みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> ゆめ和ほいくえん >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
規制も多いが、保護者の負担も大きい園。
2018年08月投稿
総合評価施設は綺麗だし、食事の内容なども充実しているが、クレームを恐れているのかいろいろと決まりごとが多いから。
方針・理念子どもを預かる責任感や、しっかり目を向けている姿勢は十分にうかがえる。ただ、方針による制約がいろいろと多いのも事実。
先生保育士ひとりひとりは実によく頑張っていると思う。日誌なども丁寧に書いているし、効率的かつ包括的に保育をするよう心がけているのがわかる。
保育・教育内容保育そのものは実に効率的かつしっかりとした面倒見がされている。ただ、園の決まりごとを踏まえてのものであり、保護者にかける負担もそこそこある。
父母会の内容父母会は自分は参加していないので、ほとんど把握していません。
イベント運動会や制作などいろいろと取り組んではいるが、園の方針により秘匿性が強い。
保育園を選んだ理由もっとも家から近いし、祖父母の住む実家からも近いことが最大の理由。施設も清潔感があるし。
投稿者ID:455322 - 保護者 / 2017年入学
家庭では教えきれないところを細かくみてくれる。自分でどうにかしようとする力がつくよう、先生は見守ってくれている。ケガも少なく、友達とも仲良く遊んでいるのが連絡帳で伝えてくれるので安心。
園見学、入園説明会、年度初めの保育説明会で園の約束ごとをしっかり伝えてくれる。それを守っていない保護者が多いなと思...
3.0
保育士ひとりひとりは実によく頑張っていると思う...
近隣の保育園の口コミ