みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> げんきっず第2保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子どもと保護者に優しい園
2019年11月投稿
総合評価親子共に園のことが大好きです。
乳児クラスの間は連絡ノートがあり細かくその日の様子を教えて頂き、読むのが楽しみでしたし、幼児クラスはホワイトボードに出来事を書いてくださり、それを元に子どもにどんなことをしたのか聞くのが楽しみです。
園の雰囲気もとてもよく、困ったことがあった際にも気軽に先生方にお伝えすることができます。
また、1人の先生にお伝えしたこともしっかりと園長先生に連絡がいっていてとても安心感があります。
方針・理念「和気あいあいとした保育園で育てば、子どもは自分を好きになる、自分を好きな子はやさしい強い子になる。」という理念通り、先生方みなさんが子どもと保護者、さらにまだ通っていない下の子の名前までを覚えてくださり積極的に声をかけてきてくださります。担任でない先生までもが「今日は○○君こんなことができてましたよ」などと声をかけてくださり、園全体で子どもたち一人一人の成長を見守ってくださっていると感じることができます。
先生若い先生からベテランの先生までいらっしゃり、担任にはその両方を組み合わせてくださっています。若い先生は少し心配な部分もありますが、ベテランの先生がフォローしてくださっているように感じます。特にベテランの先生は親の表情もよく見てくださっていて相談にものってくださります。
保育・教育内容英語のような学習はありませんが乳児クラスはリトミック、幼児クラスは体操の授業があります。
年長さんは毎年運動会で鉄棒や縄跳び、マット体操などの発表をしていてとても立派です。
ひらがなや時計の見方などについてどれほど指導して頂けるのかはまだわかりませんが、そこまで積極的ではないのかなと思います。
食事を一人でとれる、お着替えができる、トイレトレーニングなど月齢に合わせて行ってくださりうちの子は保育園のおかげでできるようになりましたが、基本的には一人一人の成長に合わせて指導なさっているようでできない子に積極的に指導してできるようにさせるという印象はあまりありません。 -
施設・セキュリティ園庭は小さい砂場程度ですが、屋上に少し遊具があります。
夏場は屋上に大きいプールを設置しています。
園庭が小さい分、天気の良い日は色々な公園や広場に散歩に出かけています。
大人でも歩くの大変だなと感じる距離を連れて行ってくださり、そのおかげて体力がついたうえに交通ルールもしっかりと学んでいるようでとても感謝しております。
入り口の塀は簡単なロックですが、中に入るにはオートロックになっていてインターホンで顔を見せる必要があります。
先生方は保護者の顔もよく覚えてくださっているので、安心かと思います。
また、登園退園はQRコードをかざして把握することになっていて、その際にだいたいのお迎え時間もお伝えしています。 -
アクセス・立地橋本駅までは徒歩で15分ほどです。
駐車場は園の前に二台、道を渡ったところに三台、少し離れたところに一台停めることができます。
雨の日の9時前後と18時前後は少し混み合います。
父母会の内容父母会はありませんが懇親会が5月と2月の2回あります。
懇親会では親の自己紹介と子どもの様子などについて簡単にお話ししています。
うちの子のクラスは母親同士の仲が良く、食事会なども行っていますが強制ではなくあくまで任意でといった感じです。 -
イベント保育参観は年に一度あり、乳児は外から子どもたちにバレないように覗く形になっています。
幼児クラスは体操教室の参観をしました。
保育参観以外は基本保護者が平日に参加しなければいけないようなイベントはありません。
運動会は近くの小学校の体育館で行われるので雨天決行です。
お遊戯会は教室で行うので各家庭2人までの参加と決まっています。
親の参加はありませんが毎月誕生日会があったり、七夕、スイカ割り、ハロウィンなどの季節行事は行なってくださいます。
また遠足では幼児クラスからお弁当を持って行くので年に一度だけお弁当を作る日があります。 -
保育時間延長保育は18時から19時までの1時間で、30分500円です。
延長の多い方ように定額の案内もあります。
延長の際はおやつが出て、全クラス同じ部屋での保育になります。
保育園を選んだ理由家から近いことももちろんですが、見学の際、保護者参加のイベントや手作りの園グッズの有無を尋ねたさい、園長先生が「働く保護者の方のための保育園なので、基本的に負担になることは減らしています」とおっしゃっていたためです。
実際に通うようになってから、子どもが慣らし保育中も全く泣くことなく通っていて母としては嬉しい反面寂しくも感じていたのですが園長先生は「お母さんの愛情をたっぷり感じてるから離れても平気なんですよ」とおっしゃってくださり、親のフォローまでしっかりとしてくださる園だと感じ、ここに預けて良かったと思いました。
投稿者ID:585155 - 保護者 / 2017年入学
遠くから通わせている方も多いので、皆さん満足しているのではないかと思います。内も引っ越ししましたが、継続して通わせています。
狭いながらもできる範囲でしっかり面倒を見てくれている。先生方が信頼できる(特に園長先生がしっかりしている。)
先生方はみんな明るく、子供たちをし...
3.0
立地はよく、園へのアクセスも管理されていて安全だが、園庭等の設備はなく、また着替え、食事、トイレ等の教育については積極的とは言えない。
教育方針についてお絵かきや工作は行っているが、生活習慣の確立については、やや積極性をかく。
教育方針についてと同様、お絵かき等の課題は...
近隣の保育園の口コミ
こうのとり橋本保育園