みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ゆめ和ほいくえん   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ゆめ和ほいくえん
(ゆめかずほいくえん)

神奈川県 横浜市金沢区 六浦駅 / 私立 / 認可保育園

生活力がつく、質の高い保育園

2019年10月投稿
      家庭では教えきれないところを細かくみてくれる。自分でどうにかしようとする力がつくよう、先生は見守ってくれている。ケガも少なく、友達とも仲良く遊んでいるのが連絡帳で伝えてくれるので安心。
      園見学、入園説明会、年度初めの保育説明会で園の約束ごとをしっかり伝えてくれる。それを守っていない保護者が多いなと思うが、保護者の質が…と送迎の時に感じる。
      近所の方にも配慮されていて、運動会も周りが住宅地だから大変だなと思いました。
      子どもたちが先生大好き!保育園楽しい!っていうのが伝わってきます。
      入園見学、入園説明会、毎年の年度初めの保育説明会でしっかりと重要事項説明をされて、今の時代だからこそそういった面をしっかり保護者に伝えているなという印象。生活保育を大切にしているので子どもの自分でどうにかしようといく生活力がついてきている。日本の伝統文化を大切にしているというのが、サークル(行事)でこんなことやりましたと掲示で伝えてくれるのでわかりやすい。
      先生は若い方からベテランの方まで幅広く、みなさん挨拶してくれるので、子どもも園内に入ると元気よくみんなに挨拶している。こんなに活発なのにケガも少なく安心している。子どものことを第一に考えてくださっているので、制約が多いし負担と感じる方はいると思うが、こうするとこれができるようになるからと根拠があって先生はこう言っているんだなと思うことがよくある。
      園庭には滑り台と砂場、鉄棒などの遊具があるが、近くの色々な公園に散歩にでかけたり、行事の際には製作もしてくれるので、なかなか家では出来ないことをやってくれて、こんなことも出来るのか!と発見がいっぱいあります。坂の上に園があるので普段歩かない子でも、お散歩に、連れて行ってくださるので足腰が強くなった気がします。
      施設は本当に綺麗。掃除が隅々まで渡っているので安心して赤ちゃんも過ごせると思います。カメラ付きのインターホンで顔と名前を確認してから開錠してくれるので、不審者対策もしっかりしているなと思う。希望すれば保育参観もでき、おいしそうなご飯も子どもと一緒に食べられるので、平日休みの時は1年に1回ぐらい行っています。
      通園は車か電動自転車じゃないと坂の下からはキツイ。住宅地にあるので近い人はいいかも。駅からは子ども連れてだと自転車がないと辛いと思う。しかし、公園が近くにたくさんある立地なので良いと思う。お散歩や公園に遊びに行き、体力がついてきている。
      少し遠い所に住んでいますが、もっと遠くから通っている方もいるようですし。
      年に2回ぐらいクラス懇談会があり、クラスの方針やお家ではどうですか?と保護者同士話せる機会を作ってくれる。うちだけじゃないんだ!と安心できる。
      行事は日本の伝統文化を大切にしていて、ご飯もそれにあったメニューのようです。
      社会福祉施設ということもあり、写真撮影は運動会と卒園式の時のみokのようです。
      家では教えきれないことを伝えてくれます。
      延長は20時までみてくれるようです。土曜日も18時まで預かってくれます。
      12園見学して、理念がしっかりしてる、綺麗な保育園、安心して預けれそうということでここを選びました。食から保育を組み立てるというところにひかれました。

施設は綺麗だし、食事の内容なども充実しているが、クレームを恐れているのかいろいろと決まりごとが多いから。

子どもを預かる責任感や、しっかり目を向けている姿勢は十分にうかがえる。ただ、方針による制約がいろいろと多いのも事実。

保育士ひとりひとりは実によく頑張っていると思う...

近隣の保育園の口コミ

横浜市南六浦保育園
(神奈川県・公立)

とても好感の持てる園です
保護者|2019年

パンダ保育園
(神奈川県・私立)

ゆめ和ほいくえんのコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園追浜幼稚園