みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  プレスクールあおば   >>  口コミ

プレスクールあおば
(ぷれすくーるあおば)

神奈川県 横浜市青葉区 青葉台駅 / 私立 / 認可保育園

プレスクールあおば 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 547 / 1721園中
    2020年04月投稿
      人数が少ないなどの点はありますが、裏を返せばそれだけ密に接していただける環境であるということ。長時間預けているからこそ、そういう親と同じような(それ以上に)優しく接していただいていると思います。
      こどものあるがままを受け入れる、という方針を感じる。先生も怖そうなひとがいなくて信頼している。
      パートのひとが多いが、正社員の先生含めて人間的に良いひとばかりだと感じる。今回のコロナ対策についても、出来る限りのことはしてくれていると思う。(廊下での受け渡し、公園は混雑していたら離れる、散歩を増やす)
      教育◆いわゆる教育の時間はあまり確保していないと思う。ワークのノートなどの購入はなし。ただ年長年中になればみんな字が書けて、習字などもしているのでそんなには心配はしていない。過度な期待はしてはいけないと思う。保育◆ここらはみんなそうだが園庭がかなりせまいので、走り回るこはできない。二学年合同保育についてはメリットデメリットある。同学年の友達は他の園より少ない。
      防犯は玄関にて、暗証番号を入力しての開閉。カードキーなどの支給はないので忘れることはない。防災訓練は月一。園庭は狭いがあり、野菜や花を育てたり砂遊びなどを行っている模様。
      駅からは比較的近いが坂を上るので夏場などはつらい。車での送迎は近くのパーキングがあるが、台数が少ないので、満車だった場合、駅から離れた方の坂をくだったところにあるパーキングに停める必要がある。
      ありません。年二回先生から今までの活動報告があるくらい。
      親が参加できる主なイベントは、夏祭り、運動会(体育館で午前解散)、クリスマス会(小さな発表会)。運動会は親の種目もある。
      7:30-18:30が原則で、7:00-20:00の間開いています。延長保育、朝は当日で問題ありませんが、夕方はごはんの提供もあるので事前に連絡が必要です。
      第一志望ではなかったです…。見学を行ったところに点数をつけ上から志望順序として提出しました。見学にいった際、先生の印象はよく、問題ないだろうと。

大園長先生の教育方針がしっかりしていて安心できますが、先生の数が足りていません。朝は、パートの先生が2人だけで子供を何十人も見ているときがあり、大丈夫かと心配になります。
      大園長先生が行事のごとにプレスクールの教育方針を話してくれるのでしっかいりしている印象を受けています
      先生たちは良い先生ばかりですが、数が足りておらずいつもあたふたしている印象です。特に朝はどたばたとしていてあまり話ができない感じがします。
      おもちゃをすぐに買うのではなく、日常にあるものを使って工夫して遊ぶようにしているところが、考える力を伸ばしてくれていると思います。
      年に2回くらいありますが、現在の状況や子供が毎日何をして遊んで過ごしているかなどを教えてくれます。
      運動会やクリスマス会、夏祭りがあります。また年齢ごとに遠足があったり、お泊まり会をしたりすることもあります。
      最終的には区役所決定ですが、候補としてあげた理由は家から近かったことと、見学会のときに大園長先生が詳しく丁寧に園の現状を話してくれたのと、他の園の状況も話してくれたことでした。

小規模ですが、上の子は下の子の面倒をよく見ているし、アットホームな雰囲気でいいと思います。行事は少なめですが、その分日々を工夫して盛り上げてくれているのがつたわります。
      園長の考えが子供主体で安心できるし、しっかりと説明してもっている。理念も守られていると思う。
      とにかく子供をよくしてもらっている。若い先生を育てようという気持ちも見える。先生同士も仲が良く安心できる。
      体操を取り入れたり、音楽のプロを招いて演奏を聞かせたりしている。教育も遊びながら取り入れてやっている
      門には電子ロックがあり、親以外には教えないのでセキュリティもしっかりしていると思います
      駅から近くアクセスはいいが、坂の上にあるので、いくつか行き方はあるが、どの経路からいってもきつい。
      年に2~3回ほどありますが、全体的に集まり話を聞き、各クラスに別れ方針や園の様子、家での様子を話して終わります。係などはないです。
      クリスマス会や夏祭り、運動会などありますが、上のクラスになるにつれ、田植え、稲刈り体験や子供だけの遠足ができるようになります。また親子遠足を毎年動物園でしています。
      開所時間は7時からです。7時から8時まで、6時30から8時まで延長保育になります。土曜日は1時30までです。
      見学時に話してもらった子供を大事にしている様子がよくわかり、また新しい園というのも理由になりました
    先生や保護者は園にいるときは必ずマスクを義務付けています。また園に入る時は消毒をしてから入ります。

2019年04月投稿
      上の子が乳児期の頃、大変お世話になりました。
      園舎は小さいですが、とても温かみのある保育園です。
      園庭が狭いですが、毎日のように近隣の公園まで遊びに行ってくれていましたので特に気になりませんでした。お洋服も靴も泥んこになって帰ってきます。
      夏場は園庭にプールを出してくれ、子供たちも大はしゃぎで遊びます。
      お給食もとてもおいしいです。食育についても保育時間内に野菜の皮むきをしてみたりなど、きちんと考えられていました。
      先生方の入れ替わりはそれなりにありますが、どの先生も素敵な先生ばかりで安心してお預けすることができました。
      小さな園ですので栄養士の方々や職員の方の顔も見えやすく、子供たちもよく懐いていました。まるで第2の家のように安心して生活できていました。
      懸念点があるとすれば、卒園後、少人数で安心できる環境に慣れている子供が小学校で戸惑う可能性が大きくあることです。他園と連携して、という話も聞きましたが、年長になる前に転園してしまったので実際どうなのかは分かりません。
      大園長先生が行事のごとに保護者に対して話してくださいます。時代に合わせて柔軟に対応してくださってる印象で、非常に共感できる内容です。
      若手の先生から中堅、ベテランの先生方まで幅広くいらっしゃいます。それぞれ個性ある保育スタイルで、観察していても面白かったです。総じて、子供にはたくさんの愛情を持って接してくださいます。
      小さいながらも充実していました。
      異年齢交流や、食育や身近な物を使った工作、また戸外の活動に学習の要素を取り入れたりなど、色々工夫されていました。
      過去には保護者会がありましたが、今は分かりません。
      保護者が参加するものは、懇談会、夏祭り、運動会、クリスマス会など。
      運動会は近隣の小学校の体育館を借りてやっていました。イベントは夏祭り以外は土曜日に入ることが多かったです。
      7:00~20:00
      延長保育は7:00~7:30、18:30~20:00
      お迎えの時間に合わせて捕食や夕食があります。別途料金です。人数が少ない時間帯は年齢関係なく合同保育です。
      家から近く、雰囲気が良かったから。
      区の調整
      特になし

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い保育園

プレスクールあおばのコンテンツ一覧

このページでは、プレスクールあおばの総合評価に関する口コミを表示しています。
プレスクールあおばはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

にじいろ保育園青葉台