みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  英比保育園   >>  口コミ

英比保育園
(えいひほいくえん)

愛知県 知多郡阿久比町 坂部駅 / 公立 / 認可保育園

41-4件を表示
  • 男性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2022年09月投稿
      活気があり、子どもたち(1歳と4歳)は毎日楽しく通っています。担任でない先生や園長先生も、子どもたちの名前を覚えていてくれて、安心しました。
    • 方針・理念
      お便りや行事など、定期的な連絡や計画がされています。
      また、子どものことをきちんと見てくれ、安心
    • 先生
      先生は帰るときに、一人ひとりと挨拶や歌を歌ってから帰るようにしています。子どもたちをよく見てくれていて、助かります。
    • 保育・教育内容
      夏は水遊びもあり、楽しんでいました。
      絵や工作をよくするらしく、作品を持ち帰ってきます。
    • 施設・セキュリティ
      駐車場に入る門と、園の中に入る門とがあり、二重ロックになっていて安心。訓練も定期的にやっている。
      小学校の横にあることや、最寄り駅まで徒歩5分以内なところなど、立地は良い方だと言える。
    • 父母会の内容
      父母会に関しては、コロナ禍により開催されず、紙面やメール等で連絡となっています。
    • イベント
      運動会やお遊戯会、保育参観は子どもの様子が見られて嬉しいです。
      他にも季節ごとのイベントを楽しんでいます。
    • 保育時間
      延長保育ならびに休日保育に関しては、詳しくありませんが、休日保育の場合、お昼ごはんを持たせる必要があります。
    • 保育園を選んだ理由
      規模が大きく、その後の小学校生活での、友達作り関係づくりに役立つと思ったからです。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      他のクラスの先生もよく声をかけてくださいます。こどもも毎日楽しく登園しています。野菜を育てたり、泥んこ遊びをしたり色々な体験ができます。
    • 方針・理念
      息子は発達障害がありますが、園の中に母子通園教室がありきめ細かな配慮をしてくださいます。
    • 先生
      他のクラスの先生も、子どもにも親にもよく声をかけてくださいます。その日の子どもの様子も細かく教えてくれます。
    • 保育・教育内容
      天気が悪い日もリズム運動、感覚遊びや子どもの楽しめる遊びをしています。朝や帰りの支度や身の回りのことができるよう、支援もしてもらえます。
    • 施設・セキュリティ
      定期的に不審者対応訓練があります。入口のすぐそばに職員室があり常に誰か先生がいるので、安心です。
      小学校のすぐそばにあり、時々散歩に行くようです。近くに駅があり、子どもたちは電車を見るのが楽しみなようです。
    • 父母会の内容
      子どもが小さいのであまり分からないのですが、年長さんの保護者は皆何かの役をやるそうです。
    • イベント
      運動会や発表会、七夕会など季節の行事があります。遠足は年長さんと年中さんは南知多ビーチランドまで行くそうです。
    • 保育時間
      通常保育は8時から16時、早朝は7時半からで、延長は16時から19時までです。早朝や延長保育は、未満児だとすぐ定員に達してしまうようです。
    • 保育園を選んだ理由
      学区内であり、規模が大きく、たくさんの人と触れ合える。入園当時は普通の1歳児クラスであったが、発達に凹凸があり保育園内に母子通園教室があったため比較的スムーズに移行できた。
    • 試験内容
      試験はありません。
    進路に関して
    • 進学先
      学区内の小学校希望

保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
      環境がよく、園舎もあたらしいし、先生たちも気さくでとてもいいと思います。ただ、少し人数が多いので、送りや迎えの時は近隣が渋滞します。
    • 方針・理念
      自分でチャレンジをしたいという気持ちに寄り添ってくれるからです。初めは乗れない竹馬も運動会までに頑張って乗れるようになるのがすごい。
    • 先生
      先生は200人くらいいる園児の親の顔をよく覚えてくれています。朝もあいさつをしっかりしてくれるし。 ただ、してくれない先生もいます。
    • 保育・教育内容
      文字を書くなどの教育はほとんどしていませんが、小さい時にしかできない体験をさせてくれていると思っています。
    • 施設・セキュリティ
      毎月避難訓練や、不審者訓練をしています。園の施設は新しいですが、若干園児に対して園庭は狭いかもしれません。特に運動会時に。
      駐車場は結構ありますが、周りが田んぼで、歩いて行ける人が限られているので駐車場は混雑します。 駅からも徒歩5分くらいですが電車で来る人はかなり少ないです。 運動会時は近くの小学校の校庭を駐車場として使わせてもらえます。
    • 父母会の内容
      保護者会はありますが、保育園に通っている人なので仕事をしている人がほとんどです。だから園長先生が負担を減らしてくれたので、あまり大変ではないです。 役職は会長、副会長、会計、書記、写真係、斡旋係、園庭清掃、各地区代表です。 年長の保護者がやります。特別な理由がない限り世帯で1回は保護者会の役員になります。
    • イベント
      ひなまつりや七夕などの年中行事はもちろんあります。9月にはお化け大会という行事があって天狗や河童が来ます。12月には生活発表会があり、歌や劇をやります。親は基本的に準備をしないでもいいので楽しむだけです。
    • 保育時間
      早朝や延長を利用していないので詳しくは言えませんが、9時から16時が普通の保育時間です。 保育士の手が足りなくて延長の受付ができないじきがありました。
    • 保育園を選んだ理由
      学区の園だし、ほかの園も遠い。問題もないし、通わせない理由が見当たらなかった。
    • 試験内容
      特にないですが、保育園なので、親や家族が就業してることが条件になってくると思います。
    進路に関して
    • 進学先
      町内の公立小学校。
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行くという選択肢がない。学区が英比なのでほとんどが英比にいく。東部小学区の子もいるが学年に10人程度。来年から東部小学区の子も英比を選択できるようになった。

保護者 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      まだ新しく綺麗な園です。大人数の園なので保育士の人数も多く中堅保育士もたくさんいて心強く、若手の教育もしっかりしてる印象です。1日の流れもわかりやすく子供たちがのびのび過ごせているようです。
    • 方針・理念
      年齢ごとに毎月目標を提示してくれていてわかりやすいです。また、年長組が下の子をお世話するなど年齢を意識させて自律を促してくれてると思います。
    • 先生
      まず園長が相談しやすく朗らかな印象です。
      中堅保育士も多く頼りになります。
      若手保育士は少し疲れているのか笑顔がなく元気ない印象です。
    • 保育・教育内容
      リズム運動や外遊びなど、身体を動かしていることが多いように思います。製作活動もありますが、あまり勉強に力は入れてないようです。
    • 父母会の内容
      基本的に年長組の保護者が行うようです。
    • イベント
      イベントは運動会や生活発表会など保護者参加のもの、七夕会、おばけ大会など園児だけでやるものがあります。
    • 保育園を選んだ理由
      学区外ですがエアコン完備など新しくきれいな園だったから選びました。
    • 試験内容
      町内で比較的人気で、自由契約受け入れ無しの年もあるみたいです。
    • 試験対策
      普通の面接のみでしたので対策してないです。

41-4件を表示

口コミを投稿する

愛知県知多郡阿久比町の評判が良い保育園

英比保育園のコンテンツ一覧

このページでは、英比保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
英比保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

愛知県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

SAKURA保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 知多郡阿久比町 坂部駅
城山保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 知多郡阿久比町 坂部駅
ひなた保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (2件)
私立 / 知多郡阿久比町 坂部駅