みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> ブライト保育園横浜綱島 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子どもが毎日楽しそう
2021年09月投稿
総合評価子供が毎日楽しく通っていたので、良かったです。 毎日、「今日は〇〇ちゃんと△△して遊んだよ」とか「〇〇先生がこんなことをしてくれたよ」など、楽しそうに話してくれました。
方針・理念あまり詳しくは分からないが、年齢に合わせて、子供達の自立を促すような取り組みをしていると思います。 コロナで色々な行事が制限される中、食育をはじめ、様々なことを学んだと思う。
先生若い先生からベテランの先生までいて、皆さん明るい印象です。保護者に対しても、連絡事項や園での様子などもよく伝えてくれます。
保育・教育内容みんなで協力しながら何かをやり遂げるということが多いように思います。子供同士助け合いながら色々なことに取り組むことで、協調性や思いやりが育まれていると思います。
施設・セキュリティ園庭はそれほど広くはないですが、子供達は楽しく遊べているようです。 また、周囲に目隠しネットが張られていたり、防犯カメラが設置されているなど、セキュリティ面も安心です。
アクセス・立地駅からは遠いですが、私の家からは近かったので、通わせやすかったです。 園の周辺には公園や土手があり、普段の遊びや散歩に使っているようです。
保育園について-
父母会の内容年に1?2回程度予定されていたと思いますが、コロナの関係で開催されなかったと思います。
イベント運動会、生活発表会、クリスマス会、毎月のお誕生日会、親子遠足、お泊まり保育の他に、七夕や節分、ひな祭りなど、季節毎のイベントがありました。
保育時間詳しくは覚えていませんが、一般的な横浜市の保育園の基準だったと思います。
保育園を選んだ理由新しくできた保育園だったので入りやすいと思ったことと、家から近かったので決めました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学校から私立は考えていなかったため
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、玄関での受け渡し、アルコール消毒などです。投稿者ID:801428 - 保護者 / 2015年入学
先生方が話しやすくアットホームな雰囲気があり、安心して預けられます。 去年はコロナの影響でほとんどイベントが出来ませんでしたが、色々と準備してくださいます。
食育に力をいれており、稲や野菜などを子供たちと一緒に育てて給食で調理して提供してくれる。
若い先生からベテランの...
3.0
先生の声掛けなどはとえもよいと思うのですが、園庭が小さいのが残念だと感じています。
ドアを開けると事務室等の先生が必ず挨拶してくれるのはとてもうれしい。
理念として掲げているものがきちんと示されており、それに沿った先生たちの指導も行われていると感じます。
年配の先生が多...