みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  プレスクールあおば   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

プレスクールあおば
(ぷれすくーるあおば)

神奈川県 横浜市青葉区 青葉台駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

少人数で上下関係なく仲良くなれる園

大園長先生の教育方針がしっかりしていて安心できますが、先生の数が足りていません。朝は、パートの先生が2人だけで子供を何十人も見ているときがあり、大丈夫かと心配になります。
      大園長先生が行事のごとにプレスクールの教育方針を話してくれるのでしっかいりしている印象を受けています
      先生たちは良い先生ばかりですが、数が足りておらずいつもあたふたしている印象です。特に朝はどたばたとしていてあまり話ができない感じがします。
      おもちゃをすぐに買うのではなく、日常にあるものを使って工夫して遊ぶようにしているところが、考える力を伸ばしてくれていると思います。
      年に2回くらいありますが、現在の状況や子供が毎日何をして遊んで過ごしているかなどを教えてくれます。
      運動会やクリスマス会、夏祭りがあります。また年齢ごとに遠足があったり、お泊まり会をしたりすることもあります。
      最終的には区役所決定ですが、候補としてあげた理由は家から近かったことと、見学会のときに大園長先生が詳しく丁寧に園の現状を話してくれたのと、他の園の状況も話してくれたことでした。

小規模ですが、上の子は下の子の面倒をよく見ているし、アットホームな雰囲気でいいと思います。行事は少なめですが、その分日々を工夫して盛り上げてくれているのがつたわります。

園長の考えが子供主体で安心できるし、しっかりと説明してもっている。理念も守られていると思う。

とにか...

人数が少ないなどの点はありますが、裏を返せばそれだけ密に接していただける環境であるということ。長時間預けているからこそ、そういう親と同じような(それ以上に)優しく接していただいていると思います。

こどものあるがままを受け入れる、という方針を感じる。先生も怖そうなひとがいなくて信頼し...

近隣の保育園の口コミ

にじいろ保育園青葉台