みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> スクルドエンジェル保育園あじま園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
イベント参加が多くない園です
2020年11月投稿
総合評価他の園を知りませんので相対的な評価はできませんが、普通ではないでしょうか。年少に上がるタイミングで遠くから来ていた子が数人転園していましたので、どうしてもここでないとダメ、といった魅力には欠けると思います。ただ、色々な教育やイベントほしていますし、大きな行事(運動会や発表会)は土曜日実施なので、会社勤めには優しいと思います。さほど親参加必須の行事が多くないのも私には合っています。
方針・理念英語、リトミック、モンテッソーリ、体操があり色々な経験ができます。園外行事もあり、季節毎(クリスマス.誕生日会など)の行事も子供は楽しんでいます。お昼寝布団も園で用意してくれるので、バスタオルの持参のみでよく親は楽です。ただ、園長が変わってから方針が変わり、前程魅力を感じることはなくなりました。個人的に合わない先生もいます。系列園があるので、ローテーションしているのか、先生もよく変わります。また、園前の駐車場が4台分しかありませんので、送迎時間のピークの時は駐車場待ちになります。(離れた場所に2台停められる駐車場がありますが。)下の子はおそらくこの園を希望しないと思います。
先生明るい先生が多いです。年齢は若い先生とベテランの方がいます。担任はほぼ若い先生です。私は合わない先生がいますが、子供はとても先生好きなので、子供にはきちんと接してるのではないでしょうか。
保育・教育内容園庭が小さいので、天気の良い日はお散歩で近くの公園に行っていることが多いです。 月1で、英語、体操、リトミックがあり、外部講師の方が来ています。モンテッソーリも先生主体で行っています。
施設・セキュリティ入り口はセコムのセキュリティがかかっており、昼間は施錠されています。ただ、登園、降園時はセコムのロックは外されています。
アクセス・立地住宅街にありますが、自宅からは近いので便利はいいです。 すぐそばに小学校と中学校があるので、その登下校時に送迎がかぶる場合は運転に注意していただいた方が良いです。
父母会の内容未満児の頃は一度ありましたがその後は一切ありません。 一度行った時は、自己紹介と子供の自慢できるところの発表がありました。
イベントイベントや行事はさほど多くありません。子供と一緒に参加するのは、保育参観、夏祭り、運動会、発表会で、保育参観以外は土曜日実施です。 コロナで色々な行事が中止、規模縮小になっているので、今後はどのようになっていくのかわかりません。
保育時間開所時間は7:30~19:30、通常保育は9:30~15:30、それ以外が延長保育です。18:30以降は延長料金がかかります。
保育園を選んだ理由子供が園長先生に懐いたのが一番でした。雰囲気のよい先生も多く、外部講師を招いたものが多いのも魅力でした。
感染症対策としてやっていること送迎時は親はマスク必須、玄関前までの送迎になってます。毎朝検温を保育園で実施しています。投稿者ID:700350 - 保護者 / 2016年入学
近隣の保育園の口コミ