みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 岩間保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
子供がのびのびできる保育園です
2020年01月投稿
総合評価のびのびと子供達が楽しめる園だと思います。先生方のチームワークもよく、特にイベントの時などは本当に頑張ってくださいました。保育参観や給食の試食会、発表会、お泊まり保育など、保護者が園を見る機会も作ってくださり信頼に値すると思います。まだ新しいので設備も綺麗です。
方針・理念季節ごとのイベントに力を注いでいるのがいいなと思いました。また体育指導、絵本に特に熱心のようです。園長先生が先生方を大切にされているのがよくわかり、保護者も安心できます
先生園児にも保護者にも明るく笑顔でたいおうしてくださるのがいつもありがたいです。幼児クラスにもう少しきめ細やかな気配りがあれば、なおありがたいと感じることがたまにあります
保育・教育内容絵本を読む、運動をするなどに特に力をいれているようです。特に絵本は1日に数回読む時間を設けているようで、みんなそれぞれ好きな本を手にして楽しんでいるようでした。週に一度、体育指導の先生が来て体育をしています。
施設・セキュリティ園庭がとてもせまく遊ぶことができません。近くの公園へ行くようですが、車通りの多い道路沿いを歩くので少し心配です。避難訓練、不審者対応訓練などは定期的にあります。門はカードロック、防犯カメラもあり安心です。
アクセス・立地駅から徒歩でも近くて便利だと思います。住宅と密接しているので、園児の声などで時々クレームが入ると聞いたことがあります。
父母会の内容年二回ほど、全体保護者会とクラスごとの保護者会があります。全体では担任の紹介や看護士からのお話、給食のお話など。クラスごとでは担任を囲んでテーマに沿って意見交換をしました。子供達と一緒にゲームもしたり、かなり楽しいです
イベント豆まき、クリスマス、ひな祭りなどはもちろんですが、ボディペインティングや流しそうめん、お店やさんごっこなど、大人から見てもとても楽しそうなイベントがたくさんです
保育時間18:30を過ぎると延長保育で追加料金がかかります。19:30まで開所しています。お夜食なども対応してくださいます。土曜保育とあります
保育園を選んだ理由子供がのびのびと過ごせそうだなと感じたのと、駅からのアクセスが良かったところです
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由仲良しのお友達ほとんどが公立小学校だったのが大きな理由です。一緒に登下校したり、学校内でも仲良くできる環境の方が学校生活を楽しめるかなと思いました
投稿者ID:636025 - 保護者 / 2019年入学
先生がよく子供をみてきちんと
お話してくださります子供も園が休みだと寂しいようで明日は保育園?ときいてきます
何をしたかも、きちんとはなしてくれます
しっかりしてます
園長先生もきちんとしてくださり
相談などにも乗ってくださりますので助かります
乳児クラスからお世話にな...
2.0
フルで働くご家庭にはあまりオススメしません。
担任の先生方はお話しするとわかってくださる
先生ばかりですが、役職のついた先生方は
保護者への寄り添いが全くありません。
育休・産休については期間に入ると即座に
時短利用を強いられます。
子供を預かるための施設なのに、子供を預かる気が
無いのか??という...
近隣の保育園の口コミ