みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  葵保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葵保育園
(あおいほいくえん)

愛知県 名古屋市東区 車道駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者

仏教幼稚園のような活動をさせたい方向け

2021年10月投稿
    • ★★★★★
      他の園の事が分からないので比較しようがないですが、行事や様々な活動が多く充実しています。その反面、規則が多く持ち物や制服の準備、定期的な勤務先のタイムカード提出など、公立園に通わせている知人の話などと比較するとゆるさは感じられないのでルールを面倒に感じる方もいるかと思います。
      仏教行事が多く最初は戸惑いましたが、正座や線香をあげる事に慣れていくので私的な法事などの際には感心します。その他にも芋や植物を育てたり、泥遊びや手足に絵の具をつけてのあそび、焼き物など家ではできない事をしていて有難いです。
      また、給食やおやつが手作りで和食中心の野菜が多いメニューなので個人的には食の部分に一番満足しています。
    • 方針・理念
      仏教の保育園ということ、室内でも園庭でも裸足での生活、玄米や乳製品除去食など給食に力を入れているという点で方針がしっかりしていると思います。
    • 先生
      ベテランの方や若くてもしっかりしている先生が多い印象です。こども園に移行する年は、幼稚園教諭の資格などの問題もあったのか職員の入れ替わりが激しいと感じましたが落ち着いてきていると思います。
    • 保育・教育内容
      体操、英語、民間のプール教室など幼児クラスになると様々な活動があります。
      隣の建中寺幼稚園の方が園庭も広く活動内容も豊富かとは思いますが、それに準じた内容で子供は色々楽しんでいるようです。
    • 施設・セキュリティ
      ICチップで管理されていて、忘れると取りに帰る必要があるようです。外から中の様子が覗きにくい建物の作りになっているので特に心配はないです。
      比較的名古屋市中心部にありますが、その割には園庭も広く、室内では冬も裸足ですが床暖房がついています。
      駅からは少し離れていますが、駐輪場や駐車場スペースは割と広く建中寺の敷地もあるので特に車通園の方は困ることはないと思います。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会には関わった事がないのでよくわかりません。
    • イベント
      遠足でお弁当が必要な日が年に2度ほど、保護者参加の行事は父の日に親子触れ合いデー、保護者が一人ずつ参加する先生体験?のような行事、運動会、敬老会、作品展がありますが、2020からはコロナ禍で中止や子供だけでの行事になる事も多いです。
      行事の前日や防災訓練で年に数回午前中で引き取りという日があります。
    • 保育時間
      8時からから18時まで。
      7時台は早朝保育、18-19時は延長保育で別途料金がかかります。ICチップで管理しているので夜は数秒でも遅れると延長になります。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      区役所で、まだ開園して数年ということもあり区内で(当時)一番人気だと聞いて見学に行きました。
      裸足保育、玄米ご飯、建物の雰囲気と綺麗さに魅力を感じて第一志望で提出しました。
    • 試験内容
      入園試験はありませんが面接がありました。
      応募は役所の書類提出により行われます。
    • 試験対策
      正社員育休明けという点数では0歳でも入園が難しいらしく、長子の場合は兄弟同時入園や夫婦どちらかが夜勤のあるお仕事の方など名古屋市の基準で何らかの加点があっての入園が多いようです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
仏教行事が多く最初は戸...

★★☆☆☆2.0
既に書いた通りで、とにかく運営側の不安定さ、一貫性のなさ、保護者の負担の大きさが目立ちます。夫婦のどちらかが専業主夫/主婦であり、かつ園のルールに対応する余裕のある方であれば問題ないかもしれませんが、共働き(特にフルタイム)の方々は祖父母の手を借りられるかが条件となるでしょう。

そ...

近隣の保育園の口コミ

スター保育園

東保育園
(愛知県・公立)

エンジェル保育園

• 保育・教育

オススメの保育園

スター保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (4件)
私立 / 名古屋市東区 車道駅
東保育園
公立 / 名古屋市東区 車道駅
エンジェル保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 名古屋市東区 車道駅