みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  クオリスキッズ港南中央保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

クオリスキッズ港南中央保育園
(くおりすきっずこうなんちゅおうほいくえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南中央駅 / 私立 / 認可保育園

発表会は充実。保護者への配慮はもう少し。

子供には一生懸命です。毎日保育園が楽しくて、お迎えに行くと帰りたくないと泣かれました(笑)。が、保護者へは優しくないなと思われる点が多かったようにおもいます。次の子供は預けないかもしれません。ティッシュとかビニールとか園の備品を寄付しなきゃいけないシステムもよく理解できませんでした。
      発表会に力を入れており、完成度の高い劇やダンスなどをみて成長を感じることができます。幼稚園のようです。ただ毎年似たような内容で、子供達がやりたいことを引き出しているのかは疑問でした。
      明るく話しやすい先生が多いです。ただ保護者からみて威圧的で話しにくい方もいて園の評価を下げている気がします。またお友達に手を出したり、噛みついたりしたときに必ず「ご家庭で何かありましたか?」と毎回親のせいにされているような気になり、辛かったこともありました。子供は理由があって行動に出ますから、きちんと受け止めて、成長や発達、その時の状況などしっかり見ていて欲しいと思いました。
      基礎的なことを身に付けていただき感謝しています。園の特色としてサントレを行っているそうですが、親は一体何をしているのかよくわかりませんでした。毎月教材にたくさん名前を書かされて働く親としては大変でした。食育に購入したエプロンを一年に一度しか使いませんでした。もったいなかったです。
      園庭がありますが狭いです。人工芝で、砂場遊びも泥んこ遊びもできません。近隣に公園があり、よく遊びに出ているそうです。幼児さんになると遠くの公園まで出ることもありました。
      駅から近いので助かりました。周りの住宅に子供の声が迷惑と言われるかたがいるそうで、そのせいかわりと窓は閉めっぱなし。園庭での活動時間も決まっているようでした。
      保護者会はありません。懇談会が年に二回あります。一回目は土曜日、二回目は平日夕方です。内容のほとんどが連絡事項です。
      夏まつり、運動会は完成度が高く楽しめますが、お弁当なしなのにお昼を過ぎます。時間が年々長くなり、もっとプログラムを厳選できないのかなぁとずっと想っていました。行事アンケートはなく、保護者の意見を述べる場がありませんので一切伝えられませんでしたが。
      20時まで開園となっていますが延長保育は基本的にはやっていないようです。19時までには帰るように見学のときに園長先生にいわれました。夕食の提供もやっていないそうです。
      地域的に選んで保育園には入れませんので、たまたまです。駅近辺で通勤に支障がない距離だったので第2候補で申し込みをしました。
    投稿者ID:520650

総合的には満足しています。リトミックや英語、体操教室等教育的な部分もあり、子どもはいろいろなことが経験ができます。先生たちがダンスを教えてくれたり、お部屋の中でも十分に体を動かせているようです。ただ、泥んこ遊びなどはしていないようで、大胆に泥遊びをさせたい親御さんには少し物足りないかもしれません。た...

基本的には問題ないです。ただ、先生の入れ替わりが多いのがとても気になります。入れ替わりの理由が私情なら構わないのですが何か他に問題があるのかなーと思ってしまいます。また、辞めたりする先生を教えてくれなかったりするので(意図的になのかはわかりません)せめてお世話になった先生に挨拶したいななど思います。...

近隣の保育園の口コミ

笹下保育園
(神奈川県・私立)

良くも悪くも普通の保育園
★★☆☆☆2
保護者|2021年