。説明会の時も聞いたことないです
イベント親子遠足があるはずだったけどコロナの影響で結局1度も行けませんでした。遠足で何故か徒歩数分の近所の公園に行ったときはビックリしました。運動会は昔は近くの広いグランドで大きくやっていたみたいなのですが(話によると)今は園庭で行われています。今も広いグランドでやれば盛大になりそうなのになって思います。
保育時間短時間保育は基本15時半まで。16時過ぎると延長料金。休日保育は土曜のみ18時まで。
保育園を選んだ理由通いやすい場所だった。制服があり、凄くかわいかったのも決め手のひとつです
投稿者ID:868174 - 保護者 / 2020年入学
4.0
園の先生は皆とても良い先生が揃っているとおもうが、園の方針がよくない。こどもは楽しく通っているので転園はしないが、有無を言わさず育休者は希望保育できないというのは不満がある。ただし、復帰すればそこの問題はないので、仕方がないかなと思い、この評価
HPに書かれている課内の英語教育はな...
3.0
遠足は年に2回あり、親子で行く遠足と子供だけで行く遠足があります。夏には夏祭り秋には運動会なと行事がたくさんあります。
保育時間だけでなく保育時間外で課外授業があり水泳や体操、習字などがあり習い事に力を入れてると思います。
今年は新しい先生方が多いが全クラスの園児の名前...
近隣の保育園の口コミ