みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 滝ヶ谷保育園 >> 口コミ
滝ヶ谷保育園 口コミ
![★★★★★](/images/school/star_005.gif)
- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿
総合評価保育環境も良く、先生たちにもよくしてもらっている。園長主任が開園から変わらないので、保育方針も少しずつ浸透して、共感できる先生がしっかり残っている印象。ここに通わせて本当に良かった。
方針・理念園長先生が、保護者会やお手紙などを通して、常にぶれずに、園の方針をお話してくださる。そのため、在籍している職員は年々辞める方が少なくなり、浸透しているように感じる。
先生指導はしていると思うが、それを生かすか生かせないかは、一人ひとりの保育のセンスや力量も関係してくると思うので。
保育・教育内容あそびを通して様々なことを学んでいる。わらべうたを常に保育の中に取り入れている。遊びの充実、一人ひとりにゆったり寄り添う保育を実践されている。幼児になるとリトミックや英語教室、わらべうた教室などがあり、さんま焼きや落語体験など面白いイベントもある。
施設・セキュリティ保育園としての基本的なセキュリティはしっかりしていると思う。園庭があるが、普通。
アクセス・立地最寄駅からも5分ほど。近くには大きな広場や公園があり、自然も豊か。園には駐輪、駐車スペースもあり、送迎も便利。
保育園について-
父母会の内容保護者会が年に2回。お昼の時間帯に1時間半くらい。
イベント基本的には幼児クラスから。乳児クラスは自由参加が多い。
保育時間開所は7:30~20:00 18:30以降は延長保育。
保育園を選んだ理由わりと新しめの園できれいだった。保育環境もよかった。が、いちばんは家から1番近かったため。
感染症対策としてやっていることスタッフはマスク着用。遊びの中の教材などは全て個人用を用意してくれた。 送迎は1組ずつ玄関で行うことになり、順番は外で並んで待つ。保護者は園内に入らない。投稿者ID:678283 -
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
総合評価園の雰囲気はよく、みんな入りたいと言っているほどの保育園であった。教育とか考えるのなら別の考えもあるが、結果良かったと思っている
方針・理念個を大事にしていたが、団体行動に適していないので、小学校に入ってから苦労してるお試し感があって、ハズレを引いたような感じあんな雰囲気はとても良かった
先生特に問題ある先生にはあたらなかった。いい先生がいたが園長とそりが合わず辞めていったのが残念
保育・教育内容特に教育というものがなかった。息子も小学校入る時には、カタカナの読み書きもできない状態だった
施設・セキュリティセキュリティはしっかりしており、安心してあざらことができた安定も広く問題ないレベルである
アクセス・立地駅からも家からも近く通園に苦労はなかった。子供の足でも歩いていけるのが良かった大きい公園も近くにあり、遊びには不自由はなかった
保育園について-
父母会の内容父母会はないので、変な負担はない。仕事が忙しい人にはよい
イベント夏と冬にイベントがあり、秋には運動会がある
保育時間休日は、土曜はあると思うが使ったことがないので不明
保育園を選んだ理由引越し方もない、保育園が入れるが不安だったが、新規園ができたタイミングで入ることができた
進学先市内公立小学校
進学先を選んだ理由共働きであり、受験はそもそも考えてなかった
- 保護者 / 2015年入学
2020年04月投稿
総合評価とてもいい保育園です。
初めての子育てで悩んでいた時、園長先生が相談に乗ってくれました。救われました。
子供たちも大切にしてくれていますが親の事も大切にしてくれます。 -
方針・理念0から6歳のときに必要なことが何かということがわかる関わりをしている。
人間の根底となる一番大切なものを大切にしてくれている。 -
先生一人一人を大切にしてくれている。
安心して任せる事ができる。
少し圧力的な感じの先生はやめていくので園の方針に合う先生が集まっている。
先生の態度で嫌な思いをしたことがない。一生懸命にやってくれている。 -
保育・教育内容近隣の施設にはない教育がある。
例えば、ぶりの解体、落語、さんま焼き体験、スイカわりなど。
小学生になれば教わることの教育はないが、大人になったらなかなかできない体験をさせてもらえる。
施設・セキュリティ遊びに力を入れているようでおもちゃが沢山ある。
知育玩具から昔のおもちゃまで子供の発達にあわせたおもちゃが使われている。おもちゃで遊ぶうちにいつの間にか食べ方も上手になっている。遊びのなかから考える力がついている。科学的見地からおもちゃ選びがされている。
セキュリティは複数で出入りしているとドアが開いたままになっていることがあり危険。 -
アクセス・立地駅からもちかく、バス停も近いのでとても便利。また、スーパーも近く、小児科が隣なのですぐに受診できる。
公園が近いのでとてもいい環境。駐車場も完備されている。5台
保育園について-
父母会の内容何もありません。保護者会は年2回のみ。
負担がないので仕事に集中できます。 -
イベント夏のお祭り、秋の運動会。冬のお楽しみ会がメインです。
全て子供が中心に行われています。 -
保育時間保育時間帯は7時30分からです。
18時30分からは延長になります。
土曜保育は利用者がすくなめです。
保育園を選んだ理由新しい保育園だったので。
アクセスもいいし、家から近いので。園庭もあるし駐車場もあり通いやすい。
進学先公立小学生
進学先を選んだ理由公立小学校がよかったので
- 保護者 / 2014年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私達の時もとても人気のある保育園でした。子供たちの意見を尊重して、大人達がサポートするってスタンスなので子供たちはとてものびのび育っていけると思います。
方針・理念子供の意見をすごく尊重してくれる保育園だと思います。色々なイベントも考えてくれて、親子で楽しめると思います。
先生ベテランの先生と、若い先生がいるので、対応に差がありますが、皆さん良い方ばかりでした。
保育・教育内容特に悪い事はないのですが、子供たちの意見を尊重するので、自由に育って居ると思います。自由は良い事ばかりとは言えないので。社会の規律等にこだわるのであればあまり自由じゃ無い方がよいのでしょう。
施設・セキュリティ玄関はカードキータイプ。新しいのでとてもキレイです。園庭もありますが、近くに公園があるので子供たちは元気に遊べます。
アクセス・立地駅からは5分ぐらい歩くと思いますが坂の上なので距離以上に長く感じると思いますよ。
保育園について-
父母会の内容あまり記憶にありません。やっいたとしても、頻繁にはやっていないと思います。
イベントスポーツ大会で近くの地区センターをかりて親子で参加しました。夏は保育園を1日解放して夏祭りイベントをしたり、お芝居を見せるイベントもありました。
保育時間基本は、8時から6時までだったと思います。6時を過ぎそうだったら、預ける時に先生に報告したと思います。軽食代として100円かかったと思います。1ヶ月ごとに精算したと思います。
保育園を選んだ理由家から通える距離で1番近くて評判も良かったので、その園しか希望をだしませんでした。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学生から私立は考えていなかった為
投稿者ID:751982
神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園
このページでは、滝ヶ谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「滝ヶ谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。