みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 上大岡はるかぜ保育園 >> 口コミ
上大岡はるかぜ保育園 口コミ
![★★★☆☆](/images/school/star_003.gif)
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価決まったカリキュラムの良さと柔軟に保育をする良さのバランスが取れていない。 玩具が既製品のものばかり。 職員の挨拶が不十分
方針・理念横峯式の保育ということで、職員の保育カリキュラムが明確である。したがって子ども達がやることも明確である。とはいえ、はまる子どもとそうでない子どもに分かれる。
先生挨拶ができない職員が多い。それに伴い専門的な知識が足りず、話をするときのレベルの低さが感じ取れてしまう。
保育・教育内容週一回、地域のスイミングスクールでの活動があるのは、習い事としてプールを家庭で行う手間が省け助かっている。
施設・セキュリティ施錠をしていない場合が多い。送迎時のラッシュ時は、人手に余裕があればだが、開放して1名配置することで、込み合う中での安全面につながる。(扉が重いので)
アクセス・立地駅から離れている点。急な坂の上にある点。行くまでの道が細く車両が通るときの安全面が懸念される点。
父母会の内容年に数回実施されている。職員からの話が多い。
イベントこういった施設の一般的な行事。これといって特色あるイベントはない。
保育時間平日 午前7時~午後8時(延長保育時間を含む) 土曜 午前7時~午後6時(延長保育時間を含む)
保育園を選んだ理由自宅からの利便性がとても良いこと。体を動かす機会が多いこと。
試験内容なし。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:5317443人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ヨコミネ式をはじめ、自身の子どもがこの保育方針での活動にはまってくれているので評価できる。 ただ、はまらな子どもは転園するケースがあるので、一概に言えない。 決めるのは親なので・・・。
方針・理念ヨコミネ式の方針と理念に基づき、マニュアル的ではあるものの、就学前の活動の基礎部分は養うことができる。
先生十人十色というように先生もそれぞれ。すべての先生が評価できるとはいいがたい。 余裕をもって、関わっているように見受けられない点が引っ掛かり4点とした。
保育・教育内容ヨコミネ式には肯定的であるが、子どもの自主的な活動かと言われればそうではない。 残念ながら、遊びを通した自主的な活動を見込める物的環境ではない。 体操・音楽・英語・読み書きそろばん等行っており、充実している点はある。
施設・セキュリティ現在、コロナ禍なので、換気を行わなけらばならないので、ドアや窓が開放されている状態が続いているので何とも言えないところが正直なところ。
アクセス・立地周辺が静かで子ども達にとって落ち着いて過ごせる場所ではある。ただ、利便性が悪く最寄駅から15分程度要する。また、急坂のふもとあたりに位置し、数メートルではあるが送り迎えの際負担がある。道幅も狭く車両は1台しか通れないので徒歩の際の通行が心配な点がある。
父母会の内容父母会はありません。親同士LINE等を利用して、交流や情報交換をしています。
イベント運動会・スポーツ大会・はるの会内で園で行っている体操の発表の場があります。 園で行っていることで行事が成り立つのはわざわざ1つのイベントのために子どもをその方向に仕向けずに済み、園生活の流れがそのまま発表されるのでとても良いと思う。先生方の負担も多少違うのでは。
保育園を選んだ理由ヨコミネ式(運動系)、体を動かすことを毎日取り入れている点が決め手でした。
感染症対策としてやっていること受け入れ、受け渡しを玄関先で行う等、保護者は特別なことが無い限り園内には入らないようにしています。消毒等もこまめに行って頂いているようです。投稿者ID:6881323人中1人が「参考になった」といっています
神奈川県横浜市港南区の評判が良い保育園
このページでは、上大岡はるかぜ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「上大岡はるかぜ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。