みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 岩間保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
明るい園だが、働くママの肩身は狭い。
2018年12月投稿
総合評価どの先生も子供の名前を覚えてくれ向き合ってくれます。良い先生が多いです。
都内までフルで働いていたため預ける時間がながかったのですが、早く迎えにくるようしつこく話されました。軽食も制度があったから利用したのに、「もういいですよね?」と半強制的に終了しました。園長や長く働くベテラン先生ほど、昔の固定観念をいまだにもっているようです。子供のことは親身になって考えてくれますが共働きを応援してくれる園ではないです。
時間が遅くなると狭いスペースに子供がぎゅうぎゅう詰めになっている時間があり、見ていて悲しくなります。 -
方針・理念理念は感じません。子供が長期間カゼで休んだあと回復して通園させたが、なぜ自宅で見ないのかと、とがめられた。仕事も休みが続きそろそろプレッシャーがあるなか心身ともにまいっていたので堪えました。働く母親の立場は全くわかっていない園だと思います。
先生子供が好きな先生が多い、という印象。理念などは感じないが、とにかく子供の目線になって関わってくれるので安心して預けられました。
保育・教育内容特別な教育はしないです。読み聞かせもしてくれますが、熱心な印象はないです。粘土や体操など色々なカリキュラムをしてくれるのでありがたかったです。子供に対する先生の数は多い気がします。
施設・セキュリティとてもきれいです。ベビーカー置き場や自転車置き場も十分なスペースがあり使いやすいです。
アクセス・立地駅から徒歩5分。近いです。道路に面していないので騒がしくなく良いです。園庭はないが周りに公園が多いので散歩には困らない。
保育園について-
父母会の内容年度初めに自己紹介のようなものがありました。顔がわかるので安心できました。
イベント保護者参観は、保護者が子供を保育?面倒をみます。普段の様子がわからないので意味がなかったです。きていない親が多いのに納得しました。
保育時間認可なので規則どおり。他の園がわかりませんが、よほど近所なのか、時短勤務なのか、保育時間が短い子供が多い気がします。フルタイムで残業もせずでしたが、迎えがかなり遅いほうで周りの目が気になりました。
試験内容なし
試験対策なし
進路に関して-
進学先幼稚園
進学先を選んだ理由しっかりした教育をしてほしくて
先生がよく子供をみてきちんと
お話してくださります子供も園が休みだと寂しいようで明日は保育園?ときいてきます
何をしたかも、きちんとはなしてくれます
しっかりしてます
園長先生もきちんとしてくださり
相談などにも乗ってくださりますので助かります
乳児クラスからお世話にな...
2.0
フルで働くご家庭にはあまりオススメしません。
担任の先生方はお話しするとわかってくださる
先生ばかりですが、役職のついた先生方は
保護者への寄り添いが全くありません。
育休・産休については期間に入ると即座に
時短利用を強いられます。
子供を預かるための施設なのに、子供を預かる気が
無いのか??という...
近隣の保育園の口コミ