みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 武蔵小杉おおぞら保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
のびのびと明るい保育園
2018年08月投稿
総合評価当初、茶々むさしこすぎ保育園に在籍していたが、事故に対する危機感が杜撰なうえ(娘は3回も事故やけがをしました)、そのことを理事長・園長・担任にいくら伝えても、謝罪や改善しようとせず(本当に謝罪ができない人ばかりで、その上言い返してくる振る舞いに、社会人としての資質を疑うばかりでした。)、娘が登園拒否なってしまい、母親の私も急性胃炎になってしまいました。 そのため、卒園まであと2か月という時期ではありましたが、おおぞら保育園の園長と主任に今までの茶々むさしこすぎ保育園で起こった事故や対応について話したところ、「お母さんのおっしゃることはもっともです。クレーマーなんて思いませんよ。」と私の気持ちを受け止めてくださり、安心して娘を預けることができました。茶々むさしこすぎ保育園での4ヶ月にわたる話し合いは何だったのかと拍子抜けするくらい、安全で当たり前の保育をしていただき、その上、本当に心温まる素晴らしい卒園式とお別れ会をしていただき、感謝の言葉しか見つかりません。
先生園長先生が部屋に閉じこもって事務作業ばかりせず、教室も巡回して一緒に保育をしており、また若い先生方ともコミュニケーションが取れていたため、先生方の雰囲気がとてもよかったこと。 また、卒園の際も2人しか卒園生がいなかったこともあるかもしれませんが、担任以外の先生もメッセージを書いてくださり、卒園式では全員の先生が泣いてくださったこと。
保育・教育内容園庭が広かったことと、自由に遊ばせてくれて、子供たちの笑顔が多かったこと。また、どの先生もピアノが上手で、登園すると先生のピアノに合わせて子供たちがはしゃいでいる姿が印象的でした。 一方、茶々むさしこすぎ保育園は木、手作り、陶器のお皿を食事の時に使うことにこだわりがありすぎた上、それをマスコミ(テレビや雑誌)に広めることに注力しすぎて本質を見失っていた。
父母会の内容おおぞら保育園では2か月しか在籍していなかったため、父母会には参加しておりません。
イベント田植えやイモ+人参+玉ねぎほりがあり、その材料でカレーパーティーをしていたようで、参加したかったです。
保育園を選んだ理由前園の茶々むさしこすぎ保育園でもあまりにもひどい対応をされたと話したところ、園長と主任がその日のうちに対応してくれたため、たった2ヶ月でもこちらでお世話になろうと思いました。
投稿者ID:472081 - 保護者 / 2013年入学
近隣の保育園の口コミ